Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исключительной важности данного направления работ был пересмотрен статус ведущего конструктора по орбитальной станции, были значительно расширены его права и обязанности. Он практически стал научно-техническим руководителем этой программы.

В январе 1970 года определился облик будущей станции, которая в технической документации получила название ДОС (долговременная орбитальная станция). Были сформулированы основные принципы построения станции и задачи, которые должны были быть решены в ходе реализации этого проекта. Теме, которую возглавил Ю.П. Семенов, довелось в течение последующих десятилетий стать главной в работе коллектива. Одним из его заместителей был назначен В.В. Рюмин - впоследствии заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" имени С.П. Королева, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

В марте 1970 года ведущий конструктор Ю.П. Семенов впервые встретился с генеральным конструктором академиком В.Н. Челомеем на основной территории ЦКБМ в городе Реутове. Авторитет Челомея в те годы был практически непререкаем. Однако во время встречи и выслушивания упреков в адрес ЦКБЭМ по поводу "перехвата" темы Ю.П. Семенов, опираясь на Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, добился передачи четырех корпусов станции "Алмаз" для работ по ДОС. За этим последовала доработка четырех корпусов на заводе имени М.В. Хруничева и их использование для летной станции "Салют" и экспериментальных макетов для проверки принятых технических решений. Это позволило значительно сократить сроки создания первой ДОС (известной как станция "Салют").

Первая станция "Салют" была выведена на орбиту 19 апреля 1971 года. Станция "Скайлэб" (США) была запущена 14 мая 1973 года. Таким образом приоритет в этой области работ удалось сохранить за Советским Союзом.

В середине первой половины 1970-х годов после известных достижений США в освоении Луны и неудачи с испытаниями ракеты-носителя Н1 лунная программа Н1-Л3 была закрыта.

С тех пор работы по орбитальным станциям становятся основным направлением деятельности предприятия. В 1972 году была проведена реорганизация подразделений ЦКБЭМ. Ю.П. Семенов назначается главным конструктором орбитальных станций. Им формируется коллектив высококвалифицированных специалистов, ставший научно-техническим ядром на последующие десятилетия в создании и эксплуатации космических кораблей и станций. Под руководством Ю.П. Семенова разрабатывается проект второго поколения станции - "Салют-4", вобравший в себя весь опыт работ первой станции.

В мае 1974 года на базе ЦКБЭМ создается Научно-производственное объединение "Энергия", директором и генеральным конструктором которого назначается академик В.П. Глушко, выдающийся ученый, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.

С его приходом в первый период времени в коллективе объединения сложилась непростая ситуация.

26 декабря 1974 года станция "Салют-4" была выведена на орбиту. В 1975 году в период полета станции в советских технических кругах бытовало мнение о необходимости прервать пилотируемые экспедиции на нее во время проведения экспериментального полета "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС). Это мнение отстаивал также и генеральный конструктор В.П. Глушко. Против твердо выступил Ю.П. Семенов, поддержанный рядом ведущих работников отрасли. Им удалось убедить министра общего машиностроения СССР С.А. Афанасьева в необходимости продолжения пилотируемой программы на станции "Салют-4" в противовес программе ЭПАС как более емкой пилотируемой программы Советского Союза.

Дальнейшие события показали правильность принятого решения уже в силу отсутствия каких бы то ни было помех программе ЭПАС.

На станции "Салют-4" работали две экспедиции, причем вторая экспедиция (космонавты П.И. Климук и В.И. Севастьянов) работали на орбите в период программы ЭПАС в течение 63 суток, установив рекорд пребывания человека в условиях космического полета.

Для того чтобы глубже понять значение этого события, приведем официальную и наиболее авторитетную в те годы точку зрения: поздравление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР, направленное в адрес участников работ. В нем, в частности, говорилось: "Во время пилотируемого полета на станции "Салют-4" выполнена широкая программа научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Усовершенствованные бортовые системы и новая научная аппаратура станции позволили провести комплекс астрофизических исследований, включающих изучение Солнца, планет и звезд, исследование атмосферы Земли, а также продолжить изучение длительного влияния различных факторов космического полета на жизнедеятельность человека. Создание долговременных орбитальных станций открывает дальнейшие перспективы освоения космоса с целью решения научных и народнохозяйственных задач".

Заслуга Ю.П. Семенова была отмечена по высшему разряду. За создание станции "Салют-4" главный конструктор Ю.П. Семенов в 1976 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Основным направлением деятельности генерального конструктора НПО "Энергия" В.П. Глушко в первые годы его руководства предприятием было создание серии ракет разной грузоподъемности. В качестве полезных нагрузок для этих ракет предполагались комплекс аппаратов по освоению Луны и перспективная орбитальная станция большой размерности. Однако главным

s