Семейство магнолиевые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юдениям , в опылении цветков тюльпаннового дерева участвуют пчелы, которые обычно перелетают с цветка на цветок одного и того же растения.

Из многопломолистикового апокарпного гинецея ряда магнолиевых развивается крупный шишковидный апокарпный плод , состоящий из многочисленных отдельных плодиков , спирально расположенных на более или менее длинной цветочной оси . Каждый отдельный плодик раскрывается обычно вдоль спинки , как например , у магнолий , хотя у магнолий , произрастающих на Больших Антильских островах , плодиеи часто раскрываются вдоль как спинной , так и брюшной стороны . Урода кмерия плодики раскрываться исключительно вдоль брюшного шва , а у тюльпанового дерева опадающие деревянистые плодики -орешки крылатые , переходящие на верхушке в длинный крылоподобный клюв и совсем не раскрываются. Уродов где произошло большее или меньшее срастание плодолистиков , образуется ценокарпный плод . В зависимости от того , раскрываются ли плодолистики и как это происходит , плод может выглядеть по разному . Так , у арамодендрона многочисленные , сросшиеся , нераскрывающиеся плодики образуют очень своеобразный мясистый синкарпный плод . У рода пахиларнакс 2-8 сросшихся деревенистых плодиков открываются вдоль спинки (средней жилки )и образуют примитивный тип локулицидной коробочки . У рода талаума плодики , сросшиеся или только у основания (как у всех азиатских и некоторых американских видов ) или более или менее плодовитостью ( как у остальных американских видов ), растрескиваются кольцом , и при этом верхние части опадают и остаются базальные части , сросшиеся с подвешенными семенами .У одного из видов талаумы , произрастающего на Больших Антильских островах ,крупны плод , достигающий в диаметре 6-8 см , напоминает формой и размерами плод одного из видов анноны (Annona ).Плодолистики , мясистые в цветке , становятся деревянистые в плоде . Такие же деревянистые плодики у цунгиодендрона , как и плодолистики талаумы , они раскрываются кольцом , причем верхние части опадают , а базальные части с семенами сохраняются .

У магнолий обычно развиваются два семени , хотя созревает только одно. Свежие семена магнолий розовые , красные и оранжевые .Цвет их определяется мясистой внешней частью семенной кожуры (саркотестой ), очень отличающейся от внутренней лигнифицированной склеротесты . Саркотеста характерна для семян всех магнолиевых , за исключением тюльпанового дерева, у которого семенная кожура прирастает к эндокарпию . У магнолиевых с раскрывающимися плодиками или плодами семена висят на шелковистых нитеподобных семяножках . Крошечный зародыш окружен обильным маслянистым эндоспермом , который у некоторых видов содержит более 50% масла .

Ароматная , сочная и ярко окрашенная саркотеста привлекает птиц , которые часто поедают семена , как только они освобождаются из плодов ,и тем самым способствуют их распространению .У тюльпанового дерева диаспорами являются не семена , а крылатые орешки распространяемые ветром . РАЗМЕЩЕНИЕ

В этом семействе 12 родов и около 230 видов, распространенных главным образом в субтропических областях северного полушария. Магнолиевые сосредоточены преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юго-востоке Северной Америки, в Центральной Америке и в Вест-Индии. Самая большая концентрация магнолиевых наблюдается в Восточных Гималаях, в Юго-Западном Китае и в Индокитае. Лишь немногие виды распространены в южном полушарии, где они встречаются на Малайском архипелаги и в Бразилии. Некоторые виды рода магнолия (Magnolia) заходят довольно далеко на север, а широко распространенная в Японии листопадная магнолия обратноовальная (M. obovata) доходит до северной оконечности острова Хоккайдо и встречается на Курильских островах (о. Кунашир).

Интересно, что в Восточной и Юго-Восточной Азии не только самая большая концентрация магнолиевых, но и большая часть примитивных родов и видов произрастает здесь. Так, исключительно в Азии встречается наиболее архаический в семействе род манглиетия (Manglietia), распространенный от Восточных Гималаев, Ассама и Южного Китая через Таиланд и Индокитай до Явы. Самые примитивные виды родов магнолия и талаума (Talauma) произрастают от Восточных Гималаев, Ассама, Юго-Западного Китая и Верхней Бирмы через Индо-Китай до Малайского архипелага.

Представители магнолиевых встречаются как на низменностях, так и в горах. Азиатские виды - аромадендрон поникающий (Aromadendron nutans) талаума сингапурская (Talauma singapurensis) - и североамериканская магнолия вирджинская (Magnolia virginiana) часто растет на низких заболоченных местах и торфяных болотах. Но наиболее обильны магнолиевые в горных лесах, особенно в мшистых лесах высокогорий

s