Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



совой культуры, которые наиболее интенсивно начались именно в 50-х годах.

О характере этой дискуссии свидетельствует сборник Массовая культура. Популярные искусства в Америке, изданный под редакцией Д. Уайта и Б. Розенберга в 1957 году. В нем собраны различные статьи, написанные по вопросу о содержании и значении массовой культуры в США.

Следует прежде всего определить позицию составителей сборника Уайта и Розенберга. Они стояли на противоположных позициях: Розенберг выражал критическое отношение к массовой культуре, Уайт стремился апологетизировать ее.

Главной причиной формирования массовой культуры Б. Розенберг считал только развитие техники, снимая, таким образом, вопрос о социальных и политических условиях, в которых эта техника функционирует.

Иной подход к пониманию массовой культуры мы находим у другого составителя сборника, Д. Уайта. Если у Розенберга содержались критические моменты в оценке массовой культуры, то Уайт стоял на апологетических позициях. В своей статье Массовая культура в Америке: другая точка зрения он отмечал достижения массовой культуры, которые, по его мнению, проявляются в повышении качества фильмов и телевизионных постановок, в улучшении качества звукозаписи и т. д. Однако несомненно, что в 50-х годах голос защитников массовой культуры звучал слабее, чем голоса ее критиков.

Думаю надо упомянуть и другого автора сборника, социолога Эрнеста ван ден Хаага, который выступал с критикой массовой культуры. Он видел ее опасность в том, что она осуществляет стандартизацию духовной деятельности человека.

Наиболее остро критическая точка зрения была представлена в книге Д. Макдональда Теория массовой культуры (1953). Макдональд достаточно убедительно показал, что массовая культура оказывает огромное влияние на всю культуру в целом. В частности, ей присуща тенденция к гомогенизации, то есть стремление придавать всем элементам культурной системы определенность, однородность, абсолютную схожесть. Анализируя с этой точки зрения журнал Лайф, он показал, что на его страницах изображаются несопоставимые по своему значению и содержанию явления. Например, изображение обнаженной манекенщицы соседствует с фотографиями жертв нацизма, а фотография голодающего крестьянина, жующего листья деревьев, чередуется с изображением породистого рысака. Такой прием, по мнению Макдональда, нивелирует информацию: все эти различные по содержанию явления предстают перед читателем только как факт рекламы. Таким образом, Макдональд указывал на способность массовой культуры к стереотипизации, к сглаживанию качественных различий между разнородными явлениями.

Начиная с 70-х годов критическое отношение к массовой культуре постепенно сходит на нет. В этот период большинство западных исследователей культуры приходят к выводу, что массовая культура не только не противоречит высокой культуре, но в какой-то мере ее обогащает и оплодотворяет. Противопоставление высокой и массовой культуры сменяется идеей ее конвергенции. Апологетическое отношение к массовой культуре становится господствующим. В этом духе проводятся все ведущие социологические исследования Герберт Гэнс, автор книги Популярная и высокая культура, пишет: Я прихожу к выводу, что всякая критика популярной культуры абсолютно беспочвен на и что популярная культура не наносит ущерба ни высокой культуре, ни людям, которые ее предпочитают, ни обществу в целом.

 

К вопросу об определении массовой культуры

 

В огромной литературе по истории и теории культуры довольно трудно найти какое-либо достаточно четкое определение массовой культуры. Очень часто она отождествляется со средствами массовой коммуникации или же, что совершенно неправильно, с народной культурой.

Следует отметить, что отсутствие четких определений этого феномена связано уже с самим термином массовая культура, который обладает совершенно обманчивым смыслом. По своему буквальному значению он предполагает, что массовая культура это культура масс, культура, предназначенная для потребления народа, или, иными словами, народная культура.

На самом деле народная культура не имеет ничего общего с массовой культурой, напротив, эта последняя по своему содержанию и социальным функциям противоположна подлинно народной культуре.

Всякая народная культура имеет глубокие корни, уходящие вглубь веков, она основана на длительных традициях, отражающих мечты, обычаи. склад характера того или иного народа. Массовая культура таких традиций не знает, ее вкусы и идеалы меняются с головокружительной быстротой в соответствии с потребностями моды. Народная культура всегда национальна, тогда как массовая культура не имеет национальности, она космополитична, рассчитана на любые национальные вкусы и характеры.

По своему характеру народная культура, как правило, реалистична, отражает трезвый, земной характер народного мышления. Напротив, массовая культура псевдореалистична, она основывается на создании иллюзий, вымыслов, мифов.

Термин популярная культура не в меньшей степени обманчив, чем термин массовая культура. Он обладает двойственным смыслом. С одной стороны, он указывает, что эта культура имеет широкую популярность, широкое распространение, а с другой сторон

s