Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ничества.

В работе на таком уровне, где люди несут колоссальную ответственность, имеют свои амбиции, почерк, личные отношения складываются порой непросто. Подобные отношения сложились у генерального конструктора В.П. Глушко и его заместителя Ю.П. Семенова, имевшего к тому времени весьма высокие авторитет, заслуги, титулы и прочее.

В 1980 году под руководством Ю.П. Семенова была разработана комплексная программа работ Объединения (в ней основной акцент делался на создание орбитальных систем). Генеральный конструктор В.П. Глушко не одобрил ее. Однако она была поддержана министром С.А. Афанасьевым и президентом АН СССР А.П. Александровым и направлена в ЦК КПСС без согласования с генеральным конструктором. Отношения между Ю.П. Семеновым и В.П. Глушко оказались длительное время натянутыми, что осложняло работу в КБ. Тем не менее выдающиеся конструкторы В.П. Глушко и Ю.П. Семенов всегда старались находить компромиссные решения, сохраняя деликатность в отношениях. Комплексная программа стала основой деятельности предприятия на несколько последующих лет.

Тем временем в НПО "Энергия" полным ходом шла работа по созданию многоразовой космической системы "Энергия - Буран". С целью максимального использования опыта создания космических кораблей и повышения организационно-технического уровня руководства по созданию орбитального корабля "Буран" генеральный конструктор В.П.Глушко в конце 1981 года настоял на том, чтобы работы возглавил главный конструктор орбитальных станций и космических кораблей Ю.П. Семенов. Одновременно он был назначен первым заместителем генерального конструктора и на этой должности работал с В.П. Глушко восемь последующих лет. До конца жизни В.П. Глушко между ними были дружественно-доверительные отношения.

Проект "Буран" относится к наиболее масштабным за всю историю не только отечественной, но и мировой космонавтики. Это подтверждает такой факт: в работе по созданию системы "Энергия - Буран" было задействовано около 2 миллионов человек, более тысячи предприятий бывшего Союза.

Экспериментальная отработка элементов системы продолжалась в круглосуточном режиме без выходных дней около 1600 суток. Вся эта работа проводилась при головной роли НПО "Энергия".

Как результат - высшая академическая общественность страны вынесла решение: в 1987 году Ю.П.Семенов по рекомендации В.П.Глушко избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Успешный первый полет корабля "Буран" в автоматическом режиме состоялся 15 ноября 1988 года. В это время В.П. Глушко уже был тяжело болен и находился в больнице. Техническим руководителем завершающего этапа этой программы был Ю.П. Семенов, председателем Государственной комиссии по подготовке и запуску комплекса "Энергия - Буран" - министр общего машиностроения СССР В.Х. Догужиев.

Ни в отечественной, ни в мировой практике ракетно-космической техники не было аналогов по сложности орбитальному кораблю "Буран". Система "Энергия - Буран" опередила время, однако отечественная промышленность оказалась не готова тогда к ее использованию, и в 1992 году было принято решение о прекращении работ по этой программе.

Одновременно с руководством работ по орбитальному кораблю "Буран" Ю.П. Семенов продолжал руководить работами по орбитальным станциям и космическим кораблям. 19 апреля 1982 года была выведена на орбиту долговременная орбитальная станция "Салют-7". На станции до 25 июня 1986 года поочередно работали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения. Во время полета Ю.П. Семенову пришлось решать сложнейшие организационно-технические проблемы. Впервые проводилась одна из самых серьезных ремонтно-восстановительных работ в космосе (была потеряна герметичность одной из топливных магистралей, возможно, из-за пробоя ее метеоритом). В течение шести выходов в открытый космос космонавты сумели изолировать вышедшую из строя магистраль и подключить к двигательной установке новую. Такая уникальная операция в мировой практике проводилась впервые. Стоит ли говорить, что этому предшествовала многомесячная наземная тренировка экипажа.

Экстремальные ситуации были нередки, и из каждой нужно было найти выход. Так, 11 февраля 1985 года на беспилотном участке полета из-за выхода из строя системы командного управления и ошибки оператора Центра управления полетами была потеряна связь со станцией, в результате нарушился режим подзаряда буферных батарей, система обесточилась, и станция полностью вышла из строя. Угроза потери станции стала вполне реальной. Под руководством Ю.П. Семенова в НПО "Энергия" стали прорабатывать вопрос: можно ли стыковаться с полностью неуправляемой станцией. Началась беспрецедентная работа по восстановлению станции. 6 июня 1985 года на орбиту была направлена специальная экспедиция - космонавты В.А. Джанибеков и В.П. Савиных на корабле "Союз Т-13", который с помощью целеуказаний с Земли и ручного управления с использованием лазерного дальномера и БЦВМ сблизился со станцией, состыковался с ней как с "некооперируемым объектом". Космонавты провели ремонтно-восстановительные работы, и станция была введена в строй.

В период с 1982 по 1985 год на станции "Салют-7" работали международные экипажи, в состав которых входили представители Франции, Индии, Сирии.

С 1978 года Ю.П. Семенов возглавил работы по созданию транспортного космического корабля "Союз Т" на базе предыдущего поколения космических кораблей. Первый пилотируе

s