Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отемностью: пилотируемые корабли "Восток" и "Восход", научные спутники Земли "Электрон-1" и "Электрон-2", межпланетные станции "Зонд-1", "Луна", первые спутники-разведчики "Зенит", спутники связи "Молния-1", боевые ракеты различного назначения, ракета 11А511, впоследствии ставшая известной как ракета-носитель "Союз". На стадии изготовления находился ракетно-космический комплекс Н1-Л3 для полета человека на Луну.

В апреле 1964 года вышло постановление директивных органов о создании трех- и двухместного космического корабля "Союз". При разработке конструкции корабля и его систем преодолевались различные научные проблемы и технические трудности, шел поиск новых перспективных решений. Многое делалось впервые и стало фундаментальной основой будущих проектов.

С.П. Королев назначает Ю.П. Семенова заместителем ведущего конструктора корабля "Союз". Через три года он становится ведущим конструктором космических пилотируемых аппаратов "7К-Л1" ("Зонд"), предназначенных для облета Луны человеком и отработки техники возвращения на Землю со второй космической скоростью. В 1968 году впервые "Зондом-5" осуществлены облет Луны и возвращение его спускаемого аппарата в акваторию Индийского океана. В качестве пассажиров на нем находились черепахи, которые после семисуточного полета были возвращены на Землю целыми и невредимыми. При работах по этой программе впервые получены фото Земли на фоне Луны.

В эти годы Семенов месяцами находился в командировках на космодроме Байконур. Дома приходилось бывать урывками, семья практически не видела отца.

Условия жизни на космодроме были близки к экстремальным. Температура летом доходила до +50С, зимой опускалась до -40С. Гостиницы не имели ни кондиционеров, ни холодильников. Летом ночью в жару выручали мокрые полотенца, зимой - самодельные нагревательные приборы. Но коллектив работал с энтузиазмом и преданностью выбранному делу жизни.

После смерти С.П. Королева в 1966 году ОКБ-1 преобразовывается в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), главным конструктором которого назначается В.П. Мишин.

К 1969 году ЦКБЭМ в СССР уже был бесспорным лидером космонавтики и монополистом в области реализации пилотируемых программ. Полученный в период 1961-1965 годов при жизни С.П. Королева первый опыт кратковременных полетов на кораблях "Восток", "Восход", включая первый выход в открытый космос А.А. Леонова, был существенно дополнен опытом работ по пилотируемым кораблям нового поколения "Союз" и работами над темой 7К-Л1. К этому времени были решены принципиальные проблемы: управляемое возвращение спускаемого аппарата в атмосферу Земли (с целью уменьшения перегрузок, действующих на человека), его мягкая посадка на Землю, автоматическая стыковка кораблей на орбите (1967) и переход космонавтов (А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова в январе 1969 года) из одного корабля в другой (из "Союза-5" в "Союз-4") пока еще через открытый космос. Это уже были основополагающие элементы, позволяющие перейти к новому этапу - этапу создания более сложных длительно работающих орбитальных комплексов.

В это же время над пилотируемыми программами работал и коллектив Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), возглавляемый генеральным конструктором академиком В.Н. Челомеем, которое в основном ориентировалось на решение задач Министерства обороны. В ЦКБМ уже в течение нескольких лет разрабатывался пилотируемый орбитальный комплекс "Алмаз", аналогичный американскому проекту MOL (пилотируемая орбитальная станция военного назначения с задачами разведки и управления с орбиты наземными военными средствами). При создании "Алмаза" возникли большие трудности с разработкой служебных систем и целевого оборудования, так как опыта создания комплекса систем для орбитальных полетов, аналогичных системам кораблей "Восток" и "Союз", в ЦКБМ не было. Проект явно задерживался. В этот же период в США активно велись работы по созданию орбитальной станции "Скайлэб". Был уже определен срок запуска станции - середина 1972 года. Советский Союз явно уступал в приоритетном направлении работ.

Дух соперничества, царивший в то время между двумя ведущими космическими державами мира, подстегнул ЦКБЭМ в борьбе за получение права участия в этом проекте.

Учитывая, что в ЦКБЭМ уже велись проектные разработки по орбитальным станциям, и зная о действительном состоянии работ в ЦКБМ по "Алмазу", группа специалистов ЦКБЭМ в середине 1969 года предприняла тактический и рискованный ход: в период нахождения главного конструктора В.П. Мишина в отпуске (он был против этого направления работ) обратилась к секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову с предложением в короткие сроки создать орбитальную станцию научного и народнохозяйственного назначения с использованием имеющегося задела: элементов конструкции орбитального блока станции "Алмаз" и служебных систем уже отработанного корабля "Союз". Это предложение было поддержано Д.Ф. Устиновым, и уже в декабре 1969 года вышло соответствующее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

ЦКБЭМ накопило уникальный опыт создания пилотируемых кораблей. Создание же орбитальных станций требовало решения многих новых технических проблем и организационных вопросов. По предложению инициаторов проекта ведущим конструктором по долговременным орбитальным станциям был назначен Ю.П. Семенов. С учетом

s