Семейство лилейные

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Волховой. Слёзы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасными цветами символом чистоты, любви и грусти. Этот род содержит один полиморфный вид ландыш майский (Convallaria majalis). Это растение широко распространено в умеренных и холодных областях северного полушария от Атлантической Европы и Западного Средиземноморья до Японии, полуострова Корея и Северного Китая. А также встречается на юго-востоке Северной Америки. На огромной территории своего ареала этот вид подразделяется на несколько географических рас, которые разными авторами рассматриваются как разновидности, подвиды и виды.

Род Лилия - Lilium

Род включает от 80 до 100 видов, широко распространенных в умеренной зоне северного полушария. Наиболее протяженный ареал у самого северного вида лилий саранки, или лилии кудреватой (Lilium martagon), её ареал простирается от Португалии до верховьев реки Лены в Сибири. При этом выделяется несколько разновидностей с цветками различной окраски. Большинство видов этого рода встречается в предгорьях и горных районах, в лесах, в субальпийском высокотравье, вдоль ручьев, на заболоченных местах или открытых травянистых склонах. Особенно богат видами лилий Западный Китай, Юго-Восточный Тибет и Северная Бирма. Представители этого рода многолетние луговые и лесные растения с многолетними луковицами из черепитчато-сложенных мясистых чешуй. Чешуи в числе от восьми до сорока штук, иногда больше. От донца луковицы у лилий отходят многочисленные и сильные многолетние разветвленные корни. Некоторые из корней являются втягивающими. Многие виды имеют корни на подземной части цветоносного стебля, над луковицей, они дополнильно питают мощный цветущий стебель. Стебли прямые, олиственные. Листья обычно стеблевые, собраны в ложные мутовки или очередные. Цветки горизонтальные и трубчатые, как у лилии длинноцветковой (L. logniflorum), прямостоячие и кубковидные, как у лилии даурской (L. pensylvanicum (dauricum)) или чалмовидные, как у саранки (Lilium martagon). Цветки лилий опыляются бабочками или мотыльками. Цветки белые, желтые, красные, сиреневые или вишнево-красные. Лилии хорошо размножаются вегетативно, дочерними луковичками (которые образуются в пазухах чешуй материнской луковицы), чешуйками, а так же луковичками-бульбочками, которые образуются на надземной части стебля в пазухах листьев. Многие лилии декоративные растения, культивирование многих видов этого рода восходит к далекому прошлому.

Род Майник - Maianthemum

Научное название рода происходит от слова majus май и греческого anthemos цветок - по зацветанию в мае. К этому роду относиться всего три вида, которые распространены в умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешенных лесах, среди кустарников и на лугах. В не цветущем состоянии у майников только один лист, у цветущих особей два три листа с широкой, глубоко сердцевидно-яйцевидной пластинкой на коротком черешке. Цветки мелкие, белые с приятным ароматом, собраны в густую верхушечную кисть. Ягоды у майников мелкие, светло-красные, с одним двумя семенами, поедаются птицами. Майники пригодны в качестве декоративных растений.

Род Чемерица - Veratrum

Включает 45 видов, распространенных главным образом в умеренных, реже в холодных областях северного полушария. Это высокие травы (иногда до двух метров) с коротким, толстым подземным корневищем. Некоторые ученые, в частности немецкий ботаник А. Майер (1882), подземный побег чемерицы считают промежуточным образованием между корневищем, клубнем и луковицей. Листья чемерицы складчатые (гофрированные), с сильно развитыми дуговидными жилками и с замкнутыми влагалищными основаниями. Тесно налегающие друг на друга, как бы вставленные друг в друга, листовые влагалища создают впечатление стебля, но это ложный стебель. Чемерица зацветает только на 16-30 год жизни. Цветонос однолетний, полый внутри, вверху опушенный. Соцветия метельчатое, длиной до 60 см. Цветки от беловатых и зеленоватых до желтых и черновато-красных, колокольчатые или колесовидные, полигамные. Околоцветник венчиковидный, широкораскрытый, из шести свободных листочков, остается при плодах. Плод многолистовка, семена крылатые, распространяются ветром. Нектар и сильный малоприятный, для человека, запах привлекает различных насекомых-опылителей, главным образом падальных и черных мясных мух. Разные виды чемерицы произрастают на пойменных, субальпийских и альпийских лугах, на лесных опушках и полянах, на берегах рек и озер, в кустарниковых зарослях. Все чемерицы ядовитые растения, которые вызывают тяжелые отравления и нередко гибель домашних животных, включая лошадей и птиц.

s