Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и от него глаз. Но было в ней что-то вызывающее тревогу и внушающее страх. Прекрасный Аполлон мог быть жестоким и губительным, как волк. Потому его называли Волчьим и приносили ему в жертву тех животных, которых предпочитают эти четвероногие губители стад. В одном из храмов сына Латоны стояло отлитое из меди изображение Аполлона в виде волка. И вместе с тем он мыслился как пастух с ягнёнком на плечах. Как лучезарный бог, Аполлон, пронизывает своим взглядом мрак, освещает прошлое и будущее. И в этом своём значении он прорицатель, пророк. Ему посвящены оракулы, где вдохновлённые им жрицы дают богомольцам советы, отвечая на их вопросы.

По пути в Дельфы Аполлон убил излука змею Пифона, который преследовал Лето когда она вынашивала божественных близнецов по приказу Геры. Затем Аполлон освободил оракула, которого похитили чудовища, и отвел его в храм, за это Пифия рассказала ему обо всех своих предсказаниях. Гигант Титий, пытавшийся изнасиловать Лето по наущению Геры, также был сражен стрелами Аполлона (или Аполлона и Артемиды) и свергнут Зевсом в Тартар, где два змея или ястреба пожирают печень Тития уже целую вечность. Аполлон очень любил свою мать и защищал ее не только от физических посягательств, нотакже и от оскорблений и обид: он жестоко покарал Ниобу, которая посмела насмехаться над Лето. Аполлон и Зевс очень ценили и уважали друг друга, и лишь дважды Аполлон навлекали а себя гнев своего отца - царя богов и людей. Первый раз был когда все боги Олимпа за исключением Гестии, наученные Герой, решили свергнуть Зевса и пытались пленить его. Помешала этому Фетида: она послала Борея на помощь Зевсу, в то время как Аполлон и Посейдон находились на службе у Царя Лаомедена, для которого они возводили стены Трои .Второй раз у Зевса и Аполлона возник спор из-за Асклепия - сына Аполлона - бога врачевания, которому поклонялись в древнем городе Эпидаре, и который был сожжен молнией Зевса за то, что он посмел оживить нескольких погибших людей и вернуть их из царства мрачного Аида. Аполлон отомстил убив Циклопов, но отец наказал его заставив служить Адмету - царю Фессалии. Аполлон был вынужден покориться: он пас тучные стада принадлежащие царю Адмету в течении целых девяти лет. Но Аполлон был нерадивым пастухом, так что новорожденному Гермесу удалось похитить пятьдесят телок. Хотя Аполлон и не хотел жениться, он часто влюблялся, и иногда его любовь была несчастна. Его чувства по отношению к нимфе Дафне и Троянской принцессе Кассандре остались безответными, Коронида изменила ему со смертным, хотя и родила сына Асклепия, даже Марпесса бросила Аполлон а ради Ид оса. Гораздо большим успехом он пользовался у нимфы Сирены и у Муз, которые были связаны с его культом. Не менее известны и его связи с мужчинами: Гиацинтом и Кипарисом. Хотя силы, приписываемые Аполлону, очень разнородны, на самом деле, они и мели непосредственную связь. Аполлон был наиболее противоречивым, но в то же время наиболее ярким образом древнегреческой мифологии. Как Вы успели заметить, он был богом, карающим зло, и все неожиданные смерти приписывались его стрелам, но он также был покровителем медицины. Он обладал способностью предсказывать будущее, а также покровительствовал искусствам, особенно пению и музыке, в которых он был связан с Музами: Марсий, посмевший сомневаться в превосходстве Аполлона, был сурово наказан за свою гордыню. Бог Аполлон покровительствовал также основанию городов и защищал социальные устои общества. В греческом мире он являлся воплощением здравого рассудка и его образ значительно отличался от образов остальных богов, которые воплощали в себе страсть или животные инстинкты.

 

Появления в литературе

  1. Эсхил, Суплианты, 60 еt sqq. - Аполлодор, Библиотека, 1,41 еt sqq.; 9,15;3,4; 7,6 еt sqq.; passim. -Аполлон и и Родосский, Аргонавтика, 2,707 et sqq.; 4,616 et sqq. - Каллимах, Гимн Делосу - Данте, Рай, 1,13 et sqq. - Эврипид, Ифигения в Тавлиде, 1250.Aлкecтидa, 1 et sqq.

 

Иконография

  1. Аполлон Больведерский, Рим, Ватиканский музей. - Аполлон Книдский, Лондон, Британский музей. - Аполлон Пиомбийский, Париж, Лувр. -Аполлон Вейский, Рим, Вилла Гилия. -Аполлон Барбаринский. - Храм Зевса, Олимпия, Музей. - Бругель, Лето, производящая на свет Аполлона, Амстердам.
  2. Санкт-Петербург, Эрмитаж. - Каррацци, Аполлон оплакивающий Гиацинта, Рим, Палаццо Фарнесе. - Кимада Камеглиано, Аполлон карающий Марисия, Парма, Национальная галерея. - Кранх Старший, Рождение Аполлона, Берлин, Далем. - Делакрой, Побеждение Пифона, Париж, Лувр.

 

Музы.

 

Девять дочерей Зевса и Мнемосины (дочь Геи и Урана. Она считалась богиней памяти. Она родила Зевсу девять дочерей - Муз.), которые покровительствовали искусству и наукам. Именно из-за этого они были связаны с Аполлном и жили на горе Парнас, неподалёку от священных Дельф (город в Фосии, расположенный на склонах горы Парнас. С самых древних времён являлся одной из величайших святынь Греции, непосредственно связанных с культом бога Аполлнона.). Клио была музой истории, Евтерпа - лирики и поэзии, Талия - комедии, Мельпомена- трагедии, Терпсихора - танцев, Эрата - героической поэзии и пантомимы, Полигимния - ритуальных песен и ораторского искусства, Урания - астрономии, а Каллиопа - эпической поэзии и красноречия.

 

Девять муз с их именами и функциями покровительниц искусств Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Терпсихора, Талия, Полигимния, Урания, Эрато результат длительног

s