Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мый полет этого корабля был осуществлен в 1980 году.

Его использование существенно повысило эффективность программы "Интеркосмос", сделало более насыщенными планы исследования внеземного пространства. За разработку корабля "Союз Т" Ю.П. Семенову в 1985 году была присуждена Государственная премия СССР. Ее вручил президент Академии наук СССР А.П. Александров, причем прямо на космодроме Байконур, где Ю.П. Семенов в соответствии с приказом министра общего машиностроения СССР О.Д. Бакланова находился безвыездно, так как в это время велась подготовка к пуску "Бурана".

Незадолго до этого, к началу 1984 года, обстановка в Министерстве общего машиностроения сложилась таким образом, что работы по перспективным станциям были практически приостановлены. Все ресурсы министерства в этот период были задействованы на программу "Энергия - Буран". И вдруг последовал неожиданный импульс - поистине в духе того времени: весной 1984 года министр общего машиностроения СССР О.Д. Бакланов, В.П. Глушко и Ю.П. Семенов ранним утром были вызваны к секретарю ЦК КПСС Г.В. Романову, который поставил перед ними задачу срочно завершить работы по новой станции к XXVII съезду КПСС.

Уже через год, после завершения сборки, штатный блок станции "Мир" направляется прямо на космодром, впервые без цикла проверок на контрольно-испытательной станции завода. Это рискованное, но четко продуманное решение потребовало исключительной организации работ на комплексном стенде - электрическом аналоге станции - в НПО "Энергия", на технической позиции полигона, на летной станции, а также оперативной связи между Москвой и Байконуром.

В результате запуск базового блока станции "Мир" был осуществлен 20 февраля 1986 года.

10 января 1989 года скончался В.П. Глушко. После его смерти инициативной группой руководящих работников НПО "Энергия" было подготовлено и направлено в вышестоящие инстанции обращение с предложением назначить генеральным конструктором Ю.П. Семенова. В нем, в частности, говорилось: "... генеральным конструктором НПО "Энергия" должен быть человек, который был бы способен продолжить дело, начатое в свое время С.П. Королевым, В.П. Мишиным, В.П. Глушко. Кроме того, для успешной дальнейшей работы необходимо сохранить сложившуюся за последние годы кооперацию со смежными организациями. Учитывая эти обстоятельства, считаем целесообразным назначить на эту должность первого заместителя генерального конструктора, главного конструктора направления тов. Семенова Юрия Павловича, который начал свою деятельность на нашем предприятии при С.П. Королеве и уже 25 лет успешно работает в этом направлении. Тов. Семенов Ю.П. обладает необходимыми знаниями, большими организаторскими способностями и пользуется заслуженным авторитетом на предприятии".

В августе 1989 года Ю.П. Семенов назначается генеральным конструктором НПО "Энергия", а в 1991 году - генеральным директором, генеральным конструктором объединения. Это было последнее на высшем государственном уровне назначение генерального конструктора в масштабах СССР.

Вскоре по инициативе Ю.П. Семенова Мособлисполком присваивает НПО "Энергия" имя академика С.П. Королева, а в 1996 году город Калининград переименовывается в город Королев.

Ю.П. Семенов возглавил Объединение в период, когда финансирование хотя и продолжало оставаться централизованным, но постоянно сокращалось. И все же выделяемые средства позволяли еще сохранять основную тематическую направленность предприятия. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР М.С. Горбачев часто встречался с космонавтами и руководителями организаций космической отрасли. Вплоть до 1991 года при всякой возможности он подчеркивал важность работ в этом направлении. Но это была не более чем риторика. Так, 10 апреля 1991 года в Колонном зале на торжественном собрании в связи с 30-летием исторического полета Ю.А. Гагарина в своем вступительном слове он произнес: "В полете Гагарина воплотился один из величайших подвигов всего нашего многонационального советского народа. Напомнить об этом уместно вдвойне. Ибо мы, как того ни хотелось бы кому-либо, не можем уподобиться Ивану, родства не помнящему. Веру в силы народа великой страны, дух патриотизма, благодарную память о тех, кто создавал мощь и славу Отечества, не дано перечеркнуть никому".

Не пройдет и нескольких месяцев, как все будет перечеркнуто!

На том же собрании с основным докладом выступил генеральный конструктор НПО "Энергия" Ю.П. Семенов. Чувствуя "неладное" во взаимоотношениях республик Союза, с трибуны он сказал: "...в этом году мы отмечаем День космонавтики в исключительно сложной экономической и политической обстановке. В накале политической борьбы не все помнят о том, что единство страны - это один из краеугольных камней экономического и социального будущего. Политическая раздробленность - удар по сложившейся кооперации предприятий страны. Недопонимание наметившихся негативных процессов в кооперации предприятий космической отрасли грозит свертыванием работ по всем важнейшим научно-техническим направлениям, где наша страна занимает лидирующее положение. Здравый смысл не должен допустить этого".

Торжественное собрание оказалось последним в СССР, посвященным Дню космонавтики.

В те дни никто еще не мог представить себе, что буквально через полтора года самая наукоемкая и высокотехнологичная отрасль начнет рушиться и делом ее сохранения займется лишь небольшая группа с

s