Семеноводство овощных культур

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



истости листьев, септориоза (белой пятнистости), фитофтороза и других болезней растения 3 раза обрабатывают 1 % раствором бордоской жидкости. Обработку прекращают за 3 недели до уборки урожая. Кроме этого, перед посевом против черной бактериальной пятнистости, бактериального рака и макроспориоза семена протравливают фентиурамом (3 грамма на 1 кг) и марганцовокислым калием (1 % раствор).

В южных районах страны у томата факультативного самоопылителя перекрестное опыление достигает 5%. Здесь необходима пространственная изоляция для отдельных сортов томата: 100 метров на открытом участке и 50 метров на защищенном. В средней зоне пространственная изоляция соответственно 20 и 10 метров.

Первую сортовую прочистку томата проводят при пикировке сеянцев. Удаляют растения, отличающиеся от данного сорта по морфологическим признакам (штамбовые растения у сорта с обыкновенным типом листа), а также недоразвитые и больные растения. Прочистку повторяют перед выборкой рассады, при прополках и перед сбором плодов. Перед уборкой с семеноводческого участка удаляют больные и нетипичные растения.

Апробацию семеноводческого посева проводят, когда не менее 20% растений имеют зрелые плоды. Во время апробации учитывают, что сортовые признаки растений могут меняться в зависимости от условий их выращивания. При высокой влажности плоды становятся более плоскими и ребристыми. Междоузлия удлиняются, и растения становятся более высокими, кисти более рыхлыми, доли и дольки листа более крупными и округлыми. Высокое содержание азота в почве приводит к усилению роста растений и увеличению долек листа, которые приобретают темно-зеленую окраску. Изменяются также скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и другие признаки.

На семена собирают вызревшие, типичные для данного сорта, здоровые, неуродливые плоды. Семена лучших посевных качеств формируются на 2-3 кисти, во время образования которых растения отличаются активным метаболизмом и поступлением питательных веществ в плоды. По данным опытно-селекционной станции, размеры плода практически не влияют на качество семян, однако первые зрелые плоды и плоды последних сборов использовать для получения семян нецелесообразно.

 

Список литературы

 

1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 2005. 248с.

2. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в Нечерноземье" Колос 2008. 385с.

3. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006. 348с.

4. Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 2004. 281с.

5. Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006. 325с.

6. Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 2004. 287с.

7. Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 2005. 147с.

8. Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 2006. 294с.

s