Семинар по экологическому праву.

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь воздействовать на экологопользо-вателя, осуществляющего производство этой продукции.

Руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ нельзя относить к числу источников экологического права, но они оказывают определенное влияние на совершенствование экологических отношений. Эти акты служат делу совершенствования действующего законодательства, поскольку ст. 104 Конституции РФ данным организациям предоставлено право законодательной инициативы (см. рис. 10).

Определенную вспомогательную роль по совершенствованию правоприменительной деятельности играют стандарты. Например, ГОСТ 17.5.1701-78 Охрана природы. Рекультивация земель, ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосферный воздух и др.

Данные вспомогательные нормативно-правовые акты не устанавливают для субъектов экологических правоотношений каких-либо обязанностей и не представляют каких-либо прав в отношении использования и охраны отдельных природных ресурсов. Однако стандарты обеспечивают расшифровку содержания нормативно-правовых актов, предостерегая от возможных ошибок в правоприменительной практике.

Итак, в системе источников экологического права Российской Федерации различают семь уровней: Конституционный; законодательный; подзаконный; нормативно-правовых актов органов местного самоуправления; субъектов Российской Федерации; вспомогательных нормативно-правовых актов; международно-правовых актов.

Впервые в ст. 15 Конституции РФ закреплено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 

4. Субъекты и объекты землепользования граждан.

В соответствии с действующим земельным законодательством субъектами права собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды являются: граждане; предприятия сельскохозяйственного профиля, образующиеся в результате приватизации государственных, специализированных животноводческих комплексов, птицефабрик, овощеводческих комбинатов закрытого грунта.

В случаях, предусмотренньгх законодательством РФ, республик в составе РФ, правовыми актами других субъектов Федерации земли могут предоставляться иным гражданам и юридическим лицам.

В качестве объекта права собственности на землю, права землевладения, права землепользования и аренды выступает земельный участок, предоставленный конкретному собственнику, землевладельцу, землепользователю или арендатору.

 

5. Основания прекращения права землепользования граждан.

Прекращение прав собственности на землю, землевладения, землепользования или аренды допускается по основаниям, предусмотренным законом. Такими основаниями являются юридические факты (события или действия, как правомерные, так и неправомерные).

Среди оснований прекращения прав граждан и юридических лиц на землю, предусмотренных земельным законодательством, можно выделить общие лдя всех пользователей землей: добровольный отказ от земельного участка или его части, отчуждение (продажа); истечение срока, на который был предоставлен земельный участок; прекращение деятельности предприятия, учреждения, организации; использование земли не по целевому назначению; прекращение трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный земельный надел, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве; нерациональное использование земельного участка; использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, ухудшению экологической обстановки, систематическому нарушению установленных режимов использования земель; неуплата земельного налога в течение двух лет и непогашение задолженности в течение последующего года, а также невнесение арендной платы в сроки, установленные договором аренды; неиспользование в течение года земельного участка или его части, предоставленных для сельскохозяйственного производства, за исключением случаев, вызванных стихийными бедствиями, периода мелиоративного строительства, и трех лет для несельскохозяйственного производства на землях всех категорий; выделение из земель сельскохозяйственных предприятий земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, выходящим из состава этих предприятий; переход права собственности на строение, сооружение ; изъятие (выкуп) земель для государственных, муниципальных и общественных нужд; невыкуп по закладной земельного участка, заложенного в банк; конфискация имущества по решению суда; совершение недействительных сделок по поводу земли (прекращение прав на землю в случаях, предусмотренных в законодательстве, производится без возмещения стоимости земли и произведенных на ее улучшение затрат, решение о прекращении прав на землю независимо от площади и видов угодий в случаях, предусмотренных законодательством, принимает администрация, обладающая правом изъятия земельных участков).

s