Семеноведение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и.

 

Нормы высева и способы посева.

 

Норма высева определяет густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает много боковых побегов. Семена на таком растении будут разнокачественными. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, снижаются урожайность и качество семян. Следовательно, для каждой культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния. Равномерное распределение растений очень важно для получения выравненных семян, что обеспечивается обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева.

Сроки посева. Оказывают сильное влияние на качество семян. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы растения от посева до созревания развивались нормально, оптимально используя накопленную в зимне-весенний период влагу и осадки в период вегетации. Важно, чтобы в период налива и созревания семян растения не попали под заморозки. Обильные осадки во время созревания и уборки могут испортить семена на корню или в валках. При установлении срока посева учитывают температурный фактор и такой показатель, как минимальная температура для прорастания семян.

Озимые культуры высевают осенью в такой срок, чтобы до ухода в зиму растения успели раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ для хорошей перезимовки и в то же время не перерасти.

Уборка семенных посевов. Раздельную уборку (скашивание в валки) зерновых культур проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна высокая 20-35%. После подсыхания всей массы и зерна проводят подбор валков и обмолот. Однофазную уборку (прямое комбайнирование) проводят в фазе полной спелости, когда зерно твердое и его влажность 16-20%.

Каждый способ уборки имеет достоинства и недостатки. В поле семена даже в пределах одного растения созревают неодновременно. Скашивание в валки в восковой спелости позволяет раньше начать уборку и подсушить семена в валках, выравнять их по влажности к моменту подбора валков. Обмолот проходит лучше, и семена меньше травмируются, сокращаются затраты на послеуборочную обработку семян. Кроме того, невозможно убрать однофазно засоренные посевы при повышенной влажности массы сорных растений. Раздельная уборка лучший способ уборки на семена, если после скашивания в валки стоит теплая и сухая погода. Если начались затяжные дожди, то подбор валков затягивается. Семена портятся, иногда даже прорастают в валках.

Прямое комбайнирование проводится в узком диапазоне влажности семян. Оптимальный период уборки этим способом короткий. При перестое снижается урожайность и качество семян, уменьшается масса 1000 семян. С каждым днем усиливается осыпаемость созревших семян. Поэтому выбор способа уборки зависит от биологических особенностей созревания культуры, сорта, от погодных условий, состояния посева и хозяйственных возможностей.

 

Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву.

 

Очистка, просушка и калибрование семян. Семя живой организм, в котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.

Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча.

Семена нужно просушить до кондиционной влажности 14-15%, при которой резко замедляется дыхание и они могут хорошо храниться.

После сушки проводят вторичную очистку и сортирование семян. В семенах первого класса примеси должны составлять не более 1%, а семена сорных растений не более пяти в 1 кг. Если по чистоте семена хуже показателей третьего класса (примеси 3%, семена сорных растений 70 в 1 кг), то такие семена считаются некондиционными и для посева не используются.

Обычно в партии семена не выравнены по размеру. Часто наиболее ценные для посева крупные и средние семена составляют около 70%, мелкие 20-25%. Обычно из семенной партии удаляют мелкие, щуплые и легковесные семена.

Для этого используют сортировальные машины, где семена сортируют по аэродинамическим свойствам и с помощью системы сит с отверстиями различного диаметра.

Трудноотделимые примеси отделяют на специальных машинах по плотности семян и по характеру поверхности.

У ряда культур проводят калибрование семян, т.е. выделение семян определенной фракции по величине и форме.

Например, это делается для кукурузы, сахарной свеклы, что позволяет качественно проводить пунктирный посев этих культур и получать дружные и выровненные всходы.

На хранение закладывают очищенные, просушенные и отсортированные семена. Зернохранилища должны быть заранее подготовлены, продезинфицированы.

Семена должны храниться таким образом, чтобы исключить возможность их засорения или увлажнения.

Предпосевная подготовка семян.

 

Включает протравливание, а также в некоторых случаях воздушно-тепловой обогрев. Протравливание обязательный прием обеззараживания семян от возбудителей болезней. Семена протравливают разрешенными препаратами с увлажнением, добавляя 5-10 литров воды на 1 т семян. Эффективно заблаговременное (за 1-3 месяца) протравливание до посева сухим способом, т.е. без добавления воды.

Воздушно-тепловой обогрев. Применяют для улучшения ка

s