Семейство хомяковые. Обыкновенный хомяк

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы в половине марта, а самки в начале апреля раскрывают входные отверстия. Тогда они уже отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлеб с недавно засеянных нив, где заботливо собирают зерна. Вскоре они начинают предпочитать зернам молодые ростки и отыскивают этот корм или же забирают по пути, как желанную добычу, неловкую птичку, мышь, жука, гусеницу. В то же время стараются вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето.

 

ДЕТЕНЫШИ

В конце апреля самцы отправляются в жилища самок и, как кажется, мирно живут с ней несколько дней; оба обнаруживают даже некоторую взаимную привязанность в том, что помогают друг другу, когда приходится защищаться кому-то из них. Если к одной самке является два самца, то происходит горячий поединок, пока слабейший противник не падет или не спасется бегством: часто попадаются самцы с глубокими рубцами на теле, признаками таких драк.

В первый раз в конце мая и второй в июле, самка рожает в своем тепло и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, но с зубами, растут необыкновенно быстро. Вслед за рождением, обсохнув, они пищат подобно маленьким щенкам. На второй или третий день у них вырастают редкие пушистые волосы, которые скоро становятся гуще и покрывают все тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и тут начинают уже ползать по гнезду. Мать очень любовно обращается со своим потомством. В двухнедельном возрасте молодые хомяки начинают рыть, и как только этому выучатся, неласковая мать приучает их к самостоятельной жизни, попросту выгоняет из своей норы и принуждает самих заботиться о своем пропитании. Это, по-видимому, не трудно для хомячков, потому что уже на пятый или шестой день, когда они едва покрыты волосами и совершенно слепы, они отлично умеют держать в передних лапках пшеничные зерна и пускать в дело острые зубки. Если грозит опасность, то маленькие зверьки, как ни жалки они на вид, проворно шныряют по норе, при этом чрезвычайно ловко один прячется в одном углу, другой в другом, но большинство, однако, придерживаются старой самки, следуя за ней повсюду, через груды земли и песка, которые она отбрасывает за собой.

 

ЖАТВА

Когда поспевают хлеб и овощи на полях, хомякам приходится много работать над жатвой. Каждый в отдельности натаскивает, если он в состоянии, до центнера зерен в свою нору. Кажется, они предпочитают всем другим зернам коробочки льна, бобы и горох. Хомяк, живущий на льняном поле, едва ли соберет что-либо, кроме льняного семени; то же бывает и на гороховых полях, но зверек не отказывается и от других видов хлебов. Днем хомяк собирает урожай только при полной безопасности; обычно трудовым временем его являются первая половина ночи и утро перед восходом солнца. Он нагибает передними лапами высокие стебли, откусывает колос, хватает его лапами, вертит несколько раз туда и сюда и при этом успевает не только вылущить зерна, но и забрать их в защечные мешки. Таким образом, наполняются обширные мешки до краев, иногда хомяк за один раз приносит домой до 50 граммов зерна. Нагруженный таким образом, он очень забавен и представляется самым неуклюжим зверем в мире. Его без страха можно взять руками, потому что набитые мешки мешают ему кусаться, но не нужно медлить, иначе он выбрасывает зерна и становится в оборонительное положение.

 

 

ЗИМОВКА

В начале октября, когда становится холодно, и поля пустеют, хомяк серьезно подумывает об устройстве своего зимнего жилища. Прежде всего, он затыкает как можно плотнее землей выходное отверстие. Если у него не хватает времени или же он боится морозов, то роет себе еще глубже гнездо и амбары и здесь складывает свои запасы. Ложе у него невелико и густо усыпано тончайшей соломой. Теперь ленивый зверь наедается до ожирения и, свернувшись клубочком, укладывается спать. Обычно он лежит на боку, прижав голову к животу между задними ногами. Волосы все лежат в полном порядке и несколько оттопыриваются от туловища. Конечности на ощупь холодны как лед, их трудно сгибать, если же согнуть их насильно, то они, как у мертвых животных, моментально принимают прежнее положение, глаза закрыты, но если их открыть, то оказываются блестящими и чистыми, как у живого, и сами вновь закрываются. Дыхания и сердцебиение незаметно. Животное представляет полную картину смерти. Во время спячки сердце бьется обычно 14 15 раз в минуту. Незадолго до пробуждения прежде всего замечается уменьшение окоченения, потом начинается дыхание, а за ним следуют некоторые движения: сонный зверек зевает, хрипит, потягивается, открывает глаза, шатается как пьяный, пробует садиться, падает, снова поднимается, приходит в себя и наконец, начинает медленно бегать, туг же начинает есть, если ему бросить что-нибудь; чистит и гладит себя и наконец становится совсем бодрым. Впрочем, не мешает остерегаться, когда с хомяком производят опыт такого пробуждения, потому что совершенно безжизненный по наружности хомяк иному доказывает самым чувствительным обрядом, что он не мертв. На свободе животные также просыпаются среди зимы, иногда они открывают свои ямы в декабре при морозе в несколько градусов, бегают по полям, идут грабить своих соседей. В постоянно отапливаемой комнате их можно продержать весь год без спячки, но это им вредно и они скоро умирают.

 

ВРАГИ

Большое счастье, что у хомяка так много врагов, потому что он иногда сильно размножается и тогда причиняет значительный вред. Сарычи и совы, вороны

s