Семейство Орхидные

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вой формой, ритмическими движениями (у некоторых видов), ароматом, наличием нектарников и выростов, содержащих сладкие вещества. Губа околоцветника - удобная "посадочная площадка" для насекомых. Добывая пищу, насекомое касается клювика; поллинии при этом прочно приклеиваются к нему. При посещении насекомым следующего цветка приклеенные к нему поллинии попадают на липкую или шероховатую поверхность рыльца. Иногда орхидеи являются единственным источником их пропитания, поэтому орхидные цветут довольно долго, (иногда от 40 до 90 дней) чтобы поддержать численность своих опылителей.

Основной тип их соцветия кисть или колос. Плод орхидеи коробочка, раскрывающаяся при созревании шестью продольными щелями, бывает разной формы. Семена очень мелкие, пылевидные. Число их огромное; у некоторых достигает от нескольких тысяч до миллиона. От прорастания семян до цветения проходит от 2 до 8 лет, бывает и больше. Прорастают семена только при попадании в них грибов, образующих эндотрофную микоризу (главным образом виды Rhizoctonia). В связи с этим, а также с высокой чувствительностью проростков к колебаниям внешних условий при коммерческом семенном размножении орхидных применяются методы, позаимствованные у бактериологов. Семена помещают в стерильные пробирки с агаровой культуральной средой и инкубируют вместе с нужным штаммом гриба около года, затем проросшие семена пересевают в маленькие горшочки, потом пересаживают всходы и т.д. Первые цветки у популярных декоративных видов появляются между пятым и седьмым годом жизни.

Орхидные довольно легко дают межвидовые гибриды, поэтому селекционеры вывели путем скрещивания множество их сортов, цветущих в разные времена года и часто отличающихся от родительских таксонов повышенной жизнеспособностью (гибридной силой) и более яркой окраской цветков. Требования по уходу за этими растениями хорошо известны, так что даже цветовод-любитель может разводить их в небольших теплицах.

К популярным у цветоводов орхидным относятся Cattleya (Катлея) с крупными, обычно пурпурными цветками, Brassocattleya гибрид, похожий на Cattleya, но с цветками более светлой или желтоватой окраски, напоминающий венерин башмачок Paphiopedilum (Пафедиолеум) с зелеными, коричневыми и желтыми цветками, Oncidium, Miltonia, голубая Vanda, белый или розовый Phalaenopsis (Фаленопсис). Среди дикорастущих орхидных умеренной зоны можно упомянуть роды Cypripedium (башмачок), Habenaria и Spiranthes (Скрученник). В кулинарии и парфюмерии применяется ваниль (Vanilla). Из крупных плодов некоторых видов этого рода получают экстракт, содержащий ароматическое вещество ванилин. Из клубней некоторых видов ятрышника и любки двулистной получают салеп, применяемый в медицине.

В семействе О. 600-700 родов, включающих свыше 20 тыс. видов (по др. данным, до 800 родов, включающих 35 тыс. видов). О. встречаются почти повсюду, исключая полярные области и пустыни, но наиболее обильны и разнообразны в тропиках и субтропиках Америки и Азии (4/5 их видового состава). В РФ дико произрастает свыше 120 видов О., в том числе виды любки, башмачка, многие виды ятрышника и др. Множество видов О., несмотря на трудности их выращивания, широко культивируют в оранжереях.

 

Любка двулистная- Palanthera Bifolia L.

Орхидеи любят тропический климат, но и в нашей стране насчитывается 120 родственниц тропической красавицы, их можно встретить даже в северных районах, за исключением самых холодных. Одна из самых распространенных - любка двулистная. Вернее, была одной из самых распространенных. Еще сравнительно недавно она в изобилии росла даже в ближайшем Подмосковье. Сейчас и в малохоженных местах это растение стало редким. У любки двулистной - от созревания семян до появления цветов проходит 6-7 лет

Любку двулистную часто называют ночной фиалкой. Ночной потому, что именно ночью она особенно сильно пахнет. А вот почему фиалкой, непонятно.

У цветка 2 довольно крупных листа, похожие по форме на ландышевые. По этому признаку ночной фиалке и было дано название "любка двулистная". Листья ее, как ладони, бережно держат зеленовато-белый стебелек, на конце которого словно порхают не тающие снежинки. Рассмотрите эти цветочки и мысленно увеличьте их-и вы увидите перед собой настоящую орхидею, о которой грезят садоводы. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.

Любкой это растение прозвали, видимо, потому, что когда-то верили: напиток, приготовленный из ее корней, обладает привораживающей любовной силой.

Другие названия ночной фиалки больше связаны с ее запахом. Называют ее и полевым жасмином, и диким бальзамином, и ночными духами, и ночной красавицей, и даже "люби меня - не покинь". Пахнет ночная фиалка сильнее всего в первые минуты цветения, когда в густой ночной темноте распахивает свои бело-зеленоватые венчики. Рвать и собирать ночную фиалку категорически запрещено. И если когда-нибудь на прогулке в лесу или на опушке вам повезет и вы увидите в траве одну, две или несколько серебристых свечечек - не губите их, остановитесь, вдохните их аромат с лесными запахами. Посмотрите, как чудесно дополняют эти свечечки ансамбль поляны, каждая травинка которой, каждый цветочек полны обаяния, красоты и жизни...

 

Ятрышник шлемовидный Orchis militaris L.

 

 

 

Примерно в тех же местах, где живет ночная фиалка, растет и другая северная орхидея - ятрышник пятнисты

s