Семейство Лилейные

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



меющим клейма Т/74 в овале, латинское ТОТ, 48 или латинское TASK070, 70 в овале, и не имеющим на торце левой шейки букв СВК;

м) при наличии на поверхности катания ползуна глубиной более 1 мм, навара и неравномерного проката более 2 мм у пассажирских вагонов и ползуна более 3 мм - у грузовых.

Примечание. Проверка неравномерного проката производится измерением его в сечении с максимальным износом и с каждой стороны от этого сечения на расстоянии до 500 мм;

н) при отсутствии бирки на буксе или неясности клейм на ней, обнаруженных при ремонте или подкатке колесных пар;

о) при недопустимом грении буксы или повреждении буксового узла, требующего демонтажа букс, а также отказа в работе редукторно-карданного привода от торца шейки оси, требующего демонтажа редуктора;

п) при обнаружении в буксе редукторного масла;

р) при производстве сварочных работ на кузове вагона или тележке без соблюдения требований п. 1.7 Инструктивных указаний по эксплуатации и ремонте вагонных букс с роликовыми подшипниками;

колесных пар для подшипников скольжения:

с) при каждой обточке, ободов цельнокатаных колес.

При полном освидетельствовании производят:

а) предварительный осмотр до очистки с целью лучшего выявления ослабления или сдвига ступицы колеса на оси и трещин в элементах;

б) демонтаж букс с роликовыми подшипниками на втулочной посадке. Разрешается не снимать с предподступичных частей осей исправные лабиринтные кольца, если колесная пара после демонтажа букс непосредственно поступает в ремонт и да монтаж;

в) демонтаж букс с роликовыми подшипниками на горячей посадке без снятия внутренних и лабиринтных колец при условии проверки осей специальным щупом ультразвукового дефектоскопа.

Внутренние и лабиринтные кольца у букс с двумя цилиндрическими подшипниками на горячей посадке снимают при их неисправности, расформировании колесных пар, а также при отсутствии специального щупа ультразвукового дефектоскопа.

Примечание. Внутренние кольца цилиндрических роликовых подшипников на горячей посадке у колесных пар, сформированных в ПНР до 1972 г. включительно, не имеющих на торце левой шейки оси букв СВК, снимают при первой после формирования обточке поверхности катания колес с постановкой на торце левой шейки оси указанных выше букв. В дальнейшем внутренние кольца снимают у этих колесных пар на общих основаниях.

г) очистку от грязи, смазки и краски;

д) проверку магнитным дефектоскопом шеек и предподступичных частей осей колесных пар с подшипниками скольжения, а также с роликовыми подшипниками после снятия внутренних и лабиринтных колец;

е) проверку магнитным дефектоскопом внутренних колец роликовых подшипников на горячей посадке без снятия их с шейки оси.

Шейки и предподступичные части осей, с которых внутренние и лабиринтные кольца не снимались, проверяют ультразвуковым дефектоскопом со специальным щупом, а надежность посадки внутренних колец на шейке оси - специальным приспособлением;

ж) проверку дефектоскопом средней части оси;

з) проверку подступичных частей осей магнитным дефектоскопом перед запрессовкой или ультразвуковым дефектоскопом, если на колесных парах не производились прессовые работы;

и) осмотр всех элементов колесной пары, а также проверку соответствия их размеров и износов установленным нормам.

После полного освидетельствования на торцах шеек осей колесных пар, признанных годными, выбивают установленные Инструкцией клейма и знаки.

При обточке поверхности катания колесных пар для роликовых подшипников при первом предельном прокате или других неисправностях поверхности катания колес, образовавшихся после предыдущего полного освидетельствования, производится обыкновенное освидетельствование. На бирке, установленной под болтами крепительной крышки, а также на торце левой шейки оси, взбивают знак об обточке в виде буквы О, условный номер, присвоенный ремонтному пункту, и дату (кроме колесных пар, которым в соответствии с п. 3.4 1. производится полное освидетельствование при каждой обточке).

 

 

4. Выбор и обоснование способа устранения неисправностей

 

Для восстановления деталей вагонов наибольшее распространение получили различные способы наплавки. В ВЧДР Хабаровск 2 на колесной паре наплавкой восстанавливаются нарезная часть и гребни колес

Основные способы наплавки:

Автоматическая наплавка порошковой проволокой

Достоинства: быстрая и качественная работа

Недостатки: Возможность наплавки деталей только определённой формы, установка специального оборудования

Полуавтоматическая наплавка порошковой проволокой

Достоинства: Возможность наплавки неравномерно изношенных поверхностей различных размеров и формы, достаточно качественная и быстрая работа.

