Семеноводство овощных культур

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

3. Принципы чередования овощных культур в севообороте8

4. Семеноводство томатов

Список литературы

 

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

 

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.

В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.

Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

 

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

 

Теплицы - это наиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта. Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочные теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), ги

s