Семеноведение

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой длины зерна. В семени мало сухого вещества и много (70-80%) воды. Зерно зеленого цвета, консистенция его водянистая. Масса 10000 семян 8-12 г.

Налив. Период интенсивного накопления запасных питательных веществ в эндосперме. В период налива выделяют две фазы по состоянию зерна: молочное состояние, зерно зеленое, а эндосперм жидкомолочный. Продолжительность фазы 8-10 дней, влажность зерна 50-65% ; тестообразное состояние эндосперма, зерно начинает желтеть со спинки. При нажиме на зерно эндосперм выдавливается. Продолжительность фазы 4-8 дней, влажность зерна 40-50%.

Созревание. В это время прекращается поступление пластических веществ в зерновку, влажность ее снижается. В период созревания выделяют восковую и полную спелость. В восковой спелости отмечают начало, середину и конец фазы.

В начале восковой спелости эндосперм режется ногтем, зерно темное, листья также все потемнели. Влажность зерна 36-40%, продолжительность фазы 2-4 дня. В середине восковой спелости влажность снижается до 25%, эндосперм мучнистый или стекловидный, режется ногтем, продолжительность фазы 2-3 дня. Конец восковой спелости характеризуется влажностью зерна 21-24%, зерно уже не режется ногтем, но на нем остается след, продолжительность фазы 1-2 дня.

В начале полной спелости зерно твердое, его цвет и форма характерны для сорта, влажность 18-20%, продолжительность фазы 1-2 дня. Затем зерно становится очень твердым, травмируется при обмолоте, влажность его 12% и менее. Стебли становятся ломкими, зерно может осыпаться. Продолжительность фазы 5-6 дней.

У других культур отмечаются такие же периоды в развитии плодов и семян. Их продолжительность и признаки состояния плодов, семян и растений зависят от культуры и определяются принадлежностью ее к определенному ботаническому семейству.

Основная масса семян формируется в период налива. Крахмал в зерне откладывается в результате фотосинтеза, а белок накапливается в значительной мере за счет оттока азотистых веществ из вегетативных органов.

На продолжительность и интенсивность поступления питательных веществ влияют погодные условия. Если погода сухая и жаркая, продолжительность налива сокращается, зерно может формироваться щуплым. При влажной погоде формируются крупные зерна. Однако в этих условиях могут сильно удлиниться периоды налива и особенно созревания.

 

Покой, долговечность и прорастание семян.

 

Жизнеспособные свежеубранные семена у большинства культур характеризуются низкими всхожестью и энергией прорастания при проращивании их в благоприятных лабораторных условиях. Период от уборки семян до момента, когда они становятся всхожими, называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность периода зависит от культуры и сорта. Для ускорения послеуборочного дозревания семена просушивают или применяют воздушно-тепловой обогрев.

Во время хранения сухие семена до посева в поле находятся в состоянии относительного покоя, когда их дыхание сильно снижено. Интенсивность дыхания зависит прежде всего от влажности семян. Влажность семян у зерновых культур 14-16% называется критической. Так как ее превышение резко усиливает интенсивность дыхания.

Способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет называется долговечностью.

Прорастание семян сложный процесс развития зародыша семени в проросток с использованием запасных питательных веществ семени. Необходимые условия прорастания влага, тепло и наличие кислорода.

Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян.

 

Экологические условия. На урожайные и посевные качества семян большое влияние оказывают природно-климатические (экологические) условия их выращивания. Наблюдается большая разница в урожае при посеве семенами одного сорта, выращенными в разных зонах.

На посевные качества и урожайные свойства семян большое влияние оказывают погодные условия во время налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. В Сибири, где лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

Агротехника. Величина урожая и качество семян зависят от условий выращивания. При этом отдельные агротехнические приемы рассматриваются как с точки зрения получения высокого урожая, так и влияния их на качество семян. Не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошими урожайными свойствами. Так, внесение азотных удобрений в повышенных дозах способствует получению высокого урожая, но посевные качества и урожайные свойства семян при этом могут снижаться.

Место в севообороте. Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники чистый занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник чистый пар, для других яровых культур зерновые бобовые, многолетние и однолетние бобовые травы.

Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питан

s