Аэродисперсные системы с лекарственными веществами

В качестве водорастворимых пленкообразующих веществ применяют сополимеры типа винилпирролидона с виниладетатом, ацетобутират целлюлозы, поливинилпирролидон и др. Для неводных пленкообразующих систем

Аэродисперсные системы с лекарственными веществами

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Вступление

 

Аэрозоли представляют собой аэродисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и свободными твердыми или редкими частицами дисперсной фазы. Классическими примерами аэрозолей служат туман, дым, пыль.

С древних времен аэрозоли использовались в медицине в виде ингаляций для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. Сначала они имели вид обычных паров и дыма, которые образуются при сжигании разных лекарсвенных растительных материалов. Потом стали применяться ингаляции естественных летучих веществ. В середине XIX столетия для получения аэрозолей начали использовать диспергирующие агенты: сжатый воздух, водный пар, а со временем центрифугирование и ультразвук.

Термин «Аэрозоль» относится к всем аэродисперсным системам независимо от размера частиц дисперсной фазы. В медицинской практике находят применение не только высокодисперсные аэрозоли (0,1-0,5 мкм), но и низко (25-100 мкм) и грубодисперсные (250-400 мкм).

Химический термин «Аэрозоль» иногда неправильно используется для обозначения специального вида упаковки, в которой находится сжатый и сжиженный газ, используемый для распыления (вытеснения, эвакуации) продукта, который помещается в этой упаковке.

С фармацевтической точки зрения «Аэрозоль» представляет собой форму выпуска готового лечебного средства, если одно или несколько лекарственных веществ в растворенном, суспендированном ли эмульгированном состоянии помещается в вытесняющем газе, в специальном баллоне, закрытом клапано-распыляющим устройством.

Первые сведения о применении стеклянных и металлических сосудов с клапанами, наполненных сжиженным газом (метил- ли этилхлоридом), относятся до 1889 г.

Лекарственные средства в аэрозольной упаковке удобны в применении, портативны, компактны. Упаковка предохраняет лекарственное вещество от разрушающего действия влаги, света и кислорода воздуха, исключает загрязнение препарата и механическое раздражение при нанесении на пораженный участок кожи, позволяет долгосрочно сохранять его.

Промышленное производство аэрозолей началось после второй мировой войны в США. В нашей стране организовано в 1960 г. на исследовательском заводе ХНИХФИ выпуском «Ингалипта».

В данное время Аэродисперсные системы с лекарственными веществами широко применяют не только для лечения органов дыхания, но и для нанесения лечебного состава на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.

 

Глава 1. Характеристика аэрозольных лекарственных форм

 

.1 История создания

 

Аэрозоли (от греч. «аёr» - воздух и «zol» - раствор нем. от лат. sо1utiо - раствор) - мельчайшие капельки жидкости или твердые частицы, взвешенные в газообразной среде.

Первое применение упаковок под давлением относится к концу XVII в., когда в продаже начали появляться газированные смеси. Русский химик М. С. Цвет (1872-1919 гг.) пользовался собственным приспособлением для получения аэрозольной струи. Первые патенты на устройства для получения аэрозоля выданы в Норвегии и США - авторы предложили применять хлорметил и хлорэтил в металлических или стеклянных упаковках. В 1933-1934 гг. в США были выданы патенты на применение галоидных углеводородов в огнетушителях.

Бурный рост аэрозольной промышленности начался в 1941 г., когда во время Второй мировой войны американцы запатентовали упаковки под давлением, так называемые «бог-бомб», содержащие смеси фторводородов, хлорводородов и инсектицидов.

В настоящее время во всех отраслях производства используется принцип аэрозольной упаковки для распыления жидкостей, порошков, пен, паст, кремов и др. Значительную долю среди них занимают препараты санитарно-гигиенического назначения: шампуни, средства для уничтожения бытовых насекомых, репелленты, дезодоранты, Косметические средства, ветеринарные препараты.

В нашей стране аэрозоли, входящие в ассортимент бытовой химии, выпускаются с 1959 г. Промышленное производство фармацевтических аэрозолей впервые организовано в Украине на опытном заводе ГНЦЛС. В 1969 г. была выпущена первая промышленная партия препарата «Ингалипт». В последующие годы производство аэрозолей освоено на заводах «Стома» и фирме «Здоровье» (г. Харьков). Основной разработчик данной группы препаратов - лаборатория медицинских аэрозолей ГНЦЛС (руководитель - проф. Г. С. Башура), где разработано около 20 аэрозольных препаратов («Ливиан», «Каметон», «Камфомен», «Гипозоль» и др.) и заложены основы дальнейшего их совершенствования.

