Семинары по истории зарубежной литературы

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оде жизни. Он слышит стук лопат и думает, будто ведётся работа, намеченная им. На самом деле лемуры, подвластные Мефистофелю, роют Фаусту могилу.

После смерти Фауста, Мефистофель хочет утащить его душу в ад, но вмешиваются божественные силы и уносят её на небо, где ей предстоит встреча с душой Гретхен.

Если весь путь героя является трагическим, это не означает, что жизнь его была пустой и бесплодной. Он мучился, страдал, но жизнь его была полноценной, ибо требовала от него напряжения всех душевных сил.

  1. Лоренс Стерн

Лоренс Стерн (1713-1768) - виднейший и глубоко оригинальный представитель английского сентиментализма. Литературную славу ему принес роман Жизнь и мнения Тристрама Шенди (1760-1767), после опубликования которого он стал признанным писателем не только в Англии, но и в Европе. Роман Стерна поразил читателей своеобразием построения, совершенно неожиданными комбинациями эпизодов, которые подчиняются капризам автора гораздо больше, чем закономерностям реальной действительности. Поставив своей задачей изобразить сложную внутреннюю жизнь своих героев, Стерн впервые ввел прием потока сознания как способа изображения действительности.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди - роман без фабулы, состоящий из огромного количества разрозненных эпизодов и длинных отступлений, представляет собой историю семейства Шенди. Однако сам Тристрам Шенди к последнему, девятому тому романа достигает лишь пятилетнего возраста, и его судьба, по-видимому, очень мало интересует автора. Стерн беседует с читателем от имени одного из многих героев романа - сельского пастора, философствующего чудака Йорика, который в парадоксальной и внешне наивной форме раскрывает расхождение между высокими идеалами и весьма низменной действительностью. В образе отца Тристрама, Вальтера Шенди, в прошлом купца, а ныне владельца имения Шендихолл, дана остроумнейшая карикатура на мыслителя-педанта. Жертва философствований Вальтера - его забитая жена, которая, к великому сожалению мужа, никогда не вступает с ним в спор.

Сентиментальное путешествие (1768) - книга, в которой от имени пастора Йорика рассказано о путешествиях Стерна по континенту. Йорик называет себя, в отличие от путешественников тщеславных и любопытных, сентиментальным путешественником, которого гораздо больше интересуют собственные чувства и переживания, рожденные впечатлениями от виденного, чем жизнь, природа и история страны, где он находится. Композиция Сентиментального путешествия так же отрывочна и внешне нелогична, как и в романе Жизнь и мнения Тристрама Шенди. Книга состоит из ряда эпизодов, связанных лишь образом самого Йорика и рассказывающих о внешне совершенно незначительных событиях. Горький юмор автора, ставящего под сомнение как будто бескорыстные и трогательные чувства Йорика, пронизывает ряд остроумных эпизодов Путешествия.

  1. Шарль Луи Монтескье - ПЕРСИДСКИЕ ПИСЬМА


Из Персидских писем Ш. Л. Монтескье читатель узнает о дворцовых интригах, царящих в восточных империях и в Париже. Персы, странствующие по варварским землям Европы, описывают быт европейской жизни.

 

 

 

 

 

 

Mad_troitsa@mail.ru

s