Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пециалистов при активном участии Ю.П. Семенова.

В августовские и послеавгустовские дни 1991 года НПО "Энергия", как и вся ракетно-космическая отрасль, оказалось в критическом положении. Отрасль, обеспечивавшую долгие годы паритет и приоритет оборонного комплекса страны в мире, обусловившую прогресс многих отраслей науки, техники и отраслей народного хозяйства, обвиняли во всех грехах и бедах, называя ее расточителем средств в бывшем Союзе, виновником грядущей экономической катастрофы и прочее, прочее... В печати, по телевидению стали модными выступления "бывших", называвших себя "ведущими специалистами в области космоса". Как ни странно, но в это очень сложное время в средствах массовой информации все чаще и чаще стал выступать бывший главный конструктор ЦКБЭМ академик В.П. Мишин с негативной оценкой работ предприятия прошлых и настоящих лет. Достигнутые завоевания в области космических исследований и техники были поставлены под сомнение.

Абсолютно все тематические направления работ, проводимых в НПО "Энергия" в этот период, "повисли в воздухе". Несмотря на это, объединение было обязано выполнять ранее взятые обязательства перед зарубежными партнерами по программе международного сотрудничества. В невероятно сложных политических и экономических условиях Ю.П. Семенов предпринимает активные действия, чтобы придать предприятию в рамках сложившихся обстоятельств необходимый статус, который позволил бы сохранить основные направления и тематику работ.

В дополнение ко всем трудностям возникли новые, когда Казахстан объявил Байконур своей территориальной собственностью. Практически перед каждым пилотируемым пуском для согласования своих действий (чтобы не сорвать согласованные сроки и международные обязательства) Ю.П. Семенову приходилось встречаться с руководством Казахстана и вести очень непростые переговоры на различных уровнях. В эти годы удавалось добиваться положительных решений только благодаря многолетним личным и уважительным отношениям с высшим звеном руководства Казахстана.

Состояние экономики страны и резкое снижение бюджетных ассигнований на поддержание существующего уровня ракетно-космической техники и ее дальнейшее развитие требовали неординарных решений, которые позволили бы сохранить и эффективно использовать научно-технический потенциал предприятия в новых экономических условиях.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ в апреле 1994 года была учреждена Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева в организационно-правовой форме акционерного общества открытого типа с контрольным пакетом акций у государства на три года. Президентом корпорации до первого собрания акционеров был назначен Ю.П. Семенов. Позднее его неоднократно избирали на эту должность. Под руководством Ю.П. Семенова РКК "Энергия" продолжала выполнять программу работ по космической тематике и принимала все меры для сохранения установившихся в течение десятилетий связей с предприятиями, оказавшимися после 1991 года за пределами России.

Все это позволяло РКК "Энергия" оставаться лидирующей организацией в мире по реализации крупномасштабных пилотируемых программ, что было признано мировым сообществом. РКК "Энергия" расширяет свое сотрудничество с ведущими авиационно-космическими компаниями мира, уделяя особое внимание реализации коммерческих космических проектов.

Усилия Ю.П. Семенова по расширению участия международных партнеров в программах, реализуемых РКК "Энергия", сопровождались активными действиями, направленными на привлечение внимания к этим работам высшего руководства России, внешнеэкономических и финансовых структур.

В 1993 году НПО "Энергия" посещает Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин. На предприятии в присутствии многочисленных представителей промышленности состоялся обстоятельный разговор о возрождении былой славы ракетно-космической отрасли.

12 апреля 1997 года с визитом в РКК "Энергия" прибыл президент Мирового банка реконструкции и развития Д. Вулфенсон, давший согласие на кредитование перспективных разработок РКК "Энергия", в частности проекта "Морской старт".

Многочисленные встречи Ю.П. Семенова с руководителями космических агентств ведущих стран мира и крупнейших зарубежных аэрокосмических фирм, участие в работе Комиссии Гора - Черномырдина во многом способствовали интенсивному и плодотворному развитию международной деятельности корпорации.

В 1996 году Ю.П. Семенову присуждено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

За период 1996 - 2000 годов было заключено около 300 контрактов и соглашений, которые принесли ракетно-космической отрасли России более 1 миллиарда долларов валютных поступлений. Такие средства дали возможность в эти годы стабилизировать экономическое положение не только корпорации, позволяя пополнять портфель заказов и сохранять стабильный уровень жизни работников, но и всей российской космонавтики.

В историю XX века уникальный орбитальный комплекс "Мир" вошел как первый международный космический центр, за полетом которого, особенно в последние дни и часы из 15 космических лет, с волнением, сочувствием, восторгом следил, без преувеличения, весь земной шар.

За годы эксплуатации на станции работали 104 человека, в том числе 62 представителя 11 стран мира (США, Австрии, Афга

s