Семинар по экологическому праву.

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия формы принятого закона он должен быть отменен.

4. Наконец, для того, чтобы тот или иной нормативный акт стал источником экологического права, он должен быть принят в условиях установленной процессуальной формы правотворчества. Например, для изменения Конституции Российской Федерации или принятия новой Конституции необходимо, чтобы это решение было поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Тогда в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимает Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция РФ считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в

нем приняло участие более половины избирателей (части 2 и 3 ст. 135 Конституции РФ).

Не может считаться нормативно-правовым актом решение компетентного органа, если оно принято по конкретному делу и в отношении конкретных лиц. Так, не считаются нормативно-правовыми решения правительства о финансировании того или иного объекта, о выделении материально-технических средств на проведение природоохранных работ и т. п.

Вопрос об источниках экологического права представляет собой значительную трудность, обусловленную огромным многообразием и численностью нормативно-правовых актов, которые приняты и принимаются в стране. Например, ежегодный прирост юридической информации только на общесоюзном уровне составлял более 10 млн. знаков, а на республиканских уровнях он намного выше, поскольку республиканское законодательство богаче и многообразнее в силу своей конкретизированности.

Преодоление информационного барьера осуществляется прежде всего через классификацию информационного массива:

1. По юридической силе все источники можно подразделить на законы и подзаконные акты.

Законы как источники экологического права представляют собой нормативные акты, принимаемые представительным и законодательным органом Российской Федерации Федеральным Собранием РФ, состоящим из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.

Согласно ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации и его членам, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ по вопросам их ведения.

Среди законов можно выделить федеральные законы, занимающие верховное место в иерархии нормативно-правовых актов и являющиеся руководящими основами в дальнейшей правотворческой деятельности по совершенствованию экологического законодательства. К числу федеральных законов относятся прежде всего Конституция РФ, федеральные конституционные законы, предусмотренные Конституцией (так. Закон о статусе депутатов регламентирует реализацию депутатами конституционных положений, направленных на реализацию экологического благополучия в стране: необходимые меры по охране окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений, охрану окружающей среды в целях обеспечения здоровья населения. К числу конституционных законов относятся конституции республик в составе Российской Федерации и основополагающие законодательные акты субъектов РФ); иные федеральные законы, не имеющие значения конституционных, которые регулируют отдельные стороны экологопользования в стране. Например, Законом РСФСР об охране атмосферного воздуха предусмотрено ограничение производственно-хозяйственной деятельности, вызванной выбросами вредных веществ и загрязнением атмосферы; Федеральным Законом РФ о животном мире предусмотрены меры по взаимодействию общества с миром дикой фауны; Законом РСФСР об охране природы были определены основополагающие принципы экологопользования в республике и т. д.

Федеральным законом РФ от 21 июля 1994 г. О Конституционном Суде РФ обеспечивается механизм действия законодательства конституционного уровня. В этом Законе определено, кто обладает правом на обращение в этот суд (ст. 3, 84, 88, 96, 101, 105, 107).

Согласно ст. 84 Закона о Конституционном Суде РФ правом на обращение в суд с запросом о проверке конституционности указанных в ч. 2 ст. 125 Конституции РФ нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними обладают Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Конституционность нормативно-правового акта проверяется Конституционным Судом с позиций:

а) содержания правовых норм в данном нормативно-правовом акте. Например, если права граждан и организаций в эколого-правовом акте ущемлены по сравнению с конституционными, то такой эколого-правовой акт может быть признан не соответствующим Конституции РФ;

б) формы нормативно-правового акта. Так, если вместо постановления как формы принятия нормативно-правового акта, установленной законом, был издан приказ, то есть форма, не предусмотренная законом, то такой акт может быть признан неконституционным;

в) порядка принятия нормативного акта, введения его в действие и опубликования. Напр

s