Семейство чайковые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Серебристая чайка

 

Семейство чайковые

Очень крупная чайка. Самец крупнее самки. Длина тела 54-68 см., размах крыльев 125-155 см. Спина серебристо-белая, концы крыльев черные с белыми вершинами, остальное оперение белое. Ноги желтые, у западно-европейского подвида красноватые. Глаза желтые, на мощном желтом клюве красное пятно. Молодые почти полностью коричневые, с черными концами крыльев. Кричит серией все более ускоряющихся гнысавых громких звуков -кьяв, кьяв…. Яйца 72,7х47,6 мм.

В южной половине Европы обитает очень близкий вид чайка-хохотунья (ранее считалась подвидом серебристой чайки). Она отличается серовато-желтыми глазами, красным кольцом вокруг глаз и более темной спиной. За небольшим исключением, все крупные чайки Европы (10 видов) увеличились в числе, стали более распространенными, покорили даже города внутри материка.

Серебристая чайка не исключение. Она традиционно селится на морских побережьях северной и западной части Европы на крупных болотах и дюнах около озер. Все более часто проникает в города и их окрестности. Во время летних кочевок серебристую чайку и хохотунью можно встретить почти на любом большом водоеме Европы. И в каждом приморском городе материка.

Зимует частично на месте или перемещается на побережья южной Азии. Гнездо на скалах, островах, кочках, крышах высоких домов. Селится колониями, иногда возле колоний других чайковых.

Гнездо в виде небольшой ямки, выстланной сухой травой. Кладки (2-4, чаще 3 яйца) появляется в мае июне. Насиживают обе птицы 26-27 дней. Птенцы становятся летными в возрасте 38-45 дней. У гнезда агрессивна. К размноже Ию приступает поздно, после 5 лет жизни, до этого кочует. На воде и на суше обнаруживает большое разнообразие способов охоты и сообразительность. Добычу ловит в воздухе, на траве, раскапывает норы, вылавливает под водой, собирает в мусорных баках, на лотках торговцев и т.д. Насекомые, рыбы, грызуны, падаль, птенцы и яйца птиц основные объекты ее рациона. Раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей разбивает, бросая их с высоты на землю. Грабит чужие колонии и ворует яйца и птенцов других чайковых, уток, бакланов. Ловко достает рыбу из сетей с глубины до 50 см., хотя нырять не умеет.

В некоторых странах отнесена в список вредных животных, а в некоторых включена в национальные Красные книги.

 

Сизая чайка

 

Семейство чайковые

Более крупный вид, чем широко распространенная озерная чайка. Длина тела 38-46 см., размах крыльев до 130 см. Окраска похожа на серебристую, но размеры меньше, Ноги желтовато -зеленые, клюв без красного пятна. Молодые серо-коричневые. Голос более звонкий, чем у серебристой чайки, острое крикливое аг-аг-аг. Яйца 57х47 мм.

Населяет морские побережья, острова, а также внутриконтинентальные озера, водохранилища, реки, болота. Гнездится обычно в совместных колониях с другими чайковыми, реже - одиночными парами.

Зимует на местах размножения, на южноевропейских морях и в Персидском заливе.

Гнездо в сухом месте. На обрывах, скалах, на лугу, высоких кочках, крышах домов. Выстилка из травы. В полной кладке 3, изредка 1 или 2 яйца. Насиживание начинается в мае, и длиться 21-28 дней, участвуют обе птицы. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 29-40 дней. К размножению самцы приступают через 2, а самки через 3 года. Образует постоянные пары. Самец и самка из одной пары часто зимуют отдельно, весной встречаются на родном гнезде, которое занимает, если ничто не помешает , всю жизнь. Гнездо активно защищают. Наземных хищников и человека атакуют пикированием, воплями и обливанием экскрементами. Тех пришелицев, которые послабее и поглупее, заклевывают насмерть. Способы кормления и набор кормов разнообразны. Собирает корм на берегу, на воде, на поле и свалках. Едят насекомых, червей, рыб, лягушек, грызунов. Отбирает корм у молодых чаек других видов. По сравнению с крупными чайками, хищничает в колониях мало. Охотно поедает ягоды.

Численность в Европе увеличивается, но нигде этот вид не является многочисленным.

 

Озерная чайка

чайка серебристый сизый озерный

Семейство чайковые

Чрезвычайно обычная и самая распространенная чайка, особенно на внутренних водах Европы. Размеры средние: длина тела 34-40 см., размах крыльев 85-110 см. Передний край крыльев белый (видно в полете) их концы черные. В брачном оперении голова шоколадно-бурая; в остальное рвемя года белая с серыми ушками. Ноги и клюв красные. Молодые серые с коричневым цветом в разных частях головы и туловища. Голос высокое скрипучее кьярр-кьярр, Керр и короткое гне, как. Яйца 52х36,5 мм.

На озерную чайку похожа ченоголовая чайка, но у нее шапочка черная и заходит на затылок, но концы крыльев белые. Черноголовая чайка не имеет устойчивого ареала, а периодически поселяется в разных местах Европы, обычно в колониях других чайковых птиц.

Озерная чайка населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования, в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко на зданиях, в старых лодках, на низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар.

s