Семиотика кино

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семиотика кино

 

  1. Рождение кинематографа
  2. Эпоха немого кино
  3. Период звукового кино
  4. Технические особенности кинематографа
  5. Цифровой кинематограф
  6. Выразительные средства кино
  7. Жанры кино
  8. Семиотический анализ фильма Матрица

Список используемой литературы

 

1. Рождение кинематографа

 

Кинемато́граф отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Иногда также упоминается как синемато́граф и кинематогра́фия. Кинематограф был изобретён в XIX веке и стал крайне популярен в XX веке. В понятие кинематографа входят киноиску́сство вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и киноиндустрия (кинопромышленность) отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию, и демонстрирующая эти произведения для зрителей. Произведения киноискусства создаются при помощи кинотехники. Изучением кинематографа занимается наука кинове́дение.

Влияние кинематографа на культуру и искусство бесспорно, высказываются даже предположения о значимости влияния кинематографа на политику и экономику. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено на киностудиях. Фильмы демонстрируются в кинотеатрах, по телевидению, распространяются на видео в форме видеокассет и видеодисков.

Исторически кинематограф появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Для решения этой задачи необходимо было создание сразу нескольких технических изобретений: гибкой светочувствительной плёнки, аппарата хронофотографической съёмки, проектора быстро сменяющихся изображений. Первая гибкая светочувствительная негорючая плёнка была изобретена русским фотографом И. В. Болдыревым (18781881), затем американскими изобретателями Г. Гудвином в 1887 и Дж. Истменом в 1889 была создана горючая, целлулоидная пленка. Первые же аппараты хронофотографической съемки были сконструированы в 80-х годах XIX века. К ним относятся: фоторужьё французского физиолога Э. Марея (1882), аппарат французского изобретателя О. ле Пернса (1888), аппарат английских изобретателей У. Фризе-Грина и М. Эванса (1889), аппарат русского фотографа В. А. Дюбюка (1891), Фоноскоп французского физиолога Ж. Демени (1892). Пионерами в создании аппаратов для проекции на экран быстро сменяющихся изображений были: немецкий и русский фотографы О. Анщюц и В. А. Дебюк, создавшие соответственно в 1891 и 1892 годах проекционные аппараты различной конструкции, но с одинаковым названием Тахископ, французский изобретатель Э. Рейно, создавший в 1892 году проектор под названием Оптический театр, и русские изобретатели И. А. Тимченко и М. Ф. Фрейденберг (1893); Братья Люмьер.

Изобретениями наиболее приблизившиеся к кинематографу по своим техническим характеристикам являются: кинетоскоп Эдисона, аппарат И. А. Тимченко (1893), хронофотограф Ж. Демени (1893), проектор американского изобретателя Ж. А. Ле Роя (1894), проектор паноптиком американского изобретателя У. Латама (1895), плеограф польского изобретателя К. Прушинского (1894) и др. А уже в 18951896 годах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа: во Франции синематограф братьев Л. и О. Люмьер (1895) и хронофотограф Ж. Демени (1895); в Германии биоскоп М. Складановского (1895) и кинопроектор О. Местера (1896); в Англии аниматограф Р. У. Пола (1896); в России хронофотограф А. Самарского (1896) и стробограф И. Акимова (1896), в США витаскоп Т. Армата (1896).

Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой биоскоп, а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их синематограф. В течении 18961897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первые показы были организованы в апреле 1896 года в Москве и Санкт-Петербурге, а затем на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Тогда же были сняты первые отечественные любительские киносъемки (В. Сашин, А. Федецкий, С. Макаров и др.). Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А.Федецким в Харькове (1,5 минуты, "Перенесение иконы Озерянской Божьей матери"). Первым российским документальным фильмом стал в 1896 Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством.

 

2. Эпоха немого кино

 

Первые короткометражные фильмы (1520 метров, примерно 1,5 минуты демонстрации) были по большей части документальные, однако уже в комедийной инсценировке братьев Люмьер Политый поливальщик отражаются тенденции зарождения игрового кино. Небольшая длина первых фильмов была обусловлена техническим несовершенством киноаппаратуры, тем не менее, уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 200300 метров (1520 минут демонстрации). Совершенствование съёмочной и проекционной техники способствовало дальнейшему увеличению длины фильмов, качественному и количественному увеличению художественных приёмов съёмки, актёрской игры и режиссуры. А широкое распространение кинематографа и популярнос

s