Семенов Юрий Павлович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семенов Юрий Павлович

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук

Четыре десятка лет - время по историческим, космическим меркам сродни мгновениям. Однако за эти 40 лет человек освоил новую для него среду обитания - космос. Сегодня он владеет всеми приемами работы в условиях невесомости космического полета.

В достижение этого прогресса выдающийся вклад внес генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева академик Российской академии наук Юрий Павлович Семенов.

Юрий Павлович Семенов родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец Тверской области, в семье служащего. Отец - Семенов Павел Александрович. Мать - Тарасова Полина Федоровна. Супруга - Семенова (Кириленко) Валентина Андреевна (1935 г. рожд.). Дочери: Новожилова (Семенова) Татьяна Юрьевна (1958 г. рожд.), Сударикова (Семенова) Ольга Юрьевна (1964 г. рожд.). Имеет пятерых внуков.

До 1941 года проживал в городе Ржеве. В начале Великой Отечественной войны он вместе с матерью эвакуируется в Молотовскую (сегодня - Пермскую) область, в село Вогулка, где в глухой тайге, в 6 километрах от села (140 километров от города Молотова) проживали с начала 1930-х годов в ссылке родители матери Мария и Федор Тарасовы. Там прошли годы военного лихолетья. Они закалили характер, оставили навсегда крепкий уральский зарубок.

Через шесть десятков лет, будучи в служебной командировке в Перми (2001), по сохранившимся детским воспоминаниям Ю.П. Семенов нашел в глубокой тайге, в районе трассы Пермь - Березняки то место (уже давно заброшенное), где стоял дом, срубленный его дедом Федором Тарасовым. Посетил село Вогулка, даже обнаружил некоторых своих сверстников и учителя школы тех времен.

В 1946 году семья переезжает в Днепропетровск (Украина) по месту службы отца. Там Юра Семенов стал учеником 4-го класса школы № 23. В 1951 году в 8-й класс этой школы поступает учиться Валя Кириленко, будущая супруга Ю.П. Семенова.

Учился Юрий отлично. Все свободное от учебы время он посвящал спорту, стал мастером спорта СССР по волейболу, выступал за сборные команды Днепропетровска и области, входил в сборную Украины.

В 1953 году Юрий Семенов завершает среднее образование и поступает в Днепропетровский государственный университет на физико-технический факультет на специальность "инженер-механик" (жидкостные ракетные двигатели). Судьбой было уготовано, что студенткой этого же вуза, но филологического факультета стала и Валентина Кириленко.

В 1956 году Семенов по комсомольской путевке отправляется на освоение целины. Интересный факт. Вместе с ним в составе бригады целинников был и Виталий Догужиев, однокурсник Ю.П. Семенова, учившийся с ним в одной группе, впоследствии министр общего машиностроения СССР (1988-1989), а с 1989 года - заместитель Председателя Совета Министров СССР, в дни августовских событий 1991 года исполнявший обязанности Председателя Совета Министров СССР. Именно он через 33 года, в 1989 году, опираясь на обращение коллектива НПО "Энергия", представил Ю.П. Семенова на должность генерального конструктора.

В жизни генерального конструктора ракетно-космических систем Ю.П. Семенова всегда ключевую роль играли супруга, дети, семья. "Старт" ей дан в июне 1957 года, когда многолетнее ухаживание Юры за Валей наконец-то закончилось свадьбой. В 1958 году у них рождается первенец - дочь Татьяна.

Еще один символический факт из жизни Семеновых. После своего исторического полета Ю.А. Гагарин посетил детский санаторий. Увидев Таню, он посадил ее на колени, и вся группа детишек сфотографировалась на память. Конечно, никто не мог предположить, что ее отец - Юрий Семенов - возглавит знаменитую Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" и продолжит дело, начатое Сергеем Павловичем Королевым. С Ю.А. Гагариным Юрий Семенов лично познакомится в начале 1964 года. Позднее их пути пересекутся, когда Ю.П. Семенов будет работать в ОКБ-1, а Ю.А. Гагарин возглавит первый отряд космонавтов.

После окончания в 1958 году университета молодого специалиста распределяют в Особое конструкторское бюро (ОКБ-586), созданное в Днепропетровске для разработки и изготовления новых типов боевых ракет и космических аппаратов различного назначения. Здесь начиная с 1955 года Ю.П. Семенов проходил ежегодную производственную практику. Главным конструктором ОКБ-586 был М.К. Янгель - впоследствии академик, дважды Герой Социалистического Труда.

В этом ОКБ Ю.П. Семенов прошел прекрасную школу, которая имела свою корневую систему в ОКБ-1 С.П.Королева, откуда вышел выдающийся конструктор М.К.Янгель.

Более пяти лет проработал Ю.П. Семенов в ОКБ-586 над созданием боевых ракетных комплексов, известных сегодня как Р-12, Р-14, Р-16, и первых спутников серии "Космос", пройдя трудовой путь от инженера до начальника группы. По роду своей деятельности в эти годы он довольно часто находился в командировках в ОКБ-1 и встречался с С.П. Королевым. В конце 1963 года на одной из встреч С.П. Королев предложил Ю.П. Семенову перейти в руководимое им КБ.

1964 год был для Ю.П. Семенова особенно знаменателен. В этом году семья переезжает в Москву, где рождается вторая дочь - Оля. Ю.П. Семенов связывает свою дальнейшую судьбу с ОКБ-1, ставшим основой Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева.

Работы в ОКБ-1 в этот период отличались разнообразием и мног

s