Семейство хомяковые. Обыкновенный хомяк

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сторон, например по углам ящиком или же между шкафами и стенкой, он довольно хорошо лазает, чрезвычайно быстро взбирается также он вверх по занавесям. Он может уцепиться одной ногой за выступ и висеть таким образом и настолько искусен, что при этом может поворачиваться и снова подняться на высоту, на краю которой висит, даже в том случае, если держится на одной задней ноге. Копать он умеет мастерски. Если посадить его в бочку, наполненную землей, он немедленно приступает к делу. Начинает разрыхлять землю передними ногами, а если почва тверда, то зубами, бросает землю первоначально под живот, потом захватывает ее задними ногами и швыряет назад. Дойдя до глубины, пятится задом, выталкивая сразу целую кучу земли; но никогда не пользуются для этого своими защечными мешками, как ошибочно об этом сообщали.

В воде двигается довольно ловко, хотя вообще боится и избегает ее. Если его бросить в сосуд, наполненный водой, то он быстро плавает кругом, но неистово ворчит и вообще выказывает недовольство. Купанье настолько утомляет его, что, почувствовав себя опять на суше, он на радостях совершенно забывает свойственную ему злобу и ярость. Тотчас же после купанья начинается чрезвычайно тщательная чистка. Хомяк необыкновенно ловко умеет пользоваться передними ногами, почти как руками. Ими он подносит пищу ко рту, держит и вертит колосья, которые вылущивает, чтобы сложить зерна в защечные мешки, ими же приводит в порядок свой мех. Если нечаянно застать его врасплох, то он немедленно поднимается на задние ноги, причем из передних одна обычно несколько ниже другой. Пристально смотрит при этом на предмет, взволновавший его, очевидно готовый в случае надобности броситься и пустить в ход свои зубы.

 

ХАРАКТЕР

Внешние чувства хомяка, кажется, развиты довольно равномерно, по крайней мере незаметно, чтобы одно из них было особенно развито за счет других. Его духовные качества могут сделать его любимцем человека. Гнев преобладает в характере хомяка до такой степени, как ни у одного грызуна подобной незначительной величины, исключая разве крыс и пеструшек. При малейшем поводе он сердито готовится к защите, глухо рычит, скрежещет зубами и необыкновенно быстро и сильно щелкает ими. Мужество его так же велико, как и гнев. Если преградить дорогу бегущему к норе хомяку, он, не ввязываясь в драку и не теряя спокойствия, постарается обойти препятствие. Если это не удается, зверек становится в боксерскую стойку, прикрыв широкую грудь маленькими лапками. А грудь у него черного цвета. И не просто черного, а угольно-черного. Наверное, это производит ошеломляющее впечатление или по крайней мере озадачивает того, кто хотел остановить хомяка. Уж очень неожиданно получается: только что навстречу бежал низенький рыжевато-серый зверек с ярко-рыжей маской и белыми толстыми щеками и вдруг, поднявшись столбиком, стал втрое выше ростом и показал такую пугающую черноту, которая, наверное, видна даже ночью. Как предупредил: не то еще будет, если не пропустишь. Да и поза его при этом выражает решимость биться до последнего. Водяная крыса при такой встрече, кажется, дышать перестает от страха.

Он защищается против всякого нападающего на него животного до тех нор, пока в силах. Неопытных собак часто побеждает, только умные пинчеры умеют его схватить и тогда почти мгновенно встряхивают его до смерти. Хомяк защищается не только против собак, но также смело выступает против человека, даже против такого, который вовсе не хочет его трогать. Нередко случается, что у человека, спокойно проходящего мимо норы, хомяк вдруг как бешеный виснет на платье. В лошадь он также впивается зубами, а против хищных птиц, поднявших его с земли, защищается еще и в воздухе. Кусая, он так крепко стискивает зубы, что его отцепить можно, только убив.

Понятно, что такое злобное животное не может быть уживчивым. Даже детеныши, едва подросши, не остаются с матерью. В неволе хомяки редко живут в мире друг с другом. Молодые, не достигшие еще года, уживаются лучше. Три хомяка, которых довольно долго содержали в одном ящике, никогда не ссорились, напротив, очень миролюбиво жались друг к другу, к тому же часто сидели один на другом.

 

ПИТАНИЕ

К занятому едой хомяку можно подойти вплотную. Можно, не делая резких движений, пощекотать ему пузечко соломиной, но он не оставит своего занятия, пока не набьет до отказа защечные мешки, и лишь потом без особой поспешности засеменит к норе. Бежит, будто ползет: передних лапок не видно, и только мелькание пяток выдает, что есть задние. Не от страха прижимается к земле бегущий хомяк, а просто коротконог он, как любой житель тесных подземелий.

Случается, что старый хомяк становится даже браконьером. Описан случай, когда сильный хомяк, насел на зайчика одной с ним величины и покончил с ним укусами в затылок. Он с такой жадностью пожирал свою жертву, что не заметил подходящего человека. Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. В неволе он питается также пирогами и хлебом, маслом, сыром словом, он оказывается настоящим всеядным животным.

 

СПЯЧКА

Хомяк подвержен зимней спячке. Просыпается, как только земля оттаивает, часто уже в феврале, никак не позже марта. Он сначала не открывает своих забитых выходов, а спокойно сидит внизу в своей норе и питается приготовленными запасами. Старые сам

s