Семейство сложноцветные

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лекарственные и декоративные. Высокими декоративными качествами обладают виды рода дороникум (Doronicum), представители которого дико растут в горах умеренных областей Евразии и Северной Африки. На острове Хуан-Фернандес встречаются оригинальные розеточные деревья роды робинсония (Robinsonia, 6 видов) и монотипный род ретинодендрон (Rhetiriodeiidron). Робинсония иногда ведет эпифитный образ жизни на древовидных папоротниках.

К трибе календуловые, или ноготковые (Саlenduleae), относится всего 8 родов и около 115 видов. Почти все они дико встречаются только в Старом Свете, главным образом в Африке и в Средиземноморье. Более других, особенно в умеренных широтах, известен род календула (Calendula), в котором около 20 видов, большинство в Средиземноморье. Календулу лекарственную, или ноготки (С. officinalis), издавна культивируют как декоративное и лекарственное; кроме того, из этого растения получают безвредный краситель для пищевых продуктов (например, сливочного масла).

Триба евпаториевые, или посконниковые (Eupatorieae), насчитывает до 160 родов и около 2000 видов, встречающихся преимущественно на Американском континенте. В роде посконник (Eupatorium) в зависимости от того, в каком объеме понимается этот род, насчитывается от 40 до 600 видов. Род посконник в узком его понимании распространен в Евразии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Некоторые посконники разводят как декоративные. Есть среди них также лекарственные растения. Сравнительно небольшой род агератум (Ageratum) представлен 43 видами, встречающимися if тропических областях Америки. Теперь повсеместно можно встретить в садовой культуре мексиканский агератум Хустона (A. houstonianum) одно из лучших бордюрных растений.

К трибе вернониевые (Vernonieae) относятся 70 родов и около 1460 видов, произрастающих преимущественно в тропической Америке. Однако виды самого большого рода вернония (Vernonia), которых около 1000, распространены в Америке (около половины всех видов), в Африке и в Юго-Восточной Азии. Вернонии травы, кустарники и невысокие деревья. Около 10 видов этого рода применяют в медицинских целях.

Триба ципаровые (Супагеае) насчитывает примерно 80 родов, характерных для Евразии (и особенно для Западной Азии) и стран Средиземноморья. Примерно 600 видов кузиний (Cousinia) распространены главным образом в Западной и Средней Азии. Травы (иногда монокарпические) или полукустарники, часто с колючезуб-чатыми листьями и с листиками обертки, заостренными в крепкое остроконечие. Растительные сообщества с господством кузиний кузинпики, или колючетравники, занимают видное место в растительном покрове верхнего пояса гор Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня (а фрагментарно и Закавказья). В роде василек (Centaurea) около 550 видов. Иногда этот род расчленяют на большое число (до 50) отдельных родов. Краевые (периферические) цветки у васильков бесплодные, иногда увеличенные, листики обертки обычно с бахромчатым или колючим придатком. Ранее был широко распространен василек синий, или посевной (С. cyanus), сорное, но одновременно лекарственное растение, а также василек луговой (С. jacea). Оба эти вида, как и другие васильки, хорошие медоносы. В крупном роде соссюрея (Saussurea) примерно 350 видов. Большинство из них встречается в Гималаях и в Китае. Интересны некоторые биологические особенности соссюрей, растущих в крайних условиях высокогорий. Еще один крупный род наголоватка (Juri-неа) охватывает почти 300 евразиатских видов. Около половины из них встречаются в пределах бывшего СССР и многие эндемичны для гор Средней Азии и Кавказа. В роде бодяк (Cirsium) 250300 видов в Евразии, Северной Африке, а также в Северной и Центральной Америке. Часто встречаются колючие бодяк полевой (С. arvense) очень трудноискореняемый сорняк, а также бодяк огородный (С. oleraceum) и бодяк обыкновенный (С. vulgare). В Эфиопии растут гигантские бодяки, высота которых превышает 4 м; таков, например, бодяк Энглера (С. englerianum). Уже упоминалось, что среди сложноцветных немало колючих растений. Среди них первое место по числу видов принадлежит представителям трибы цинаровых. Помимо бодяков, к ним относятся многие чертополохи (род Carduus, в котором 100120 видов в Евразии и Африке, заносные встречаются также в Америке и в Австралии). Колючестью отличаются также виды родов татарник (Onopordum), колючник (Carlina) и др.

К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии и Северной Африке. Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в бывшем СССР. Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике. Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи медоносы, а их корни старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло. Кникус благословенный, или волчец, или кардобенедикт (Cnicus benedictus), однолетняя трава; в дикорастущем виде встречается в Причерноморье, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется как лекарственное и как компонент, необходимый при изготовлении горьких ликеров. В последние годы заметное место среди лекарственных растений занимает левзея сафлоровидная, или маралий корень (Leuzea carthamoides). В России этот вид встречается главным образом в Сибири, особенно на Алтае, в Кузнецком Алатау и в Саянах, обитая на субальпийских лугах. На гористых тихоокеанских острова

s