Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Сирии, Словакии, Франции, Японии) и Европейского космического агентства. Выполнено 27 международных исследовательских программ в течение 2028 суток и в общей сложности более 31 000 сеансов экспериментов.

Станция "Мир" - выдающееся инженерное творение ХХ столетия - вписана золотыми буквами в историю мировой космонавтики.

В качестве председателя Совета главных конструкторов, технического руководителя пилотируемых программ России Ю.П. Семенов в течение последних 12 лет в новых политических и экономических условиях вносит большой вклад в сохранение и развитие уникального научно-технического потенциала отечественной и мировой космонавтики, выполнение Федеральной космической программы.

Вряд ли когда-либо будет превзойден своеобразный рекорд в истории не только России, но и Человечества, установленный Ю.П. Семеновым (достойный Книги рекордов Гиннесса): он руководил запуском на орбиту 10 станций и модулей, 64 транспортных пилотируемых космических кораблей и 95 грузовых кораблей. В общей сложности он проводил в космос более 160 космонавтов и астронавтов.

При этом каждый запуск имел свои особенности и проблемы, которые Ю.П. Семенову приходилось решать на месте. За более чем 25-летний период руководства пилотируемой космонавтикой России иногда случались и суперсложные, драматические как в техническом, так и в чисто человеческом аспекте ситуации: пожар ракеты-носителя на старте, столкновение на орбите грузового корабля со станцией и многое другое.

В июле 2000 года РКК "Энергия", являющаяся ответственной организацией в России за интеграцию российского сегмента в состав Международной космической станции, ввела в ее состав российский служебный модуль "Звезда" - ключевой элемент, обеспечивший возможность ее полета в постоянном пилотируемом режиме.

С распадом СССР и возможной потерей космодрома Байконур в начале 1990-х годов встал вопрос о создании ракетно-космического комплекса, независимого от территории его размещения и обеспечивающего оптимальные энергетические затраты при выводе космических аппаратов на орбиту ИСЗ. Сложившиеся социально-политические и правовые условия, а также неопределенность в возможности эксплуатации полигонов, связанная с необходимостью отчуждения земель под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, потребовали максимальной независимости России в ее космической деятельности. Понимая, что одним из решений этой проблемы могло быть создание ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ), Ю.П. Семенов в декабре 1991 года принимает решение о проведении предварительных исследований возможности создания РККМБ на базе крупнотоннажных плавсредств.

По инициативе Ю.П. Семенова в 1993 году к работе подключается фирма "Боинг" (США), что было обусловлено как экономическими соображениями (инвестирование и кредиты), так и ее техническими возможностями. В 1995 году представители РКК "Энергия", ПО "Южное" (Украина), фирм "Боинг" (США) и "Кварнер" (Норвегия) подписали Соглашение об образовании компании "Морской старт", с которого началась реализация проекта РККМБ. Ю.П. Семенов вошел в состав Совета директоров этой компании.

28 марта 1999 года на рабочую орбиту был осуществлен демонстрационный запуск космического аппарата "Демосат".

Запуск и выведение аппарата на целевую орбиту прошли без замечаний, с высочайшей точностью, что ознаменовало введение уникального комплекса в эксплуатацию. Первый коммерческий запуск космического аппарата "Дирек TV" в октябре того же года открыл новую страницу в истории коммерческого транснационального создания космических средств выведения. К середине 2001 года было осуществлено семь коммерческих запусков космических аппаратов по программе "Морской старт".

Комплекс "Морской старт" признан лучшим инженерным проектом конца ХХ столетия.

Успешной работе корпорации в эти годы способствовали налаженные отношения с крупнейшими российскими компаниями по реализации совместных проектов, среди которых особое место занимает РАО "Газпром".

В 1965 году был запущен на орбиту первый отечественный спутник связи "Молния-1", созданный еще под руководством С.П. Королева и затем переданный для дальнейшего производства в НПО прикладной механики (город Красноярск). На основе этого спутника в последующие годы создавались различные системы космической связи. В связи с возрастающим спросом на мировом рынке на предоставление качественных телекоммуникационных услуг и возросшими возможностями корпорации в освоении современных научно-технических достижений Ю.П. Семеновым было принято решение вновь вернуться к разработке и изготовлению спутников связи - на этот раз типа "Ямал" - спутников XXI века, на 100 процентов воплотивших новейшие наукоемкие космические технологии.

Первый старт ракеты с аппаратами "Ямал-100" по заказу РАО "Газпром" состоялся 6 сентября 1999 года. На основе платформы "Ямал-100" разрабатываются более мощные версии космических аппаратов "Ямал-200" и "Ямал-300".

В 2001 году РКК "Энергия" выдвигает идею создания на геостационарной орбите глобальной системы связи на базе тяжелых аппаратов, собираемых на орбите методом стыковки отдельных частей с использованием опыта и технических средств, полученных при работе с орбитальными пилотируемыми комплексами и космическими аппаратами "Ямал", и приступает к ее реализ

s