Семейство магнолиевые

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стью 3-нервные и в большинстве случаев продолженные выше пыльников (с надсвязником), что особенно хорошо выражено у рода аромадендрон (Aromadendron), распространенного на Малайском полуострове и на островах Малайского архипелага. Надсвязники аромадендрона щетинистые, очень длинные, такой же длины, как микроспорангии или длиннее их. Попарно сближенные микроспорангии обычно глубоко погружены в ткань тычинки. У некоторых тропических видов магнолиевых (некоторые виды элмериллии - Elmerillia, талаумы, манглиетии и магнолии) можно наблюдать один из самых примитивных типов тычинок, в известной мере сравнимых с тычинками дегенерии и гальбулимимы. Но наряду с широкими примитивными тычинками у магнолиевых встречаются более или менее дифференцированные тычинки (некоторые виды магнолии и микелии, тюльпанное дерево), у которых хотя и нет еще настоящей нити, но стерильная часть несколько суженная.

Пыльцевые зерна у магнолиевых очень примитивного типа, с одной дистальной бороздой, более или менее лодочковидные, гладкие, ямчатые, шероховатые или редко бородавчатые (тюльпанное дерево).

Гинецей магнолиевых в большинстве случаев состоит из многих, иногда многочисленных плодолистиков, но у рода пахиларнакс (Pachylarnax) от 8 до 2 плодолистиков, а у микелии горной (Michelia montana) имеется только один плодолистик (результата редукции). У манглиетии, талаумы, аромадендрона, большинства видов магнолии, тюльпанного дерева и других магнолиевых плодолистик сидячий, у алцимандры (Alcimandra), микелии, парамикелии цунгиодендрона (Tsoongiodendron) он сидит на более или менее длинной ножке (так называемом гинофоре). Плодолистики, как и тычинки, расположены спирально. У манглиетии, магнолии, большинства видов микелии, некоторых видов элмериллии и тюльпанного дерева они свободные, но у талаумы они более или менее сросшиеся у основания, а у аромадендрона, пахиларнакса, кмерии, парамикелии и цунгиодендрона сросшиеся в своеобразный синкарпный гинецей. У манглиетии и элмериллии края кондупликатных плодолистиков во время цветения полусвободные (лишь слегка сросшиеся), у микелии полностью сросшиеся лишь в нижней части, а у остальных родов они сросшиеся по всей длине. Число семя-зачатков в каждом плодолистике (свободном или сросшемся) варьирует от многочисленных у цунгиодендрона, 14 - 4 у манглиетии и 8 - 4 у пахиларнакса до 2 у большинства родов (у некоторых видов микелии иногда только один семязачаток).Семязачатки анатропные.

Большой интерес представляет процесс опыления у магнолиевых. Для многих, а может быть даже для большинства видов, характерна протогония, которая, как мы уже знаем из общего раздела об опылении цветковых растений, заключается в том, что рыльца воспринимают пыльцу еще до раскрывания пыльников, что

почти исключает самоопыление. Особенно часто протогиния наблюдается у видов магнолии. Однако встречаются протандричные магнолиевые, как, например, китайская вечнозеленая магнолия Делавэ (Magnolia delavayi).

Цветки магнолии приспособлены только к опылению жуками .У многих видов магнолий рыльца способны к восприятию пыльцы в бутоне или перед самым раскрытием цветка (магнолия крупноцветковая -M.grandiflora),когда только жуки могут проникать внутрь его в поисках пищи .Механизм согласованных движений членов околоцветника открывание и закрывание их ),рыльца и тычинки мешают другим насекомым(пчелам, осам, мухам)получать доступ к цветкам до тех пор ,пока рыльца и тычинки не перестанут функционировать. Как происходит процесс опылиния ,можно видеть на примере хорошо известной магнолии крупноцветковой. Во время сезона цветения -от середины марта до конца июля -деревья этого вида усыпаны многочисленными цветками ,находящимися на разных стадиях развития .перед тем как бутоны начинают разкрываться, рыльца способны воспринимать пыльцу и жуки проникают в бутоны .В это время основания членов около цветника и на гиницее в зонах между рыльцами выделяется нектароподобное вещество, тычинки прижаты к цветоложу . Бутоны раскрываются в течении дня в различное время ,чаще в утренние часы, и при этом основание внутренних членов околоцветника плотно прижимают тычинки к цветоложу .Жуки в бутонах только что раскрывшихся цветков сначала жуют цветоложе ,затем поедают нектар и пыльцу ,а в процессе ползания по цветку они переносят ее на рыльца (возможно самоопыление)Вечером цветки закрываются ,причем три внутренних члена околоцветника складываются плотно вокруг гинация ,вынуждая тем самым насекомых оставаться в цветке против рылец .Ночью рыльца не воспринимают пыльцу, а нектар не выделяется гинецием. Затем пыльца рассеивается, и утром, когда цветки раскрываются, тычинки растрескиваются и отеляются от цветоложа .Жуки покидающие в это время цветки ,обычно покрыты пыльцой и переходят на другие цветки, осуществляя таким образом перекрестное опыление.

Процесс опыления у других видов магнолий такой же или несколько отличается. Наблюдения показывают, что разные виды магнолий опыляются различными видами жуков. Несмотря на то что нельзя выделить какой-то один определенный вид в качестве опылителя, все-таки можно отметить бронзовок(виды Cetonia),блестянок(Conotelus obskurus),усачей(Strangalina Iuteicornis) как наиболее важных опылителей ряда видов магнолий. Имеются данные, что жуки избирательно посещают различные виды магнолий. У видов магнолий, например у магнолии трехлепесной и магнолии вирджинской, наблюдалось самоопыление. О способах опыления у других представителей магнолиевых известно немного. По некоторым набл

s