Семинар по экологическому праву.

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Понятие источников экологического права, их классификация.

Эколого-правовые нормы, институты и экологическое право как отрасль права являются содержанием эколого-правового регулирования.

В силу объективного закона противоречий между нормой как содержанием эколого-правового регулирования и формой, в которой она выражена нормативно-правовым актом, чаще всего существует несовпадение, и отдельные элементы нормы расчленены по различным нормативно-правовым актам. Например, если гипотеза правовой нормы, регулирующей право водопользования, закреплена в ст. 23 ВК РФ (определен круг лиц, которые могут быть водопользователями, ее диспозиция в ст. 92 ВК РФ (права и обязанности водопользователей), то ответственность за нарушения данной нормы определена в ст. 129132 ВК РФ, ст. 135, 118121 КЗоТ РСФСР, в соответствующих статьях Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и УК РФ.

Необходимо научиться находить эколого-правовые нормы в норматив-но-правовых актах. Например, эколого-правовые нормы содержатся и в Федеральном законе от 21 июня 1994 г. О Конституционном Суде РФ (дают право этому суду отменять акты органов управления, противоречащие конституционным экологическим нормам); и в Законе РСФСР от 26 июня 1991 г. Об инвестиционной деятельности в РСФСР (ст. II обязывает инвесторов принимать участие в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших из-за промышленного объекта, в который вложены инвестиции)^ и в Законе РСФСР от 3 июля 1991 г. О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР (ст. 20 дает право комитетам по управлению имуществом устанавливать в конкурсе на продажу приватизируемого предприятия условия по соблюдению определенных экологических нормативов) и т, д.

Противоречия между эколого-правовой нормой и ее носителем нормативно-правовым актом, обусловлены и потребностями юридической техники, в соответствии с которыми конструируются нормативно-правовые акты,

Кроме того, эколого-правовая норма может быть выражена и молчанием нормативно-правового акта. Например, в ст. 46 отмененного ВК РФ в числе оснований прекращения права водопользования не была названа реорганизаций предприятия-водопользователя, и поскольку перечень оснований прекращения водопользования определен в данной статье исчерпывающе, расширительному толкованию не подлежит, то в ст. 46 ВК РФ молчанием было выражено правовое правило: Реорганизация предприятия не является основанием расторжения права водопользования.

Можно выделить три основные группы признаков, по которым правовые нормы не совпадают с их носителями источниками экологического права:

а) по форме выражения. Источник права может быть выражен только нормативным текстом и существует только в виде каких-либо норматив-но-правовых актов: закон, кодекс, устав, положение, инструкция и т. п. Правовая же норма может быть выражена и отсутствием того или иного нормативно-правового акта или его молчанием. Так, отсутствие статей закона, предоставляющих гражданам право сдавать в аренду другим лицам находящийся в пользовании природный объект (кроме земли), означает наличие нормы, запрещающей это делать, т. е. Основы законодательства об аренде не упустили этого правила, а ввели его методом умолчания в ст. 4 права граждан быть арендодателями природных объектов, находящихся у них в пользовании;

б) по структуре отраслей. Если эколого-правовые нормы составляют экологическое право как отрасль права, то нормативно-правовые акты составляют отрасль законодательства. Отрасль права имеет только вертикальную структуру, а отрасль законодательства может иметь наряду с вертикальной и горизонтальные структуры. Например, наряду с земельным законодательством Российской Федерации существует земельное законодательство и других субъектов РФ;

в) по структуре первичных элементов, составляющих норму права и нирматиннычикт. Если норма права имсс1!1остояни\1ос1рук.тур\ (гипотезу, диспозицию и санкцию), то нормативно-правовой акт может содержать бесконечное многообразие внутренних элементов: статьи, пункты, абзацы, части статей и т. п. Соответственно в одном пункте, статье закона и другом элементе нормативно-правового акта может содержаться несколько правовых норм либо одна правовая норма может содержаться в нескольких нормативно-правовых актах и статьях, пунктах закона.

Таким образом, источники экологического права представляют собой нормативно-правовые акты, содержащие эколого-правовые нормы. Они должны отвечать следующим требованиям:

1. Нормативно-правовой акт должен иметь объективно выраженную форму в виде документа, издаваемого соответствующим компетентным органом.

2. Не всякий документ может быть нормативно-правовым актом, а лишь принятый уполномоченным на то государственным органом либо негосударственной организацией, которой делегированы права на принятие данных нормативно-правовых актов.

3, Принятые уполномоченными органами государства нормативно-правовые акты должны иметь такую форму, которая определена законом. Так, Государственная Дума принимает федеральные законы, федеральные конституционные законы и постановления; Правительство Российской Федерации постановления и распоряжения; Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения; федеральные министерства и ведомства, а также другие федеральные органы исполнительной власти издают приказы и инструкции и т. п . В случае наруше

s