Семейство сложноцветные

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авители рода череда (Bidens) также относятся к сорным растениям. В роде 230 видов, встречаются они в обоих полушариях, но особенно много их в Америке. Виды череды часто обитают близ воды по берегам рек, озер, болот и прудов, на орошаемых полях, по краям каналов и так далее. Семянки на верхушке с 18, но большей частью с 2 4 остями или зубцами, усаженными вниз обращенными шипиками; благодаря этому они легко застревают в шерсти животных, одежде человека или в перьях птиц и таким образом разносятся на далекие расстояния. Однолетнюю череду трехразделъную (В. tripartite) употребляют в научной и народной медицине; в настоящее время этот вид в разных странах, в том числе и в бывшем СССР, введен в культуру. Два рода, близкие к роду череда, а именно - космос (Cosmos) и кореопсис (Coreopsis), известны благодаря наличию среди них декоративных растений. Часто разводят мексиканский космос дваждыперистый (С. bipinnatus), нередко называемый космея, и два вида кореопсиса кореопсис крупноцветковый (С. grandiflora) и кореопсис красильный (С. tinctoria), оба родом из США. К числу популярнейших садовых культур из трибы гелиантовых относятся виды георгины, или далии (Dahlia). Это многолетники с клубневидно утолщенными корнями. В роде около 27 видов родом из Мексики и Гватемалы. Культурные георгины относятся к числу сложных гибридов между различными видами рода. Соцветия георгинов отличаются исключительным разнообразием цветовой гаммы и формы. Имеет ся свыше 8000 сортов георгинов. В североамериканском роде циния (Zinnia) около 22 видов. Издавна в цветоводстве для посадок на клумбах и рабатках, а также для срезки используют множество сортов цинии изящной (Z. elegans), происходящей из Мексики. Североамериканские виды рода рудбекия (Rudbeckia) культивируют во всех частях света. Махровый сорт рудбекии рассеченной (R. Jaciniata) высотой 1,52,5 м, с крупными золотисто-желтыми цветками широко известен как золотой шар. Из видов рода гайярдия (Gaillardia), которых известно 28, большая часть обитает на западе Северной Америки. Как декоративные часто разводят многолетнюю гайярдию остистую (G. aristata), однолетнюю гайярдию красивую (G. pulchella) и сложный гибрид гайярдию гибридную (G. x hybrida).

Примерно 50 видов рода бархатцы, или тагетес (Tagetes) дико растут в Америке от Южной Аризоны и Западного Техаса до Аргентины. 3 вида мексиканского происхождения разводят почти повсеместно. Это бархатцы отклоненные (Т. patula), бархатцы прямостоячие (Т. erecta) и бархатцы тонколистные (Т. tenui-folia). Они отличаются обильным и длительным цветением, а также характерным запахом благодаря желёзкам на листиках обертки и листьях. На родине многие бархатцы используют как лекарственные и ритуальные растения. Род тагетес вместе с 15 другими родами в настоящее время выделяют в отдельную трибу тагетовые (Tageteae). Есть среди гелиантовых и древовидные формы. Это, в частности, полинезийские роды фичия (Fitchia, 6 видов), опарантус (Oparanthus, 4 вида) и монотипный род петробиум (Petrobium), который эндемичен для острова Святой Елены. Оригинальные розеточные деревья из рода эспелетия (Espeletia) характерны для парамос Анд. Не менее оригинальны эндемичные для Гавайских островов своеобразные виды рода аргироксифиум (Argyroxiphium). Это монокарпические растения, среди которых особенно выделяется аргироксифиум гавайский (А. sandwicense) с его мощным (иногда превышающим в высоту 2 м) и эффектным общим соцветием. Внешний облик представителя близкого к аргироксифиуму уилксии голомечелистной (Wilkesia gymnoxiphium) в вегетативном состоянии более всего напоминает типичное однодольное. Тонкий деревянистый неветвящийся ствол (высотой до 5 м) увенчан длинными (до 30 см) цельнокрайными линейно-ланцетными листьями с параллельным жилкованием; эти листья внешне не отличаются от листьев злаков.

Триба астровых (Astereae) насчитывает около 135 родов, распространенных в большом числе видов по всему земному шару, но особенно обильно в умеренных широтах Америки. Многие представители астровых хорошо известны как декоративные растения. Виды рода астры (Aster) преимущественно многолетники, но среди них есть также однолетники и кустарники. Род астра один из самых больших в трибе, примерно 250 видов, растущих в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, где они особенно многочисленны. Многие виды астр разводят как декоративные. В быту название астра очень часто прилагается не к настоящим астрам, а к единственному виду рода каллистефус (Callisteplms). Это растение так называемая однолетняя, или китайская астра (С. chinensis) имеет крупные корзинки с нежно окрашенными цветками. Дико растет в Китае и Японии, но разводится повсеместно во множестве махровых и простых (немахровых) сортов.

Другой, еще более крупный род астровых - бакхарис (Baccharis), в котором около 400 видов, целиком американский (Центральная и Южная Америка). Некоторые бакхарисы - лишенные листьев ксерофиты, функцию фотосинтеза у которых осуществляет стебель. В крупном роде мелколепестник (Erigeron) около 200 видов, распространенных на всех материках, но преимущественно в Северной Америке. В России встречается около 70 видов. Многие мелколепестники декоративны, и их используют в цветоводстве. Примерно 100 видов рода золотарник (Solidago) растут главным образом в Северной Америке, немногие виды в Евразии и Южной Америке. Золотарник обыкновенный, или золотая розга (S. virgaurea), обычное растение, встречающееся часто по кустарникам, разреженным лесам и полянам; золотарник канадский (S. саnadensis), золотарник гибридный (S. hybrida) и некоторые другие виды этого рода разводят как декоративные.

Небольшой род маргаритка (Bellis) насчитывает всего 7 видов, обитающих в Европе

s