Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



религиозно-мифологического развития.

Первоначально, как и другие боги-множества, музы не имели ни индивидуального облика, ни личного имени, являясь абстрактными понятиями. Лишь постепенно в отдельных уголках Греции стали выделяться более ограниченные группы муз, мало похожих на тех, к которым мы привыкли, и имевших совсем другие имена. Древние поэты называют их старшими, доолимпийскими. Так, на Геликоне почитались Мелета, Мнема и Аэда, в Дельфах Нета, Меса и Гипата, в Сикионе несколько муз (от одной из них дошло имя Полиматия), на Делосе существовал культ семи муз, чьи имена не сохранились.

Девять муз появляются впервые в Одиссее, а Гесиод уже называет их имена. В это время они обитательницы Олимпа, что не мешает им и на земле сохранить за собой излюбленные местности гору Парнас в Дельфах и гору Геликон в Беотии. В начале поэмы Происхождение богов Гесиод обращается к музам Геликона, предстающим не как абстрактные, безликие вдохновительницы поэта, а как очаровательные быстроногие девы, кружащиеся в хороводе на склоне горы вокруг алтаря Зевса. Поэт любуется их нежными ступнями, чистой кожей, омытой в роднике Гипокрены, и слышит их голоса, обращенные к пастухам, пасущим овец на том же Геликоне.

Матерью муз Гесиод называет Мнемосину, богиню Воспоминания, а отцом Зевса с его царским девятилетним циклом власти:

 

Девять ночей сопрягался с богинею Зевс промыслитель,

К ней далеко от богов восходя на священное ложе.

 

Очередная ночь давала одну из муз, и можно думать, что первоначально муза воспринималась как покровительница каждого года, дарованного верховным богом царям, которые, подобно критскому Миносу, были обязаны в девятилетие раз общаться с великим Зевесом. Если моё предположение верно, то концепция олимпийских муз оформилась в эгейском мире во II тыс. до н. э., когда избранниками муз могли становиться лишь цари:

 

Если увидят, что родом от Зевсом вскормленных царей он,

То орошают счастливцу язык многосладкой росою,

Речи приятные с уст его льются тогда.

 

По наиболее вероятному значению греческого слова муса или муза это размышляющая, помышляющая, мыслящая, что, видимо, объясняет, почему в качестве матери муз фигурирует Мнемосина (Память) необходимый элемент размышления.

На Парнасе с музами был связан Кастальский источник, в котором черпали вдохновение поэты. Это способствовало тому, что музам придали облик нимф и постепенно переориентировали их из сферы мысли в сферу искусства.

Специализация муз как покровительниц отдельных видов искусства стала возможной лишь с появлением этих искусств: Мельпомена могла стать покровительницей трагедии, Талия комедии, Терпсихора танца, Клио истории, Урания астрономии, Эрато любовной поэзии, Эвтерпа лирической поэзии, а старшая из девятерых Каллиопа эпоса, лишь после того как эти искусства сформировались. Во времена же Гесиода еще не было утрачено восприятие муз как мыслящих, вспоминающих: ведь именно музы вместе с богинями поют те мудрые песни о мироздании, которые поэт будто бы услышал на склонах Геликона и пересказал в Теогонии поэме о происхождении богов.

 

 

 

в) любовь и семья (Афродита, Эрот; Зевс и Европа; Аполлон и Дафна; Пан и Сиринга; Нарцисс и Эхо);

 

Афродита

 

Афродита, известная у римлян как Венера, была богиней любви. Относительно ее рождения существует несколько легенд: согласно одной из них она быладочерью Зевса и Дионы. Другие утверждают, что она была дочерью Урана и вышла из его гениталий брошенных в море Кроном .Зефир отнес вышедшую изпены Афродиту к побережью Кипра, который считается ее родиной. Там Оры dressed облачили ее водежды, перед тем как она предстала на Олимпе в сонме Бессмертных. Боги Оли м пап риняли новую богиню и Зевс ее удочерил. Согласно другой легенде того же мифа,Афродита родилась в ракушке и вышла обнаженной из безбрежных морских пучин.

Платон, следуя характерной для него философской трактовке мифов, допуска; возм ожн остьсуществован w двух Афродит: Афродиты Уран и и, богини чистой любви, и АфродитыПандем и и (Земной) - дочери Дионы k богини плотской любви. Впоследствии возникло множество легенд основанных на эпосах, в которых Афродита занимала первостепенное или менее значительное место, хотя они зачастую противоречили друг другу. Она стала женой Гефеста, хотя любила Ареса и имела связи с д руги ми богами: Дионисом, Гермесом и Посейдоном. Она небрезговала отдаваться простым смертным -Анхису и Ад он йог. От этих союзов было рождено множество детей :Аресу она родила Гармонию, Фобоса (Страх) и Димоса (Ужас), Эросаи Антероса; Дионис стал отцом Приапа, Гермес -Гермафродиты, а Анхис - отцом Энея. Там где появлялась Афродита возникала любовь. И любовь творила чудеса - свидетелем чего стал Пигмалион. Превратности любви п обуждалиАфродиту обращать свою власть во зло. Она наказалаженщин Лемноса зато, что они не поклонялись ей,наслав на них неприятный запах из-за которого их мужьяпбыли вынуждены искать наслаждения в объятиях Трасианских заключенных. Впоследствии женщины Лемноса убили всех мужчин на острове и основали государство женщин, котороеп росуществовало вплоть до прибытия Аргонавтов .Даже благосклонность Афродиты была опасной. Ее жертвой стал Парис, который подарил ей золотое яблоко и навлек на себя гнев Геры и Афины, наделенных г

s