Семинарские занятия по общей биологии: нетрадиционный подход к организации и проведению

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, во внеурочное время.

Другой подход предполагает организацию семинара с целью самостоятельного изучения нового материала. Наш опыт показывает, что эффективности проведения семинара как урока получения новых знаний также способствует большая предварительная работа, включающая групповую работу под руководством консультантов и индивидуальную подготовку по инструктивным карточкам. Вопросы семинара едины для учащихся всех групп. Некоторые ученики получают индивидуальные задания, требующие более углубленного раскрытия изучаемой темы.

В процессе проведения семинара групповая работа не организуется, весь класс участвует в обсуждении и рецензировании вопросов.

Рассмотрим методику семинара, дидактической задачей которого является изучение нового материала, на примере урока "Вирусы - неклеточные формы жизни". Самостоятельное изучение вирусов целесообразно организовать после обобщения знаний о биосинтезе белка и рассмотрения задач и методов генной инженерии, так как для понимания строения и жизненных циклов вирусов учащиеся должны свободно оперировать такими понятиями, как "редупликация", "транскрипция", хорошо знать строение и функции белков, нуклеиновых кислот. Благодаря опорным знаниям о строении и значении биополимеров, этапах синтеза белка, материал о функционировании вирусов в клетках живых организмов становится доступным для самостоятельного изучения учащимися. Вопросы для обсуждения на семинаре могут быть следующими:

1. Особенности строения и жизнедеятельности вирусов, их классификация.

2. Жизненные циклы вирусов.

3. Происхождение вирусов, их роль в эволюции клеточных организмов.

Дополнительные вопросы

1.Строение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), его жизненный цикл.

2.Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД): объяснение особенностей протекания болезни с позиций знаний о строении ВИЧ, механизме его развития в клетках человека.

Основные вопросы семинара учащиеся готовят самостоятельно по действующим учебникам и пособиям, включая учебник общей биологии (авторы: А.О.Рувинский, Л.В.Высоцкая, С.М.Глаголев и др.).

Для освещения дополнительнвх вопросов важно рекомендовать статью Б.М.Медникова "СПИД с позиции биолога" (Биология и современность. М.: Просвещение, 1990).

Семинар проводится по следующей схеме: вводное слово учителя - обсуждение основных вопросов - рецензирование - заслушивание сообщений - подведение итогов - оценка результатов самостоятельной работы учащихся.

Семинар как урок получения новых знаний может широко применяться при изучении общей биологии, темы таких уроков могут быть самыми разными, например: "Значение белков в клетке", "Немембранные компоненты клетки", "Генетика пола. Сцепленное с полом наследование", "Взаимодействие генотипа и среды. Модификационная изменчивость", "Предпосылки и основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина" и другие.

Наш опыт свидетельствует, что проведение семинарских занятий с целью изучения и обобщения материала, организация в процессе подготовки к семинару групповой самостоятельной работы, использование приемов и методов активизации учебной деятельности способствуют более глубокому усвоению учащимися биологических понятий, повышают познавательные возможности старшеклассников.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s