Семинары по культурологии

По пути в Дельфы Аполлон убил излука змею Пифона, который преследовал Лето когда она вынашивала божественных близнецов по приказу

Семинары по культурологии

Методическое пособие

Культура и искусство

Другие методички по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Тема 3. Мифология и культура.

 

1. Миф и его сущность. Характеристика мифологии древних греков и римлян.

 

Много веков стоит научная мысль перед феноменом греческого мифа, пытаясь понять его происхождение и смысл. Бесчисленное множество раз предлагались определения мифа, но ни одно из них не является удовлетворительным. Часто исследователи исходили из того, что миф, возникший в недрах первобытного общества, отражает низкий уровень первобытного сознания, которое принято называть «мифологическим». Но дошедшие до нас изложения принадлежат времени, когда первобытные отношения были давно изжиты.

Все это осложняет понимание греческих мифов и требует от каждого, кто ими занимается, такого подхода, который позволил бы использовать историческую информацию, добытую в ходе археологических раскопок и дешифровки древнейших памятников письменности времени формирования греческих мифов. (ДАЛЕЕ НЕ НАДО!!!) Таким образом, вместо простого пересказа мифов я предложу, если употребить образ греческой мифологии, нечто вроде кентавра, т. е. соединение художественного изложения мифологических сюжетов с теми научными данными, которые позволяют взглянуть на мифы не просто как на занимательные рассказы, а как на своеобразный источник, где крупинки истины подчас тонут в море художественной фантазии.

Изложение греческой мифологии пришлось начать не с олимпийских богов, а с сил природы и второстепенных мифологических персонажей, почитавшихся задолго до того, как возникло понятие «господство подчинение». Это дает возможность проникнуть к истокам греческой мифологии, в эпоху, когда сверхъестественные силы мыслились по образу и подобию родовых коллективов, как нерасчлененные множества. Известно, как расправился Геракл с ливийским героем Антеем: он оторвал его от материнской почвы и задушил в воздухе. Судьбу Антея могут разделить фессалийские, беотийские, аттические, этолийские, лаконские герои, если «для простоты» видеть в них героев Эллады вообще. Возвращение местных героев на породившую их географическую, этническую, общественную почву едва ли не единственный путь для выявления исторической основы героического мифа.

Мифы запечатлели историю освоения человеком окружающей среды и познания им своего места в ней. При этом могущественные, независимые от человека силы у греков мыслятся как существа, наделенные человеческими желаниями, мыслями и чувствами. Мифы отражают не только понимание человеком могущества этих сил, но и ложные представления о возможности каким-то образом оградить себя от них, обеспечить себе блага жизни на земле и спокойствие за гробом, направить их гнев против недругов. В этом миф наиболее тесно смыкается как с первобытной магией, так и с более поздней культовой практикой.

Ряд греческих мифов связан с возрастными посвятительными обрядами, выполняемыми при переходе юношей и девушек в возрастные классы мужчин и женщин. Покровительницей таких обрядов у греков чаще всего была Артемида, и можно думать, что Ипполит, например, был жрецом Артемиды, а Аталанта и Дафна ее жрицами. Нарушение девственности жрецами или жрицами строго каралось. Так возникли трагедии, непонятные для тех, кто не знает их религиозной подоплеки.

Мифы вобрали в себя также народные представления о завистливости богов, карающих тех, кто приближается к ним по своему могуществу, красоте или уму. И особенно сурово они преследуют тех, кто преступает установленные ими законы, за совершенные преступления, за нарушение правил господствующей в обществе морали. Однако в тех же мифах находил выражение и протест против несправедливых законов, и героями мифов становились такие бунтари, как Прометей или Сисиф, примерное наказание которых не могло уничтожить восхищения перед их бесстрашием.

Часть мифов сохранила воспоминания о природных катастрофах Девкалионов потоп, падение Фаэтона. Сами греки считали потопы историческими фактами и верили, что они полностью уничтожали людей, вызвавших гнев богов. Затем боги возрождали человечество от сохранившейся пары смертных. Ту же мотивировку потопов содержат и мифы Передней Азии, что, однако, не означает нереальности катастроф. Существование Девкалионова потопа доказано геологами и отнесено примерно к 1520 г. до н. э, Миф о падении Фаэтона сохранил воспоминание о чудовищной засухе, которая могла быть вызвана падением астероида или необычайной солнечной активностью.

