Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, благодаря своему латинскому корню (populis народный) он претендует на то, чтобы быть синонимом народной культуры. Однако, несмотря на различие терминов, культурный феномен, который обозначается ими, остается одним и тем же. Это тот слой псевдокультуры, который получает в наше время невиданное до сих пор распространение.

Довольно трудно объяснить ее растущую популярность и распространение. Почему, несмотря на явное снижение художественного уровня, очевидную тривиализацию ценностей, она привлекает такое широкое число людей самых различных социальных слоев?

Ответить на этот вопрос не так-то легко. Можно прежде всего объяснять популярность массовой культуры простотой ее восприятия. Действительно, произведения массовой культуры рассчитаны на легкое и простое усвоение, процесс их восприятия аналогичен процессу выкуривания сигареты. Действительно, массовая культура основана на привычных стереотипах сознания и исключает тот процесс интеллектуального сотворчества, который обычно связывается с процессом восприятия истинных произведений искусства.

Однако популярность массовой культуры, очевидно, не только в этом.

Одной из важнейших особенностей массовой культуры является стремление к эскепизму, то есть отходу от реальности в мир фантазий и грез. Эскепизм одно из главных качеств самых разнообразных явлений массовой культуры. Именно благодаря эскепизму массовая культура осуществляет подмену или, выражаясь языком психоанализа, компенсацию реальности миром обманчивых и утешительных иллюзий. Массовая культура выработала и специфические средства выражения. Она ориентируется не на реалистические образы, а на те выразительные средства, которые включаются в мифологическую структуру сознания. В качестве изобразительных средств она использует имиджи, стереотипы и другие формы выражения.

Одна из важных функций современной массовой культуры состоит в мифологизации общественного сознания. Воспитывая в человеке потребителя, лишая его самостоятельного, критического отношения к реальности. создавая культовые, чуть ли ни оргиастические формы поклонения своим героям, массовая культура выступает в роли современной мифологии.

Как известно, мифология это универсальный способ мышления, характерный для первобытного общества, основанный не на логике, а на фантазии. Миф представляет собой отождествление реального и идеального, так что образу объекта приписываются те же свойства, что и самому объекту. Характерная особенность первобытной мифологии заключается в том, что она существует в органическом единстве с ритуальными формами поведения, которые выдвигаются традициями рода. Первобытная мифология при всей своей фантастичности была способом понимания и объяснения мира, путем к познанию законов бытия.

Искусство и наука вырастают на основе разложения мифа. И хотя миф еще долгое время существует и после того, как мифология как универсальный способ сознания разлагается, превращаясь, например, в сказку, история европейской культуры демонстрирует победу научных, логических методов мышления над мифологическим мышлением. Мифологическую природу имеет и массовая культура. Ее произведения, так же как и мифы, основаны на неразличении идеального и реального. Так же как и мифы, они становятся предметом не познания, а веры. Массовая культура мифологизирует историю, создает чисто ритуальное поклонение своим героям. Например, система звезд, на которой основана эстетика и практика Голливуда. -- что не что иное. как мифология XX века. Массовая культура инфантильна, она включает веру в суперменов, звездные войны, пришествие дьявола, коварных инопланетян, кровожадных вампиров и всемогущих экстрасенсов.

Следует отметить, что эта общность массовой культуры и мифологического сознания довольно остро ощущается некоторыми исследователями. Сегодня в теории массовой культуры существует довольно влиятельное мифологическое направление. Об этом свидетельствует, например, книга Маршалла Фишвика Иконы популярной культуры.

Книга не случайно так называется. По мнению Фишвика. наиболее адекватным термином, выражающим сущность произведений массовой, или популярной, культуры является термин eicon. Именно икона, а не image или gestalt, соответствующие русскому понятию образ. Этот термин характеризует такой тип художественного отражения, который носит символический, принципиально нереалистический характер, является предметом веры, поклонения, а не средством отражения и познания мира. Иконы обладают мифологической структурой, они действуют не на интеллектуальном, а на эмоциональном уровне. Поэтому массовая культура, ориентирующаяся на инстинкты и подсознание, широко использует именно иконические изображения. Фишвик специально сравнивает иконы популярной культуры с религиозной иконой. В прошлом и в настоящем в системе христианской культуры икона была средством изображения священных предметов. Однако с некоторым ослаблением религии значение религиозной иконы падает. Люди в XX веке живут без бога, но они не могут жить без икон. Только теперь место священных (sacred) икон занимают иконы светские (secular). Это уже не религиозные иконы, а иконы поп-культуры. Несмотря на все изменения, пишет Фишвик, иконы по-прежнему остаются. Старый процесс продолжается: история становится мифологией, миф

s