Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



астны ему. Великий зодчий изготовил аппарат, неизвестный науке того времени: он соединил перья птиц таким образом, чтобы они представляли собой крылья птицы. Дедал связал перья шнуром и скрепил воском. Закончив работу, он прикрепил их к своим рукам и велел сделать тоже самое своему сыну Икару, предупредив его о том, чтобы он не поднимался слишком высоко, так как жар солнца может расплавить воск, соединяющий перья. Затем Дедал взмахнул крыльями и поднялся в небо. За ним - Икар. Они уже миновали Делос (Самый маленький остров из Циклад. Был поднят из глубин моря трезубцем Посейдона и оставался плавучим островом до тех пор, пока Лето не родила на нём Артемиду и Аполлона. До этого события его именовали Астерия или Ортигия.), который остался по левую сторону, когда юноша, увлекшись полётом, начал, восхищённый видом с высоты, подниматься всё выше и выше, навстречу жарким лучам солнца. Тепло растопило воск, и перья стали выпадать из крыльев. Икар упал неподалёку от Самоса (остров в Эгейском море, связанный с Культом Геры, у которой на этом острове располагался огромный древний храм), в море, названное его именем.

 

Суд Париса.

 

На свадьбу Пелея и Фетиды (Пелей - сын Эака, правитель Эгина. Он женился на Фетиде, которую не хотел взять в жёны ни один из богов из-за древнего предсказания от том, что сын, рождённый ею, будет превосходить славой и могуществом своего родного отца (сын - Ахилл). Фетида - одно из самых могущественных божеств греческой мифологии. Дочь морского бога Нерея. Её воспитала Гера.) были приглашены все боги Олимпа, кроме Эриды - богини раздора, которая пришла в ярость от того, что её не было в числе приглашённых. Она коварно отомстила за оскорбление, причём последствия её гнева тяжко сказались на всём Эллинейском мире. Обуянная яростью, коварная и жестокая Эрида бросила золотое яблоко на середину праздничного стола. Надпись на яблоке гласила - Прекраснейшей. Сразу же между тремя богинями - Афиной, Герой и Афродитой - возник спор, кому из них должно достаться это яблоко. Никто из богов не решился отдать предпочтение одной из них, опасаясь мести двух оставшихся. Ситуация была довольно щекотливой и Зевс, известный своей мудростью и справедливостью, объявил, что выбор должен сделать смертный. Он приказал Гермесу сопроводить трёх самых прекрасных богинь Олимпа на гору Иду, где Парис (Второй сын Приама - царя Трои и его жены Гекубы. Было предсказано, что Парис станет причиной гибели своего отца. Родители отнесли его на склон горы Иды и бросили там на верную погибель. Но Париса нашёл пастух и воспитал как родного сына), не ведая о том, что он сын царя Приама, пас овец. При виде появившихся богов Парис испытал невероятный страх, но Гермес убеди молодого человека в том, что ему нечего бояться: он всего лишь должен решить, какая из богинь по праву может считаться прекраснейшей. Кроме того, каждая из претенденток обещала Парису различные блага: Гера предложила ему стать властителем над всей Азией, Афина - мудрость и удачу на поле брани, а Афродита - которая очень хорошо знала мужчин, предложила Парису в жёны самую прекрасную из смертных женщин - Елену - дочь Зевса и Леды. Не раздумывая ни одной минуты Парис отдал яблоко, а вместе с ним и победу Афродите, которая заверила его в своём покровительстве. Гордость Афины и Геры была уязвлена и они удалились, поклявшись отомстить народу Париса.

 

  1. Современная мифология. (Использованы книги Вячеслава Шестакова Мифология XX века и Михаила Лившица Мифология древняя и современная).

 

Одна из задач моего ответа заключается в том, чтобы рассмотреть под углом зрения современной мифологии феномен массовой культуры, а также объяснить популярность массовой культуры. Основание рассматривать массовую культуру в качестве современной мифологии даёт нам основание стремление к возрождению гипнотических способов воздействия на сознание, почти фанатической веры в обрядность, культового поклонения идолам и богам массовой культуры.

 

Об историческом генезисе массовой культуры

 

Существуют довольно противоречивые точки зрения по вопросу о времени возникновения массовой культуры. Некоторые считают ее извечным побочным продуктом культуры и поэтому обнаруживают ее уже в античную эпоху, в зрелищах, культивируемых в период Римской империи, в средневековье и Возрождении. Такое рассмотрение массовой культуры мне представляется очень расширительным и проблематичным.

Гораздо больше оснований имеют попытки связать возникновение массовой культуры с научно-технической революцией, породившей новые способы производства, распространения и потребления культуры.

Первоначально европейская культура знала только один-единственный вид коммуникации книгопечатание. Следует, правда, отметить, что техника многократного воспроизведения путем печатания надписей, выгравированных на дереве или камне, была очень древней, она относится к двум с половиной тысячам лет тому назад. Но прошло много времени, прежде чем книгопечатание стало средством передачи и распространения массовой информации. Первый шаг в этом направлении был сделан с появлением газет и журналов, то есть в XVII веке. Первые газеты тужили, как правило, средством передачи информации о торговле, товарах или были описанием политических скандалов и общественных событий. Тиражи этих изданий были невелики, подчас они печатались одним человеко

s