Семиотика и ее законы

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емиотических языковых свойств, нужно сказать, что свойства языка последовательно возникают на ступенях эволюции. Но язык человека является не просто удобной меркой, он естественная мерка оценки знаковых систем. Сам по себе тот факт, что это естественно, тоже есть один из законов семиотики.

Что касается знака, то хотя его полное определение и должно следовать ниже, однако дадим здесь его предварительное определение: знаком будем называть всякое состояние знаковой системы в каждый данный момент времени, если это состояние отлично от предыдущего и последующего (Степанов2, 2001 : 9). Например, изгиб стебля цветка под воздействием солнечного света есть знак, мы отличаем его от положения стебля до этого и после этого.

Определение знака вытекает из определения знаковой системы: если знаковая система есть материальный посредник между двумя другими материальными системами, то таков же и знак в простейшем случае.

Однако в развитых знаковых системах языках знак имеет более сложное устройство. Усложнение заключается в том, что те части обеих систем, которые непосредственно контактируют со знаком, в свою очередь контактируют друг с другом: и все три системы образуют своеобразное триединство, треугольник. Это определение принадлежит известному немецкому логику и математику Готтлобу Фреге (Фреге, 1977 : 29).

Рассмотрим строение знака треугольник Фреге:

I. Предмет, вещь, явление действительности, в математике число и т. д. Иное название денотат, Иногда этой вершиной треугольника обозначают не саму вещь, а ее восприятие или представление о ней, словом ее отражение в сознании человека, называя это сигнификат. Сущность схемы - треугольника от этого не изменится.

II. 3нак: в лингвистике, например, фонетическое слово или написанное слово; в математике математический символ; иное название, принятое особенно в философии и математической логике, имя.

III. Понятие о предмете, вещи. Иные названия: в лингвистике десигнат, в математике смысл имени, или концепт денотата.

Все семиотические системы находятся в строгой иерархии. В общем виде закон иерархии проявляется в том, что всякой семиотической системе может быть сопоставлено две других системы, одна низшего порядка, другая - высшего порядка по отношению к данной.

Очень важный частный случай этого закона касается семиотических систем, действующих в человеческом обществе и объединенных в одну группу тем, что они действуют в человеческом коллективе, тогда как другие системы действуют в различных других коллективах организмов. Тут отношения семиотических систем более тесные, и одна не просто выше или ниже другой на иерархической лестнице, но одна служит сверх этого либо планом выражения, либо планом содержания другой.

Представим себе сначала упрощенный человеческий язык, в котором знаки-слова имеют только по одному главному значению. Такой язык до некоторой степени существует в действительности, поскольку в каждом реально существующем естественном языке у каждого слова есть хотя бы одно значение, мы как бы и отсекаем все непервые, неглавные значения, оставляя за каждым словом придуманного нами языка только по одному, главному значению. Такой язык не имеет синонимов (развитые синонимические отношения соединяют неглавные значения слов), а поэтому не имеет и стилистики. Он весь лежит в явном уровне: все, о чем говорится, названо прямо и определенно одним каким-нибудь словом. В таком языке его элементы-знаки состоят из того, что означается содержания, мысли, означаемого и того, чем это содержание означается из означающего

Пользуясь таким языком, говорящий просто приводит свою мысль о предмете (означаемое) в соответствие с означающим.

Усложняя этот язык, то есть просто приблизили его к естественному реальному языку: включили в круг значений каждого слова, кроме единственного, главного, значения, еще и другие, неглавные. Эти неглавные значения разных слов, тотчас, как это и имеет место в действительных языках, вступили друг с другом в отношения синонимии, для одного означаемого появилось несколько означающих. Например, у слова лицо появился грубый синоним морда.

Пользуясь этим усложненным языком, говорящий, прежде чем сказать то, что говорил в первом случае, должен выбрать означающее: или лицо или морда. Предположим, что он выбрал морда. В таком случае устройство знака усложняется: прежний знак морда, состоящий из означающего и означаемого, начинает целиком играть роль только одной стороны, означающего, в новом, более сложном знаке.

Новый сложный знак принадлежит, с одной стороны, к явной культуре, поскольку все знающие данный язык понимают и осознают, что вновь употребленный новый знак морда означает лицо, а не морду животного, которой у человека не может быть. С другой стороны, новый сложный знак принадлежит к неявной культуре, поскольку знаком здесь делается, и это важно подчеркнуть, не слово морда в новом значении (ни при каких обстоятельствах это слово не могло бы получить такой выразительности, просто добавив новое значение к своему списку значений), а самый факт выбора одного слова из двух, отбрасывание слова лицо столь же важно, сколько и использование слова морда.

Итак, язык в целом служит планом выражения для семиотической системы, семиотики более высокого ярусастилистики, а стилистика служит планом выражения для семиотики еще более высокого яруса внешней стилистики, и

s