Семейство филовирусов

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



работников в результате обращения с африканскими зелеными мартышками, ввезенными из Уганды. Во время вспышек было зарегистрировано 25 первичных инфекций с 7 смертельными исходами и 6 вторичных случаев заболевания без смертельных исходов. Первичные инфекции возникли у лабораторных работников, подвергшихся воздействию марбургского вируса во время работы с мартышками или их тканями. Вторичные случаи заболевания произошли среди врачей, медицинской сестры, санитара морга и жены ветеринара. Во всех вторичных случаях заболевания имел место прямой контакт с первичными больными, как правило, с их кровью. Оба врача были инфицированы в результате случайных уколов кожи при взятии крови у пациентов.

1975 г.: Южная Африка, возможно через Зимбабве. В середине февраля 1975 г. в Йоганнесбурге, Южная Африка, был госпитализирован гражданин Австралии 20 лет. В начале февраля он и его подруга путешествовали по Зимбабве, часто останавливаясь на ночлег под открытым небом. Через четыре дня после помещения в больницу молодой человек скончался от марбургской геморрагической лихорадки. Оказались инфицированными путешествовавшая с ним девушка и медицинская сестра, обслуживавшая обоих пациентов. Обе женщины, заразившиеся от первого пациента, выздоровели.

1980 г.: Кения. В январе 1980 г был инфицирован 56-летний гражданин Франции, посещавший пещеру Китум в Национальном парке Кении Маунт Элгон. Несмотря на специализированную помощь, оказанную в Найроби, и настойчивые попытки реанимации, 15 января мужчина скончался. Через 9 дней симптомы заболевания появились у врача, проводившего реанимацию. Он выздоровел.

1987 г.: Кения. В августе 1987 г. в Кении был госпитализирован 15-летний гражданин Дании, страдающий от марбургской геморрагической лихорадки. Его болезнь закончилась смертельным исходом. За девять дней до появления симптомов болезни он посетил пещеру Китум в Национальном парке Маунт Элгон. Других случаев заболевания выявлено не было.

1998-2000 гг.: Демократическая Республика Конго. Вспышка в ДРК явилась первой крупной вспышкой этой болезни в естественных условиях. Во время вспышки, длящейся с конца 1998 г. по 2000 г., было зарегистрировано 154 случая заболевания, 128 из которых закончились смертельным исходом (летальность - 83 %). Большинство случаев заболевания произошло среди молодых мужчин, работающих на золотых приисках в Дурбе в северо-восточной части страны, которая оказалась эпицентром вспышки. Впоследствии случаи заболевания были выявлены в соседней деревне Уатса. Некоторые случаи заболевания произошли среди членов семьи, ухаживавших за больными людьми, но вторичная передача инфекции случалась редко. Последующее вирусологическое расследование показало, что более чем в семи отдельных случаях в человеческие популяции проникло несколько разных штаммов вируса из какого-то еще неизвестного природного источника.

2004-2005 гг.: Ангола. Считается, что эта вспышка, ставшая самой крупной вспышкой МГЛ в истории, началась в провинции Уиге в октябре 2004 г. К тому времени, когда в июле 2005 года был выявлен последний лабораторно-подтвержденный случай заболевания, Министерство здравоохранения сообщило, в общей сложности, о 374 случаях заболевания, включая 329 случаев смерти (летальность 88%) в стране. Из них 368 случаев заболевания, включая 323 случая смерти, были зарегистрированы в провинции Уиге. Все случаи заболевания, выявленных в других провинциях, прямо связаны со вспышкой в Уиге.

2007 год: Уганда. С июня по август 2007 года среди работников рудников в Камвенге, западная часть Уганды, было зарегистрировано три подтвержденных случая заболевания. У второго и третьего работников болезнь развилась после того, как они ухаживали за своим коллегой; один из ухаживающих мужчин скончался.

2008 год. В июле 2008 года марбургская лихорадка развилась у голландской туристки через четыре дня после ее возвращения в Нидерланды из трехнедельного отпуска, проведенного в Уганде. На сегодняшний день источник ее инфекции не подтвержден, хотя известно, что женщина посещала пещеры в западной части Уганды, где были летучие мыши.

Передача инфекции. Для передачи вируса от человека человеку необходим тесный контакт с больным человеком. В инкубационный период передача инфекции не происходит. Инфицирование происходит в результате контакта с кровью или другими физиологическими жидкостями (фекалиями, рвотными массами, мочой, слюной и выделениями из дыхательных путей) с высокой концентрацией вирусов, особенно если в этих жидкостях содержится кровь. Передача вируса может происходить через инфицированную сперму; вирус был выявлен в сперме через семь недель после клинического выздоровления.

По мере развития болезни пациенты становятся все более заразными, и наибольшую опасность для окружающих представляют на стадии тяжелого протекания болезни. Тесный контакт с тяжелобольным человеком во время ухода за ним в домашних или больничных условиях, а также определенная практика захоронения являются основными путями передачи инфекции. Передача инфекции через загрязненное оборудование для инъекций или в результате укола иглой приводит к развитию наиболее тяжелых форм болезни, быстрому ухудшению состояния и самой высокой летальности.

Инкубационный период. 3 - 9 дней.

Чувствительность. Все возрастные группы чувствительны к инфекции, но большинство случаев заболевания происходит среди взрослых людей. До настоящей вспышки в Анголе случаи заболевания детей считались крайне редкими.

s