Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



логия порождает ритуал, ритуал требует икон.

Главное в концепции Фишвика заключается в попытке представить популярную литературу в качестве новой, современной мифологии. Это тип культуры, который основан не на сознании, а на поклонении образам. Поэтому в качестве инструмента интерпретации массовой культуры выдвигается идея создания иконографии массовой культуры.

Эту идею попытались реализовать авторы книги Иконы Америки, изданной в 1978 году. В ней рассматриваются различные аспекты популярной культуры, которая сама представляется в виде системы икон. К ним относятся вестерны, комиксы, идолы поп-музыки, герои массовой культуры, телевизионных боевиков и кинематографических сериалов. Все они вызывают у зрителя не познавательный интерес, а ритуальное поклонение. Иными словами, массовая культура действует так же, как древняя мифология или средневековая религия. Несмотря на все достижения науки, техники и индустрии, миф вновь возрождается, и его носителем становится массовая культура. Как мы видим, современная массовая культура представляет собой сложный феномен, который включает в себя и социальные и психологические факторы. Не менее важным, хотя и дискуссионным, является вопрос, обладает ли массовая культура эстетическим характером, и если обладает, то в чем он заключается.

 

Эстетические параметры массовой культуры

 

Система эстетических категорий, которая пришла нам в наследство от классической эстетики, во многом ориентирована на классическое искусство. И хотя сегодня ценность таких категорий, как трагическое, комическое, прекрасное, отнюдь не утрачивается, система категорий классической эстетики становится совершенно недостаточной, когда мы имеем дело с современным искусством и в особенности с таким феноменом, который получил название массовая культура.

Впрочем, об эстетической природе массовой культуры идут оживленные споры. Некоторые авторы полагают, что массовая культура вообще находится за пределами эстетики и поэтому она не может быть выражена в эстетических категориях. Эта точка зрения основывается на представлении о том, что массовая культура это неискусство, китч, субкультура, лишенная всякого художественного или эстетического содержания. Подобного рода взгляды развивают не только наши отечественные авторы, но и зарубежные исследователи. Так, например, американский культуролог У. Гесс вообще считает, что эстетический эффект массовой культуры равен нулю.

Я думаю, что такого рода концепции основаны на чересчур упрощенном взгляде на массовую культуру. Нет сомнений, массовая культура обладает определенными эстетическими и художественными функциями, отрицать которые в наше время было бы крайне наивно. Когда говорят, что массовая культура не относится к сфере эстетики, то это означает, что эстетика, о которой идет речь, обладает явной близорукостью, не позволяющей ей видеть, что современная массовая культура, хотим мы этого или нет, составляет значительную часть нашего эстетического опыта. Если же мы признаем, что современная массовая культура может быть предметом изучения эстетики, то мы должны также и признать, что эта культура имеет определенные эстетические функции в современном обществе, а следовательно, она имеет и определенное эстетическое содержание.

Считаю, что массовая культура обладает своими эстетическими принципами и ценностями. Быть может, они не всегда получают адекватное теоретическое выражение, но несомненно, что массовая культура опирается на определенную эстетику. Эта эстетика связана с тривиализацией эстетических ценностей, в системе ее принципов банальное выступает в качестве эстетического идеала, к которому все должны стремиться. Это эстетика, опирающаяся на подсознательные человеческие инстинкты, видящая в искусстве компенсацию неудовлетворенных желаний. Это эстетика эскепизма, проповедующая уход от действительности. Это эстетика шоковых эффектов, эстетизирующая ужасное и превращающая его в банальное. Наконец, это эстетика манипуляции массовым сознанием, основанная на нарочитом, сознательном несовпадении своих произведений с фактами и явлениями реальности, ориентирующаяся на мнимоподобные имиджи, а не на реальные образы.

 

Массовая культура и средства массовой коммуникации

 

Существует большой соблазн отождествления массовой культуры и средств массовой коммуникации.

Действительно, одним из главных условий появления массовой культуры было появление дешевых и доступных средств массовой информации. В доиндустриальных обществах массовая культура отсутствует, и если мы встречаемся с явлениями, напоминающими этот феномен (например, зрелищные представления в Древнем Риме), то сходство это основывается только на форме. а не на содержании. С появлением средств массовой информации развлечения становятся доступными широкой аудитории. Массовая культура обладает эффектом сиюминутности. Потребление ее не представляет никакой трудности. Радио и телевизионные программы требуют для своего восприятия только нажатия кнопки. Поворот ручки в любой момент открывает канал информации. Огромные тиражи газет и журналов делают их доступными в любой части страны, города и деревни. Граммофонная, кассетная и видеокассетная запись позволят

s