Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ранить и размножать продукты массовой культуры миллионными тиражами. Как говорят современные исследователи, сегодня можно консервировать не только фрукты и овощи, но и информацию и развлечения. Это характерное для современной массовой культуры явление канадский социолог Маршалл Маклюэн назвал гибридизацией средств информации.

Массовая культура является. согласно Маклюэну, высшей формой прогресса средств коммуникации. Она делает ненужными и устаревшие формы культуры, такие, как, например, книгопечатание, знаменует установление глобальной деревни. Со времен спутника, говорил Маклюэн, вся земля становится глобальным театром, в котором нет зрителей, но все актеры.

Универсальность средств массовой коммуникации делает доступными и стандартными продукты массовой культуры. В этом Маклюэн видит революционный характер современной эпохи.

Средства массовой информации оказывают влияние и на современную индустрию, которая все больше ориентируется на производство новых видов коммуникаций. Так, наряду со звукозаписью появлялась видеомагнитофонная техника, кабельное телевидение, телекоммуникация, компьютерная техника.

Все это, несомненно, влияет на современную культуру, на способы ее потребления и производства. Однако широкое распространение средств массовой информации вовсе не означает, что они сами по себе творят новые социальные и культурные формы. (Роль книжной и печатной продукции не только не падает, а продолжает расти во всем мире.) Но вместе с тем очевидно, что средства массовой коммуникации могут влиять на характер современной культуры, создавать новые виды и жанры культуры, новые формы восприятия. Массовая культура широко использует современную технику тиражирования культуры. В последние годы в социологической литературе появился термин видеокультура. Действительно, видеокассетная запись дала возможность дешевого и сравнительно доступного средства тиражирования изображения. Видеозапись открыла доступ массовому зрителю к классике мирового кино, стала средством воспитания и образования зрителя. Однако есть и отрицательные моменты. Развитие видеозаписи с самого начала подпало под сферу действия законов массовой культуры. Большая доля фильмов, которые продаются в магазинах или сдаются на прокат в видеоклубах это военные фильмы, откровенная порнография и т.п. Хотя с другой стороны "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт"; от этого никуда не деться, и надо воспринимать мир какой он есть, по возможности исправляя его.

На Западе и в последние годы в России появилась новая форма видеокультуры видеоклипы. Клипы (от англ. clip вырезка) это записанный на видеопленку вид драматизированного музыкального исполнения, использующий не только музыку, но и декорации и стилизованные костюмы и быструю, почти калейдоскопическую смену монтажных кадров. Фактически видеоклипы оказались новым и оригинальным жанром, который заключает огромные выразительные возможности превращать музыку в спектакль, эстраду в телешоу. Эти возможности видеоклипов моментально оценила индустрия развлечений. Привлеченная зрелищностью этого нового музыкального жанра, массовая культура стала энергично использовать видеоклипы и превратила их производство в довольно прибыльную индустрию.

Начиная с 60-х годов в массовой культуре появляется еще один феномен. связанный с телевидением, видеоигры. По данным статистики. уже 90 процентов американцев и канадцев имеют видеоигры у себя дома, а 60 процентов имеют домашний компьютер. Распродажа видеоигр составляет оборот, равный 20 млрд. долларам в год. Американцы подсчитали (правда, данные несколько устарели, однако это не меняет сути дела), что в 1983 году каждый американец уделял видеоиграм 16 час. в неделю, причем из них 6,9 час. он занимался домашними видеоиграми, 4,7 час. играми, связанными с компьютерами, 1,7 час. другими электронными играми, 3,3 час. уличными видеоиграми.

Так массовая культура использует новые технические и художественные средства, рожденные современными видами массовых коммуникаций.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что массовая культура сложный феномен, который обладает не только идеологическими, но и психологическими, эстетическими и нравственными функциями. Именно поэтому она должна стать предметом комплексного исследования.

 

 

s