Семейство Орхидные

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

Говорят, когда-то кукушка из-за чего-то очень расстроилась или на кого-то очень обиделась. И от горя или от обиды стала плакать. Слезы падали на листья ятрышника и оставляли на них красновато-ржавые пятна. С тех пор это растение с пятнистыми листьями стали называть "кукушкины слезки".

Только листья у кукушкиных слезок пошире, и разрисованы они неповторимым фиолетово-бархатным узорцем, да цветы розовато-сиреневые, исчерченные (в особенности губа) темными полосками, которые как бы указывают насекомым путь к нектару. У одного из ятрышников цветки формой напоминают шлем воина. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный. Ятрышник сильно не пахнет, и насекомые находят его по ярким цветкам.

Растет на сыроватых и сухих лугах, лесных полянах, опушках, по травяным откосам, поднимаясь в горы до 1800 м. Распространен в европейской части России (от Ладожско-Ильменского до Волжско-Донского районов), в Крыму, на Карпатах, на Кавказе, а также в азиатской части в Западной и Восточной Сибири. Встречается от Атлантической Европы и Малой Азии до Монголии.

Растение с яйцевидным клубнем. Прицветники фиолетово-розовые, яйцевидные, заостренные, 23 мм длины. Цветки с приятным запахом. Цветет в апрелемае.

Лучше растет в тех районах, где лето влажное и теплое, холодные зимы переносит хорошо, жаркое лето плохо (поэтому редок в средиземноморских странах). Может встречаться как на полном свету, так и в условиях значительного затенения. К почвам довольно требователен предпочитает известковые, богатые азотом, хорошо дренированные, считается индикатором богатства почвы. Кислые почвы, как и щелочные, избегает, предпочитая почвы с нейтральной реакцией. Чаще растет на склонах северной экспозиции, чем южной, иногда на очень крутых до 40. Проросток живет под землей до 3 лет, на 4-й год появляется зеленый лист, на 78-й год зацветает. В благоприятных условиях может зацветать на 34-й год. Опыляют ятрышник шлемоносный многие виды насекомых (пчелы, мухи и др.), по плоды завязываются не очень интенсивно (лишь около 1/3 цветков дают плоды).

 

Венерин башмачок Cypripedim

 

Башмачок крупноцветковый С. macranthon

Растет у нас и еще один вид орхидеи - "венерин башмачок". Он до того прекрасен, что и впрямь может быть посвящен богине любви и красоты. Его волнистые, словно летящие темно-пурпурные лепестки легки и изящны. Губа у башмачка вздута и похожа на переднюю часть атласной туфельки.

В народе поэтому назвали ее "марьин башмачок", "кукушкин башмачок", "богородицыны сапожки". Любопытно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", а в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя "кипридии (венерин) башмачок". Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Кипридой.

Венериных башмачков несколько видов. Самая же крупная орхидея умеренной зоны - башмачок крупноцветковый. Ее фиолетово-розовые цветки достигают чуть ли не 10 сантиметров. Б. крупноцветковый встречается в лесной зоне на востоке европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северо-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и Японии. Цветет в конце весны. Растет этот башмачок в более сухих местах: на лесных опушках и полянах, в сосновых и лиственных лесах. Растение с укороченным толстым корневищем и нитевидными извилистыми корнями. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый с более темными жилками, на нижней стороне губы более бледный и крапчатый. Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Предельный возраст наших башмачков неизвестен, однако у близкого к ним североамериканского башмачка обнаружены корневища в возрасте 23 лет.

В природе встречаются формы с другими окрасками: фиолетово-розовая с белой или чуть розоватои губой; чисто-белая, ароматная; желтоватая с сетью желто-зеленых жилок. Хорошо известна форма с темно-желто-красноватым цветком - б. настоящий ф. вздутый (С. macranthon var. ventricosum). Некоторые специалисты признают ее за самостоятельный вид (С. ventricosum).

 

 

Калипсо луковичная Calypso bulbosa

 

Калипсо монотипный род, единственный его вид растет в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Распространен в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев, иногда на заболоченных участках, нередко на известковых почвах. Очень редко, но местами бывает в изобилии. Встречается на севере лесной зоны в европейской части России, в Западной (Обский район) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России в Скандинавии, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.

Небольшое растение 8 20 см высоты, с коротким корневищем, шнуровидными придаточными корнями и надземным клубневидным образованием. Лист единственный, зимующий, яйцевидный, сверху темно-зеленый, снизу более бледный, зимой лист морщинистый и жестковатый. Цветок с приятным нежным запахом. В культуре недолговечна.

Пузатка высокая Gastrodia elata Blume

 

Реликтовый вид, сохранившийся с третичного времени. Растет по сыроватым широколиственным лесам и в приречных ивняках. В России встречается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, где всего известно около 20 местонахождений этого вида. Вне России в Китае, Корее, Японии.

Бесхлорофилльное растение (сапрофит), с горизонтальным клубнеобразно утолщенным корневищем

s