Семейство лилейные

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х и субтропических областях. Лилейные многолетние травянистые растения. Для большинства представителей семейства характерны луковицы (тюльпаны, гиацинты, луки) или клубнелуковицы (лилии), у некоторых представителей (купена и ландыш) развиваются корневища. Стебель облиственный или безлистый. Листья очередные, часто прикорневые, цельнокрайние, редко пильчатые. Цветки обоеполые, одиночные или многочисленные, собраны в кистевидное, колосовидное, метельчатое или зонтиковидное соцветие. Околоцветник обычно простой, венчиковидный, из 6, реже 4 или 8, свободных или сросшихся одинаковых листочков; реже наружные листочки зеленые, чашечковидные, а внутренние лепестковидные. Тычинок шесть, реже восемь. Завязь верхняя, обычно трехгнездная. Нектар выделяется на перегородках завязи, иногда на листочках околоцветника есть специальные нектарники. Окраска цветов самая разнообразная. Плод коробочка или ягода.

Среди лилейных немало лесных видов и родов купена, ландыш, вороний глаз. Другие напротив предпочитают открытые пространства степей, и даже пустынь луки и тюльпаны. Некоторые виды встречаются только в высокогорьях. Есть виды, обитающие только в тропических странах или арктических областях. К лилейным, относится большое число растений, с крупными красивыми цветками, используемых в садоводстве, это лилии, тюльпаны, гиацинты, эремурусы. К известным овощным растениям принадлежит репчатый лук, в диком состоянии неизвестный. Многие виды занесены в Красную книгу.

Существует тенденция разделять семейство лилейные на несколько самостоятельных семейств:

  1. Асфоделевые Asphodeloideae. Сюда относятся алоэ, эремурусы, и представители рода гемерокаллис.
  2. Собственно лилейные Lilioideae. Сюда относят лилии и тюльпаны.
  3. Сцилловые Scilloideae. Сюда относят пролески и гиацинты.
  4. Луковые Allioideae. К этому семейству относят представителей рода лук.
  5. Спаржевые Asparagoideae. Сюда относят спаржу, ландыш, купену, вороний глаз, майник.
  6. Сассапарилевые Smilacoideae. Наиболее крупный род в этом семействе сассапариль. (по кн. Еленевский А.Г. и др. Ботаника: систематика высших, или наземных растений М., 2004г)

А в книге Разнообразие растительного мира Якутии, растения, обычно, относящиеся к семейству лилейные разделены по следующим семействам:

  1. Мелантиевые Melanthiaceae, куда в частотности включены ацелидантус, тофильдия, зигаденус, чемерица.
  2. Красодневовые Hemerocallidaceae, с родом красоднев
  3. Лилейные - Liliaceae, куда включены гусиный лук, лилии, ллойдия
  4. Луковые - Alliaceae, с одним родом лук.
  5. Ландышевые - Convallariaceae, куда включены: клитония, майник, купена, смилацина, стрептопус.
  6. Триллиевые - Trilliaceae, с одним родом вороний глаз.

Многие виды этого семейства ценные декоративные, пищевые, эфиромасленные и лекарственные растения.

Род Вороний глаз - Paris

Многолетние растения с длинным ползучим корневищем. Листья в числе 4-10 образуют мутовку на стебле. Цветок одиночный, верхушечный. Околоцветник из восьми листочков; четыре наружных широколанцетных и четыре внутренних линейных, желтовато-зеленого цвета (иногда внутренние листочки отсутствуют). Тычинок восемь, столбиков четыре пять. Плод сизовато-черная многосемянная ягода, внешний облик которой и послужил поводом для названия растения.

Род Зигаденус - Zigadenus

Род включает 15 видов, и только один из них можно увидеть в лесах Сибири и Дальнего Востока (кроме Камчатки, Сахалина, и Курильских островов). Все остальные виды распространены в Канаде, США, Мексике. От остальных родов семейства отличается наличием одного или двух зеленоватых нектарных железок близ основания каждого сегмента околоцветника (отсюда название рода от греческого zygon пара и aden железа). Почти все части зигаденуса ядовиты.

Род Купена - Polygonatum

Название рода образовано от двух греческих слов polys - много и gony - узел, колено и указывает на многоколенчатость корневища. Этот род включает около 50 видов, которые распространены в умеренных районах Евразии и Северной Америки, в горных районах субтропиков и тропиков Китая и Индокитая. Наибольшее разнообразие купен в Восточной Азии. Представители рода многолетние травянистые корневищные растения. Для купен характерны симподиальные узловатые корневища с похожими на печати круглыми вдавленными рубцами на местах отмерших годичных побегов, отсюда второе название рода соломонова печать. Стебли зеленые иногда окрашенные, прямые, дуговидно наклоненные или поникающие, граненные, голые. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, от линейных до широкоэллиптических, иногда с усиками. Обычно все листья обращены в одну сторону. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные или собраны в малоцветковые кисти, без прицветников или с пленчатыми и листовидными прицветниками. Цветки белые, желтые, розовые или фиолетовые. Плод шаровидная ягода с одним двумя семенами. Цветки купен опыляются главным образом шмелями, пчелами, изредка бабочками. Насекомых привлекает обильный нектар, выделяющийся из нектарников. Купены используются как декоративные растения, благодаря изящной форме стеблей, большим зеленым листьям, приятным белым или розовым цветкам, а так же темно-синим или красным ягодам. В цветоводстве известны махровые формы купен и растения с полосатыми листьями.

Род Ландыш - Convallaria

Название рода дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша Lilium cjnvalium - лилия долин. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевно

s