То, что мы называем «греческой мифологией», это комплекс преданий и легенд, сложившихся на территории Балканского полуострова, островов Эгейского моря и западной части Малой Азии, культурное наследие не только греков ахейцев, ионийцев, дорийцев, эолийцев, но и негреческих племен пеласгов, тирренов, фракийцев, карийцев, лидийцев, минойцев, а также финикийцев, колонизовавших ряд эгейских островов. Отсюда необычайное разнообразие образов, равно как и широта географического ареала действия греческих мифов. Странствия греческих богов и героев, постоянно перемещавшихся из одного места в другое из Крита в Карию, из Ликии в Пелопоннес, из Пелопоннеса во Фракию, отражают не только подвижность населения, уже знакомого с мореплаванием, но и сложный характер формирования мифов. Почитание одного и того же или сходного по функциям бога или героя в разных, зачастую далеко отстоящих друг от друга местах творцам мифов легче всего было объяснить тем, что сам бог или герой посетил все места своего почитания. Так появились мифы о скитаниях Диониса, Ио, Европы. Подвиги Геракла, охватившие едва ли не весь обитаемый мир, отражают как колонизационные процессы (критскую, микенскую, финикийскую, великую греческую колонизации), так и слияние аргосского бога-героя Геракла с множеством других греческих и негреческих мифологических персонажей.

Источники изучения греческой мифологии необычайно богаты и разнообразны. Древнейшими литературными памятниками, вобравшими в себя множество мифов, являются эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», созданные в IX VIII вв. до н. э. на материале устных сказаний гениальным поэтом Гомером. В центре «Илиады» события одного года войны между ополчением героев Балканского полуострова и близких к нему островов и героями малоазийского города Трои. Ограничивая действие во времени, «Илиада» повествует также о происхождении участников войны и их подвигах у себя на родине. «Одиссея» это поэма о странствиях и приключениях одного из главных участников войны, царя Одиссея, на пути в родную Итаку.

В эпических произведениях, написанных после Гомера, тема Троянской войны разрабатывалась не менее обстоятельно. Но, не желая повторяться, поэты, которых условно называют кикликами (т. е. авторами «круговых» поэм), освещали то, что не вошло в «Илиаду». Так, милетянин Арктин в поэме «Эфиопика» рассказал о событиях после погребения Патрокла, описанного в предпоследней песне «Илиады»: о битвах с пришедшими на помощь Трое эфиопами и амазонками. Другие киклические поэты разрабатывали мифы, относяшиеся ко времени, предшествовавшему «гневу Ахилла» главному стержню «Илиады». Произведения кикликов не сохранились, но общее их содержание известно по изложениям греческих и римских историков, мифографов, поэтов.

Поэма беотийского поэта Гесиода (ок. 700 г. до н. э.) «Теогония» («Происхождение богов») отражает более развитую форму мифологического сознания, чем поэмы Гомера и кикликов, с определенными философскими или предфилософскими построениями, использующими восточную мифологию и космогонию. В другой поэме «Труды и дни» поэт развивает пессимистическую концепцию деградации человеческих поколений. Он воспевает сельский труд, одновременно сетуя на социальную незащищенность тех, кто себя ему посвятил. В небольшой поэме «Щит» говорится о борьбе Геракла как защитника религии Аполлона и его оракула в Дельфах с враждебными светлому богу Аресом и его сыном Кикном.

С VI в. до н. э. художественная и философская разработка мифологических сюжетов сменяется тем, что может быть названо «ученой литературой», с элементами рационалистической критики мифов. Первый историк Гекатей Милетский в своей «Генеалогии» вступает в сферу мифов с новым, чуждым его предшественникам постулатом выяснение истины. В свете истины делается невозможным спуск Геракла в подземный мир и извлечение оттуда чудовищного пса Кербера, и Гекатей преобразует его в страшную змею, обитавшую у входа в подземный мир, справиться с которой было не так трудно. Самого Геракла историк называет «народом Эврисфея» в том смысле, что подвиги целого народа были приписаны одному Гераклу. В другом произведении «Объезд земли» Гекатей противопоставляет блужданиям мифических героев по морям, полным фантастических чудовищ, четкий, продуманный маршрут обхода земли по берегам хорошо известных грекам морей.

Не меньшими были заслуги Гелланика Лесбосского (середина V в. до н. э.). В мифографических сочинениях «Девкалиония», «Атлантида» и других Гелланик охватил мифологию Балканского и Малоазийского полуостровов и островов Эгейского моря, а также их северных и южных соседей, изложив мифы в системе, учитывающей хронологию и место действия сказаний. Другие ранние историки ввели в изложение мифов предания своих городов Афин, Аргоса, Лампсака, Самоса. К несчастью, от всего этого богатства сохранились незначительные фрагменты, и мы не всегда в состоянии определить, какое влияние оказали труды первых историков на последующую литературу.

Полностью сохранился труд Геродота из Галикарнасса, историка, жившего в эпоху греко-персидских войн. В «Историю» Геродота вошло множество мифов, как греческих, так и негреческих. Он испытывает к ним больше доверия, чем его предшественники, особенно Гекатей и Гелланик, и не берется выявлять, что в них в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>