Термин «аэрозоль» относится ко всем аэродисперсным системам, если их рассматривать с точки зрения физической химии. По технологии, аэрозоль это лекарство, находящееся в герметичном баллоне под давлением. А с медицинской точки зрения - способ применения лекарства, действие которого проявляется в диспергированном состоянии.

Широкая популярность применения фармацевтических аэрозолей в медицинской практике определяется прежде всего их высокой терапевтической эффективностью, удобством применения и экономичностью.

 

1.2 Преимущества и недостатки аэрозолей

 

Преимущества аэрозольной лекарственной формы:

·Применение аэрозолей удобно, эстетично, гигиенично.

·Обеспечивается точная дозировка лекарства при использовании дозирующих устройств.

·Приводит к быстрому терапевтическому эффекту при сравнительно малых затратах лекарственных веществ.

·Аэрозольный баллон герметически закрыт, что исключает загрязнение лекарственного препарата извне.

·Аэрозольный баллон защищает препарат от высыхания, действия света и влаги.

·На протяжении всего срока годности аэрозоли сохраняют стерильность.

·При большом числе манипуляций сокращается количество обслуживающего персонала.

Аэрозолям присущи некоторые недостатки:

·сравнительно высокая стоимость;

·возможность взрыва баллона при ударе или действии высокой температуры;

·загрязнение воздуха помещения лекарственными препаратами и пропеллентами при манипуляциях.

Однако несмотря на недостатки, применение аэрозолей в медицинской практике считается прогрессивным.

 

.3 Характеристика и классификация аэрозолей

 

Исходными веществами для приготовления аэрозольных лекарств служат различные препараты и вспомогательные вещества, позволяющие выдавать их из упаковки в различных формах, в соответствии с их назначением (на кожу, внутрь, ректально, вагинально). В связи с этим Г. С. Башура и Я. И. Хаджай дали четкое определение аэрозолям как лекарственной форме, разработали единую терминологию и классификацию всех видов аэрозолей и методов их применения в медицинской практике.

Лекарственные аэрозоли подразделяются на фармацевтические и медицинские.

Фармацевтические аэрозоли - готовая лекарственная форма, состоящая из баллона, клапанно-распылительной системы и содержимого различной консистенции, способного с помощью пропеллента выводиться из баллона. В состав аэрозоля входят лекарственные, вспомогательные вещества и один или несколько пропеллентов.

По назначению фармацевтические аэрозоли классифицируют на ингаляционные, отоларингологические, дерматологические, стоматологические, проктологические, гинекологические, офтальмологические, специального назначения (диагностические, перевязочные, кровоостанавливающие и др.).

Медицинские аэрозоли - аэрозоли одного или нескольких лекарственных препаратов в виде твердых или жидких частиц, полученные с помощью специальных стационарных установок и предназначенные, главным образом, для ингаляционного введения.

 

Глава 2. Устройства и вспомогательные материалы при изготовлениии аэрозолей

 

.1 Баллоны

 

Для перевода лекарственных веществ в аэрозольное состояние используются упаковки, работающие под давлением, называемые баллонами.

Схема, устройства аэрозольной упаковки приведена на рис. 1. Она состоит из баллона, клапана и содержимого в виде раствора, суспензии или эмульсии лекарственного препарата и пропеллента, герметически закрытого клапаном с распылительной головкой. Подача содержимого из баллона производится по сифонной трубке к отверстию штока клапана с помощью пропеллента. В случае применения в качестве пропеллента не сжатого, а сжиженного газа давление в баллоне остается постоянным, пока в нем будет находиться хотя бы одна капля жидкого пропеллента.

 

В зависимости от материала, из которого изготовлены баллоны, их подразделяют на несколько групп: металлические, стеклянные, пластмассовые и комбинированные. Каждый вид баллонов имеет недостатки и преимущества. При их использовании учитывают в основном стоимость, наличие материалов для их изготовления, а также возможность упаковки тех или иных продуктов.

Вместимость упаковок может быть различной: от 3 мл до 3 л, кроме стеклянных, вместимость которых ограничена 300 мл.

Металлические баллоны изготавливают чаще всего из алюминия, внутреннюю поверхность которых покрывают защитными лаками, применяя различные полимерные материалы, антикоррозионные лаки или сополимеры. Большинство лекарственных веществ и многие парфюмерно-косметические продукты не могут быть внесены в металлические баллоны. Для упаковки этих веществ должны использоваться более инертные материалы.

Стеклянные баллоны изготавливают из нейтрального стекла марки НС-1 и НС-2, сверху покрывая их защитной полимерной оболочкой. При изготовлении стеклянных баллонов необходимо учитывать два основных условия: баллоны должны выдерживать внутреннее давление, оказываемое пропеллентом (не менее 20 кгс/см2) и должны обладать прочностью на удар. Для обеспечения безопасности обращен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>