Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иф о Сизифе, история Ниобеи, Дедал и Икар, суд Париса);

 

Сизиф.

 

Миф о Сизифе.

 

Мифический основатель и царь Коринфа (Город, основанный Сизифом. Располагался на перешейке, соединявшем Пелепонес с материком.). Он был настолько хитёр, что сумел уберечься даже от смерти. В конце концов он жестоко поплатился за это и испытал муки, ставшие притчей во языцах. Он был обречён катить непомерно тяжёлый камень вверх по склону горы, причём камень скатывался вниз каждый раз, едва достигнув вершины, и всё приходилось начинать с начала.

 

Миф.

 

Каждый из городов Арголиды имел свою историю и свои мифы. Имела их и Эфира (впоследствии Коринф). Согласно преданию, она получила имя дочери Океана Эфиры. У жителей города, как и у их соседей, существовало предание, что за их землю вели спор боги, только это были не Посейдон и Афина, не Посейдон и Гера, а Посейдон и Гелиос. Судьей при этом выступал сторукий великан Бриарей, тогда еще не брошенный в тартар, что само по себе свидетельствует о глубочайшей древности мифа. Был необычным и исход спора: земля Эфиры была разделена полюбовно, перешеек и низины достались Посейдону, тогда еще богу пресных вод, высоты Гелиосу.

В неприступную крепость Эфира была превращена Сисифом, сыном Эола. Одни считали его коварнейшим из смертных, другие умнейшим. Город страдал от безводия, а Сисиф сумел дать ему воду. Он подсмотрел, как Зевс похитил одну из двенадцати дочерей речного бога Асопа. И когда Асоп стал искать свою дочь, он обещал ему назвать имя похитителя при условии, что Эфира получит воду. Чего не сделаешь ради родного города!

Разумеется, Зевс такого наушничества йе одобрил и немедленно подослал к Сисифу бога смерти Таната. Любой другой смертный покорно последовал бы за Танатом в аид. Но Сисиф, предугадав решение царя богов, устроил капкан, куда лопался Танат, не ожидавший от смертного такого подвоха. Пришлось Зевсу послать в Эфиру могучего Ареса. Выпустил он Таната, и тот сразу же потащил душу Сисифа в аид.

Но хитрец и это предусмотрел. Он предупредил жену, чтобы она не совершала установленные погребальные обряды и не приносила жертв подземным богам. Изобразив негодование, Сисиф убедил Персефону отпустить его на землю, чтобы примерно наказать нечестивую супругу. Коварный замысел удался: вернулся Сисиф на землю в свой родной город на радость родным и удивление эфирцам.

Нет предела человеческой зависти. Вместо того чтобы радоваться возвращению основателя города из аида, многие вознегодовали: А почему наши близкие не вернулись? Чем он лучше? Вот тогда-то и пошла о Сисифе дурная слава.

В третий раз он уже не смог придумать никаких уловок, и боги, в назидание тем, кто будет уклоняться от предначертанной человеку смерти, решили сурово наказать Сисифа: в аиде его заставили вкатывать на гору тяжелый камень, который срывался вниз, когда вершина была уже почти рядом, и Сисиф начинал свой бессмысленный изнурительный труд сначала.

Кажется, Аид придумал такую кару, чтобы показать, что человеческая жизнь не имеет никакого смысла основывай города или их разрушай, все равно конец один. Однако не удалось богам заставить людей ждать сложа руки, когда придет смерть. Сознание своей полезности остающимися жить и будущими поколениями заставляет их творить, искать, бороться.

 

 

 

Ниоба

 

Ниоба - царица Фив - была сильной гордячкой. Но гордилась она вовсе не тем, чего достигла своим трудом, умом или искусностью, а тем, что сумела нарожать много детей. И она была бы счастливейшей из смертных женщин, если бы смирила свою непомерную гордыню и попридержала длинный язык. Но когда жрица Манто пригласила фивийских женщин принести жертвы в честь богини Лето и ее божественных близнецов, Ниоба упомянула своих предков - отца и деда и, самоеглавное сравнила себя, родившую множество детей, с Лето, которая произвела на свет лишь двоих. Лето, которая и без того вынесла преследования Геры и нападение Тития, не смогла стерпеть еще одно оскорбление. Она призвала своих детей и потребовала возмездия. Аполлон и Артемида вихрем понеслись в Фивы. Богиня полетела во дворец, который когда-то принадлежал Кадму, а Бог помчался на гору Цитерон, где в то время охотились шестеро сыновей Ниобы. Но в тот день их ждала тяжкая участь. Аполлон натянул тетиву своего лука и поразил их всех. Богиня Артемида, появившись в женской половине дворца, также поступила с шестью дочерьми гордой царицы. Услышав осмерти своих детей, Ниоба окаменела от горя и превратилась в скалу.

 

Миф.

 

Изложено по поэме Овидия Метаморфозы

 

У жены царя Фив Амфиона, Ниобы, было семь дочерей и семь сыновей. Гордилась своими детьми дочь Тантала. Прекрасны, как юные боги, были ее дети. Счастье, богагство и прекрасных детей дали боги Ниобе, но не была благодарна им дочь Тантала.

Однажды дочь слепого прорицателя Тиресия, вещая Манто, проходя по улицам семивратных Фив, звала всех фиванок принести жертвы Латоне и ее детямблизнецам: златокудрому, далекоразящему Аполлону и девственной Артемиде. Послушные призыву Манто, фиванки пошли к алтарям богов, украсив головы лавровыми венками. Одна лишь Ниоба, гордая своим могуществом и посланным ей богами счастьем, не хотела идти приносить жертвы Латоне.

Смутили фиванок полные гордыни слова Ниобы. Но все же совершили они жертвоприношения. Смиренно молили женщины Фив великую Латону не гневаться.

У

s