Недостатки: установка сложного оборудования

Полуавтоматическая наплавка в среде защитных газов

установка сложного оборудования, требуется газ

Ручная дуговая покрытым металлическим электродом

Достоинства: Прост в применении и в конструкции, низкая стоимость

Недостатки: медленная и некачественная работа

Наплавка под слоем флюса

Достоинства: Возможность наплавки неравномерно изношенных поверхностей различных размеров и формы, достаточно качественная и быстрая работа, дешевизна способа.

Недостатки: Установка оборудования

Для восстановления гребней колесной пары самым оптимальным способом является наплавка под слоем флюса.

Наплавка металла - это нанесение металла на поверхность детали с помощью сварки.

По техническим признакам различают следующие виды наплавки:

по степени механизации процесса - ручная, механизированная, автоматизированная, автоматическая;

по способу защиты металла в зоне сварки - под слоем флюса, под расплавленной обмазкой электрода в вакууме и в защитном газе;

по характеру протекания процесса - непрерывные и прерывные.

Сущность наплавки под слоем флюса состоит в том, что сварочная дуга, возникающая между электродом и изделием, защищается от окисления кислородом воздуха слоем расплавленного гранулированного флюса толщиной 20-40 мм. Флюс, поступающий в зону сварочной дуги, плавится под действием выделяемого ею тепла.

Принципиальная схема полуавтоматической электродуговой наплавки деталей под слоем флюса показана на рис. 17.

Сварочный ток от источника тока по проводам подводится к контактам, касающимся сварочной проволоки и медной шины, расположенной на патроне.

Для наплавки деталей под слоем флюса выпускаются наплавочные головки различных конструкций: ПШ-5, ПШ-54, ПДШ-500, ПДШМ-500, АБС, А-409, А-580, ПАУ-1, ОСК-1252М. Наплавочная головка устанавливается на суппорт токарно-винторезного станка и перемещается при наплавке деталей с помощью ходового винта токарно-винторезного станка.

Рисунок 4 Схема установки для полуавтоматической электродуговой наплавки деталей под слоем флюса:

- патрон токарно-винторезного станка; 2 - восстанавливаемая деталь; 3 - слой шлака; 4 - наплавленный металл; 5 - флюс; 6 - электродная проволока; 7 - контакт провода от источника тока с электродной проволокой; 8 - наплавочная головка; 9 - бункер с флюсом; 10 - контакт провода от источника тока с медной шиной патрона (деталью); е - смещение электрода относительно вертикальной оси детали (эксцентриситет электрода)

 

колесный вагон ремонт осмотр

5. Разработка структурной схемы технологического процесса ремонта

 

Схема маршрутной технологии ремонта детали - это графическое изображение процесса с указанием операций в порядке технологической последовательности их выполнения и соответствующих им рабочих мест.

При разработке схемы необходимо соблюдать требования технических указаний и правил ремонта на устранение неисправностей, выявленных осмотром и обмером, а также использовать принятые понятия операция и рабочее место.

Операция - это объем работ, выполняемых на данном рабочем месте.

Рабочее место - это часть производственной площади цеха (участка, отделения), где находится рабочий и расположены: основное технологическое оборудование, вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, организационная оснастка.

 

Рисунок 5 - Схема маршрутной технологии ремонта направляющих буксового проема боковины.

Технологический процесс восстановления гребней колесных пар.

. Колесные пары, которым назначен ремонт с наплавкой гребней, кран - балкой с позиции дефектоскопии подаются на стенд (19), на котором с буксового узла колесной пары снимается смотровая крышка, и взамен её устанавливается специальная технологическая крышка.

. Далее колесная пара подается на позицию подготовки (25) для очистки поверхности катания колесных пар и гребней от грязи и ржавчины. Очистка производится на установке для очистки колесных пар перед наплавкой.

. После зачистки колесная пара подается мостовым краном на установку для наплавки ободьев и гребней колесных пар (30), оборудованную индукционными нагревателями для предварительного нагрева их перед сваркой до температуры 180 - 200С. Контроль за нагревом колеса производится цифровым контактным термометром.

. После нагрева одного колеса колесная пара переустанавливается кран - балкой на установке для наплавки гребней колесных пар, на нагретом колесе производится восстановление наплавкой под флюсом гребней колес в соответствии с требованиями документа [ 8 ] приложения А и маршрутной карты Наплавка гребней колесной пары № 46.

. После наплавки колесная пара для равномерного и замедленного остывания колес в течение 5-6 часов до температуры не