Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, который был и автором, и редактором, и издателем. По мере развития прессы она становилась важным средством просвещения читающей публики, хотя коммерческие интересы все еще оставались главным стимулом развития газетного дела.

Но прежде чем газеты и журналы стали прессой массового типа, произошли серьезные изменения в системе коммуникаций, связанные с появлением средств информации, основанных на электричестве, телеграфа, телефона, радио и кинематографа. В середине XIX века Эдисон изобрел фонограф. В 1840 году Чарльз Уистоун и Сэмуэль Морзе изобрели телеграф. К 1895 году относится изобретение радио. В 1894 году был показан первый кинофильм, который поначалу был простым средством развлечения, но очень скоро превратился в мощную сферу промышленности и популярный вид искусства. К 20-м годам XX века относится появление первых систем радиовещания. В 30-х годах были начаты первые телевизионные передачи. И хотя вторая мировая война задержала развитие телевидения, тем не менее новый вид передачи изображения получил необычайное распространение в 4050-х годах, существенно подорвав монополию кинематографа как средства развлечения и передачи информации. Еще большую интенсивность развитие средств массовой коммуникации приобрело за последние два десятилетия. В это время были созданы международные системы передачи с помощью спутников, в 1969 году была изобретена видеокассетная техника. Все это колоссально увеличило объем информации, передаваемой с помощью технических средств связи. Чтобы укрепить связь с потребителем и завоевать массовую аудиторию, эти средства связи широко тиражировали развлекательные программы и зачастую превращались в простое средство развлечения. Иными словами, средства массовой коммуникации уже из-за коммерческих интересов создавали суррогаты массовой культуры: чем более простой и дешевой была ценность развлекательных и коммерческих передач, тем больший коммерческий успех они сулили.

В США феномен массовой культуры появился еще в прошлом веке, о чем свидетельствуют исследования многих историков культуры, которые связывают массовую культуру с процессом индустриализации в Америке. Возникновению этого феномена способствовало развитие средств массовой коммуникации газет, массовых журналов, популярных десятицентовых романов, радио, грамзаписи, кинематографа, а позднее телевидения, магнитофонной и видеомагнитофонной записи. С одной стороны, все это демократизировало сферу культуры, открыло к ней доступ широкой, массовой аудитории, укрепило и популяризовало традиции народной демократической культуры, которые существовали в Америке. С другой стороны, революция в сфере массовых коммуникаций сопровождалась проникновением в культуру коммерческих интересов. Иными словами, массовая культура с самого своего возникновения была связана с интересами бизнеса и уже с того времени приобрела манипулятивные функции.

Следует отметить, что развитие массовой культуры в Европе и Америке шло разными путями. На это обстоятельство обратил внимание американский историк Д. Бурстин. В других странах, помимо США, высокая культура была предметом централизации и организованного контроля. В Западной Европе, например, университеты и церкви стремились тесно сотрудничать с государством. И к тому же существовал централизованный контроль над печатными изданиями, которые использовались в университетах и в практике литургии. Государство со своей стороны стремилось держать в своих руках высокую культуру, и это было совсем не трудно, так как она была централизована, а грамотность в относительной степени была ограничена. В нашей стране все было наоборот. Высокая культура наименее централизованная область нашей культуры. Наши университеты представляют собой самые атомистические, хаотические и индивидуалистические аспекты нашей жизни. В США более 2,5 тысяч колледжей и университетов. в которых учатся около семи миллионов студентов. Если в Европе массовая культура (если понимать под нею народные развлечения, искусство жонглеров, мимов, гистрионов) всегда противостояла официальной, контролируемой государством и церковью, в некоторые времена, культуре, то массовая культура в США с самого начала стала выражать идеи и стереотипы официальной и государственной политики. Наиболее удобным регулятором массовой культуры явилась реклама. Не случайно, американская реклама содержит много черт, свойственных популярной культуре: повторение и простоту, гиперболичность и преувеличение, народную поэзию и музыку, а сама популярная культура, как и реклама, обращается к сфере, находящейся между фактом и вымыслом.

В 50-е годы в США обсуждение проблем массовой культуры приобрело характер острой дискуссии. К тому времени был накоплен большой материал по изучению общественного сознания, разработана теория массовых коммуникаций, были развиты теория стереотипов У. Липпмана и связанная с ней теория имиджей. Кроме того, в сочинениях ряда американских социологов, в особенности таких, как Д. Рисмен, Э. Фромм, Р. Миллс, Д. Уайт, были разработаны проблемы массового общества, влияния средств массовой коммуникации на общественное сознание. В этих работах была показана возможность подавления личности в условиях авторитарно и рационально организованного общества, почти полное усреднение индивидуальности. Все это стало теоретическим основанием для исследования проблем мас

s