Семен Иванович Дежнев

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еверо-восток: "А пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны, голодны, наги и босы. А шел я, бедный Семейка, со товарищи до Анадырь реки ровно десять недель. И с голоду мы, бедные, врозь разбрелись. И вверх по Анадырю пошли двенадцать человек и ходили двадцать ден, людей иноземных и дорог не видели и воротились назад". Из 90 участников экспедиции осталось в живых только 12. Такова была цена подвига, которую заплатили русские люди во имя этого географического открытия. На следующий год казаки на Анадыре построили зимовье, которое впоследствии стало Анадырьским острогом. Здесь Дежнев провел свыше десяти лет и лишь весной 1662 года вернулся в Якутск.

О подвигах Семена Дежнева долгое время в Европе не знали, хотя в Сибири память о них переходила из поколения в поколение. В середине XIII века историк Г. Миллер обнаружил в Якутском архиве "отписки" Дежнева. С тех пор о нем написано много книг и исторических исследований, имя его известно многим и пользуется большой популярностью. В 1898 году в связи с 250-летием со времени его похода по решению Русского Географического общества Большой Каменный нос на Чукотском полуострове переименован в мыс Дежнева. Сейчас там стоит памятник отважному мореходу. Ибо это и последующие географические открытия на Северо - востоке Азии и на Аляске произошли через Якутию. Якутск был административно-хозяйственным центром, здесь снаряжались экспедиции, Булун, Казачье, Русское Устье, Среднеколымск и Нижнеколымск опорными пунктами, где путешественники переводили дух перед тяжелыми странствиями. Местные жители якуты, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и другие служили переводчиками, каюрами, проводниками, матросами. Они охотно делились своими знаниями местности и во многом способствовали познанию нового, открытию неизвестного. Знаменательна для нас эта дата еще и потому, что С. Дежнев прожил в Якутии свыше 30 лет, служил на Индигирке, на Оленьке, участвовал в строительстве Зашиверского и Нижнеколымского острогов. Он был зятем якутского народа: в 1640 году женился на усть-алданской красавице по имени Абакаяда Сичю. От этого брака Дежнев имел сына Любима, который тоже усердно служил в Якутских краях. В 1667 году после смерти Абакаяды он вновь женился на якутской девушке, при крещении получившей имя Пелагеи Семеновой. У них родился сын Афанасий, который служил в Якутске и на Анадыре. Женитьба и дети навсегда привязали Дежнева к когда-то чужой, а теперь родной и близкой стороне. Семен Иванович прослыл не только храбрым, волевым казаком, но и хорошим дипломатом. Он, вероятно, владел якутским языком. Сохранились сведения, что в 1640 году ему удалось "без порчи, без драки" примирить воевавших между собой якутов из разных улусов.

Таким образом, в течении ХVII - XVIII вв. Россия присоединила к себе огромнейшие территории от Уральского хребта до Северной Америки. Теперь ей принадлежат и несметные богатства этих краёв. Много казаков отдали свои жизни ради освоения северных земель России. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым Большой Каменный Нос), а также остров, бухта, полуостров, село. В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

Подвиг его том, что он открыл пролив, пополнил казну, основал много новых поселений, являясь не только землеоткрывателем, но и русским дипломатом. И главное он показал, что Дальний Восток является неотъемлемой частью России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

Перевалов В. А. Семен Иванов Дежнев // Русские мореплаватели. М., 1953.

Подвиг Семена Дежнева. М., 1973.

Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1983. Т. 2.

Демин Л. М. Семен Дежнев. М., 1990.

 

 

s