Семинары по истории зарубежной литературы

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но, “ интеллектуальный герой “. В пьесе существует противоречие между природой человека и законами общества. Он влюблен в кокетливую Селимену, что является “ воплощением грациозного модного порока лицемерия “. Девушка обращается с Альцестом довольно злоязычно, и он ополчается на неискренность любимой. А впрочем, все признаки двуличия вызывают у него негодование: вежливость Флинта, изящная “ игра в мнения “ Селимены, “ предательство, измены, плутни, льстивость“, существующие при дворе. Способность жить в воображаемом мире ( такая же, как и у Дон Жуана и многих мольеровский героев ), не желая замечать требований и законов реальности. Его бунт против всего, что “ при дворе и в свете окружает “ имеет двоякое происхождение. Раздражение Альцеста может быть объяснено, как принципиальное непринятие законов бытия, а так же можно объяснить, как любовные похождения. Мизантроп честен и нетерпим к нарушителям заповеди “ не лги “, но сам отягощен смертельным грехом - гордыне, мешающей ему приобрести гармонию с миром и с самим собой. Он высокомерно требователен к другу, даже груб с ним, бесцеремонен с чувствами добродетельной, любящей его Элианты и эгоистически требователен к Селимене.

Из этой комедии можно сделать вывод, что счастливые - добры и терпимы, неудачник же склонен искать причины своего несчастья. И тогда история “ непримиримого обличителя“ становиться по истине комедийной, утратившей здравый смысл. Главный герой был смешон для современников Мольера. Однако со временем в образе Альцеста отчетливее проступили трагические черты: он - правдолюбец и мученик - одержал вверх “ над влюбленным меланхоликом “.

 

Тартюф

Тартюф пьеса большой сатирической емкости и актуальности… Речь в ней шла об основном пороке абсолютистского общества о лицемерии. Лицемерие не просто один из человеческих пороков, но порок, который в XVII веке стал знамением эпохи, сущностью абсолютистской монархии. Оно выражал противоречие между внешней народностью и внутренней ложью, между фасадом здания и его внутренним содержанием.

Лицемер должен искусно носить маску, должен стараться создать эффект добродетели.

Мольеру удалось поднять образ главного лицемера Тартюфа - до уровня типа огромной емкости, художественной силы и непреходящего мирового значения.

Рисуя образ Тартюфа, Мольер стремился показать крупным планом доминирующие, главенствующие черты его характера, отвлекаясь от случайного и второстепенного. По собственному признанию Мольера, он пользовался для этой пьесы одними лишь резкими красками и существенными чертами, по которым сразу можно распознать подлинного и несомненного лицемера. Такова была задача построения сатирического образа сгущать нужные автору резкие краски. Тартюф резко подл на протяжение всей пьесы. Источник этой подлости чудовищное лицемерие, противоречие между гласными действиями и тайными страстями (А. С. Пушкин). Для Тарюфа существенно, что он не только хитрый жулик, карьерист, стяжатель, прикарманивающий состояние Оргона. Это также и развратник, не умеющий совладать со своей чувственностью, прямо одержимый похотью… Это к тому же и лицемер, прикидывающийся святошей, прикрывающий свое настоящее лицо, свое плутовство и свою склонность к амурным интрижкам, высоконравственными рассуждениями о небе, которое якобы руководит его поведением. Это, кроме всего, и политический доносчик, организующий арест Оргона….

Причина этого косность сознания Оргона, воспитанного в подчинении авторитетам. Эта косность не дает ему возможности критически осмыслить явления жизни и оценить окружающих его людей. Если Оргон все же обретает здравый взгляд на мир после разоблачения Тартюфа, то его мать, старуха Пернель, глупо благочестивая сторонница косных патриархальных взглядов, так и не увидела подлинного лица Тартюфа. Молодое поколение, представленное в комедии, которое сразу разглядело подлинное лицо Тартюфа, объединяет служанка Дорина, давно и преданно служащая в доме Оргона и пользующаяся здесь любовью и уважением. Ее мудрость, здравый смысл, проницательность помогают найти самые подходящие средства для борьбы с хитрым проходимцем.

Формирование характера главного героя происходит не в объективной действительности, а в сознании воспринимающих этот характер персонажей и в сознании зрителей. Сначала, в I и II актах, его образ двоится это бродяга, грубоватый человек, любящий хорошо поесть и выпить. Но в этих же актах Тартюфа на сцене нет, о нем только рассуждают другие. В III акте Тартюф появляется на сцене и здесь сначала ведет себя как ханжа, затем в беседе с Эльмирой как соблазнитель, и в конце с Дамисом как лицемер, умеющий уйти от возмездия.

Образ Тартюфа, таким образом, на протяжение всей пьесы как бы непрерывно обогащается в своем содержании, каждое новое открывающееся в нем качество не отменяет предыдущих, а как бы наслаивается на них. Тартюф у Мольера представлен персонажем, обладающим недюжей силой ума. В нем интересна его хитрость, его умение провести большинство людей, втереться к ним в доверие, овладеть их мыслями, превратить их в свои орудия. Это враг особо опасный, умеющий приспособиться к любым изменениям ситуации, принимать на себя любые личины. Он подвижен, сообразителен, умеет быстро менять решения, мгновенно, в зависимости от ситуации, превращаться в свою противоположность. С Дамисом, когда тот застает его с Эльмирой, тотчас выдвигает на первый

s