Семейство чайковые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Самая крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды 21 тысяча пар. Активна круглосуточно. В кладке три яйца, иногда два. Две самки изредка могут отложить в гнездо 4-5 яиц. Насиживание начинается в апреле-мае. И длиться 22-24 дня. В 25-30 дневном возрасте молодые начинают летать. Взрослые образуют постоянные пары в возрасте 1-4 лет и ежегодно возвращаются на места колоний. Колонии могут существовать десятилетием. Корм добывает обычно на открытой местности: лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещает свалки, фермы, города. За кормом могут летать за 70 км. от гнезда. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночуют в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около 2 десятков видов птиц.

Численность неравномерная. В некоторых странах она увеличивается, а в других (Швейцария, Польша, Финляндия) наоборот, снижается.

 

Чайка малая

 

Семейство чайковые

Распространение. Северная Голландия, Дания, Южная Швеция, Южная Финляндия. От южного и восточного побережий Балтийского моря в востоку до бассейна реки Яны и озера Буйр Нур в Монголии. В европейской части России северная граница проходит примерно по 50 параллели. В Татарстане встречается на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах и их притоках. Численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В настоящее время в республике гнездится около одной тысячи пар.

Экология и биология. Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Гнездится по берегам рек, на побережье и островах водохранилищ, как правило, колониями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Питается водными и наземными беспозвоночными, рыбой.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, выпас скота, фактор беспокойства, колебания уровня воды в водохранилище.

Меры охраны. Данных о разведении нет. Необходима организация ГПП в местах гнездования.

s