Семинары по культурологии

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аниях Диониса, Ио, Европы. Подвиги Геракла, охватившие едва ли не весь обитаемый мир, отражают как колонизационные процессы (критскую, микенскую, финикийскую, великую греческую колонизации), так и слияние аргосского бога-героя Геракла с множеством других греческих и негреческих мифологических персонажей.

Источники изучения греческой мифологии необычайно богаты и разнообразны. Древнейшими литературными памятниками, вобравшими в себя множество мифов, являются эпические поэмы Илиада и Одиссея, созданные в IX VIII вв. до н. э. на материале устных сказаний гениальным поэтом Гомером. В центре Илиады события одного года войны между ополчением героев Балканского полуострова и близких к нему островов и героями малоазийского города Трои. Ограничивая действие во времени, Илиада повествует также о происхождении участников войны и их подвигах у себя на родине. Одиссея это поэма о странствиях и приключениях одного из главных участников войны, царя Одиссея, на пути в родную Итаку.

В эпических произведениях, написанных после Гомера, тема Троянской войны разрабатывалась не менее обстоятельно. Но, не желая повторяться, поэты, которых условно называют кикликами (т. е. авторами круговых поэм), освещали то, что не вошло в Илиаду. Так, милетянин Арктин в поэме Эфиопика рассказал о событиях после погребения Патрокла, описанного в предпоследней песне Илиады: о битвах с пришедшими на помощь Трое эфиопами и амазонками. Другие киклические поэты разрабатывали мифы, относяшиеся ко времени, предшествовавшему гневу Ахилла главному стержню Илиады. Произведения кикликов не сохранились, но общее их содержание известно по изложениям греческих и римских историков, мифографов, поэтов.

Поэма беотийского поэта Гесиода (ок. 700 г. до н. э.) Теогония (Происхождение богов) отражает более развитую форму мифологического сознания, чем поэмы Гомера и кикликов, с определенными философскими или предфилософскими построениями, использующими восточную мифологию и космогонию. В другой поэме Труды и дни поэт развивает пессимистическую концепцию деградации человеческих поколений. Он воспевает сельский труд, одновременно сетуя на социальную незащищенность тех, кто себя ему посвятил. В небольшой поэме Щит говорится о борьбе Геракла как защитника религии Аполлона и его оракула в Дельфах с враждебными светлому богу Аресом и его сыном Кикном.

С VI в. до н. э. художественная и философская разработка мифологических сюжетов сменяется тем, что может быть названо ученой литературой, с элементами рационалистической критики мифов. Первый историк Гекатей Милетский в своей Генеалогии вступает в сферу мифов с новым, чуждым его предшественникам постулатом выяснение истины. В свете истины делается невозможным спуск Геракла в подземный мир и извлечение оттуда чудовищного пса Кербера, и Гекатей преобразует его в страшную змею, обитавшую у входа в подземный мир, справиться с которой было не так трудно. Самого Геракла историк называет народом Эврисфея в том смысле, что подвиги целого народа были приписаны одному Гераклу. В другом произведении Объезд земли Гекатей противопоставляет блужданиям мифических героев по морям, полным фантастических чудовищ, четкий, продуманный маршрут обхода земли по берегам хорошо известных грекам морей.

Не меньшими были заслуги Гелланика Лесбосского (середина V в. до н. э.). В мифографических сочинениях Девкалиония, Атлантида и других Гелланик охватил мифологию Балканского и Малоазийского полуостровов и островов Эгейского моря, а также их северных и южных соседей, изложив мифы в системе, учитывающей хронологию и место действия сказаний. Другие ранние историки ввели в изложение мифов предания своих городов Афин, Аргоса, Лампсака, Самоса. К несчастью, от всего этого богатства сохранились незначительные фрагменты, и мы не всегда в состоянии определить, какое влияние оказали труды первых историков на последующую литературу.

Полностью сохранился труд Геродота из Галикарнасса, историка, жившего в эпоху греко-персидских войн. В Историю Геродота вошло множество мифов, как греческих, так и негреческих. Он испытывает к ним больше доверия, чем его предшественники, особенно Гекатей и Гелланик, и не берется выявлять, что в них выдумка, а что соответствует истине. Но немалой заслугой Геродота является выяснение вклада в греческую религию и мифологию варваров (как называли эллины всех негреков) пеласгов, египтян, финикийцев.

На протяжении всего V начала IV вв. до н. э. греческие мифы становятся материалом для произведений греческих драматургов, использующих мифологические сюжеты для постановки актуальных политических, философских и моральных проблем. Метрополией драматургии становятся Афины, сыгравшие главную роль в победе над персами и освобождении от их владычества малоазийских городов и островных центров. Великие афинские трагики Эсхил, Софокл и Еврипид обрабатывают сюжеты не только афинской, но и беотийской, аргосской, малоазийской мифологии, поворачивая их таким образом, что Афинам уже в глубокой древности приписывается выдающаяся роль в жизни греческого мира. Афинская мифология не давала материала для такого выгодного Афинам ракурса. Внося поправку на афинскую модернизацию мифов, современные исследователи извлекают из афинских трагедий ценную информацию.

Для эллинистической эпохи (III I вв. до н. э.), с присущей

s