Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками это приспособление к полуводному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена.

Меховой покров очень густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет окрашена как верхняя губа, так и подбородок; иногда белые пятна появляются на горле и груди. До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы (кроме крайнего юга и северо-запада), Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился: в Западной Европе норка сохранилась лишь кое-где на западе Франции, на Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее больше, но и в наших краях она распространена достаточно широко.

Существование европейской норки тесно связано с водной средой. Она характерный обитатель небольших глухих проточных водоемов. Норка любит селиться по берегам сильно захламленных лесных речек и ручьев с берегами, заросшими густой травой.

Летом зверьки особенно охотно селятся в водоемах, где тихие участки и омуты сменяются быстринами и небольшими водоворотами. Зимой они держатся возле незамерзающих “продухов” и полыней, через которые уходит в воду в поисках пищи и от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом.

Жилища норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих, оставляя их лишь в период половодья. Нора неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Один из них ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже ее уровня. Другой запасной отнорок, открывается в гуще береговых зарослей. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Плавает норка очень хорошо. Завидев опасность, зверек ныряет, появляется на поверхности через 10-20 метров. Скрываясь от преследования, норка иногда прячется в водной растительности, выставив из воды только мордочку. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. Лазает эта норка плохо.

Основу питания Европейской норки составляют мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. В воде глаза у нее открыты и она внимательно осматривает все лежащие на дне предметы.

Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. Рыбу норка ловит под береговой нависью или в камнях, ночью хватает ее спящей в омутах и западинах. На речных отмелях она собирает двустворок и раков.

Перед началом холодов норка обязательно запасает пищу натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц.

Гон у европейских норок проходит ранней весной. Во это время зверьки особенно активны. За самкой гоняется несколько самцов, они громко верещат и дерутся. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4-5. Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хоря, лишь начиная с полуторамесячного возраста их окраска становится настоящей "норочьей".

Европейская норка ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в "Красную книгу России".

 

Американская норка (Mustela Vison)

По общему складу и облику американская норка чрезвычайно сходна с европейской. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, вес до 2 кг), да хвост немного длиннее до 25 см. В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо. Меховой покров и окраска практически те же; отличительная особенность в том, что в белый цвет окрашена только нижняя губа, а верхняя такого же цвета, что и верх головы.

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы.

По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот.

Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американ

s