Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лится 9-10 месяцев, так что самка приносит детенышей только весной следующего года. Чаще всего детенышей в помете 5-8, но бывает и до 18. Самка горностая заботливая мать. В первые дни после рождения потомства она редко покидает гнездо, обогревая своим теплом детенышей. При похолодании мать затыкает входное отверстие частью подстилки или тушкой убитой полевки. В жаркие дни, напротив, она иногда выносит своих щенят из душного гнезда и укладывает на более прохладную подстилку из травы и листьев. Растут детеныши медленно: глаза открываются только в месячном возрасте, а в возрасте около 40 дней они начинают реагировать голосом (“чикают”) на появление угрозы. Едва прозрев, детеныши становятся подвижными и агрессивными. Выходить из гнезда они начинают на втором месяце жизни. Семейная жизнь продолжается 3-4 месяца, распад выводков и начало расселения молодых происходят в серединеконце лета. Продолжительность жизни 5-6 лет.

Горностай не отличается осторожностью и человека не боится.

Горностай один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла. Шкурка еще в давние времена шла на отделку шуб, шапок, мантий знатных особ. Этот зверек приносит большую пользу, уничтожая мелких грызунов-вредителей. [1,2,4]

 


Колонок (Mustela Sibirica)

По генетическим признакам это представитель рода ласок и хорьков ближе всего к европейской норке: иногда их объединяют в один подрод.

Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту. Длина тела до 39 см, вес до 800 г. Конечности укорочены, голова небольшая, хвост около половины длины тела. Яркий рыжевато-охристый зимний мех очень густой, мягкий, пышный, особенно на хвосте. На передней части головы темное поле бурого цвета.

Область распространения охватывает в основном низкогорные лесные пространства Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, юга и средней полосы Сибири и Дальнего Востока, на запад доходит до Предуралья и Волги. Колонок живет в долинах небольших речек, берега которых покрыты валежником, буреломом; среди заросших кустарником каменистых россыпей. В лесостепи зверек охотнее всего заселяет приречные поймы рек, сосновые боры, тростниковые займища вокруг озер, окраины болот. В таежной глубинке колонок охотно селится по краям полей, где сосредоточены мышевидные грызуны.

Колонки ведут преимущественно оседлый образ жизни. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения.

Для жилья колонки используют норы грызунов бурундуков, водяных полевок, пищух, селятся в дуплах, лежащих колодах, устраивают гнезда среди кучи валежника. Кроме постоянного, есть еще несколько временных убежищ, рассеянных по всему участку зверька.

Для колонка обычна сумеречно-ночная активность, но иногда активен и днем.

В отличие от соболя, который свою добычу нередко подкарауливает, колонок занимается ее активным поиском, петляя по снегу и заглядывая под колоды, в бурелом, под своды кустов. Зимой он часто “ныряет” под снег, иногда проходя в снежной толще до 50 метров. На деревья зверек поднимается редко. Преследуя водяных полевок, он легко и быстро плавает, удаляясь на сотни метров от берега.

Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев.

В период гона, приходящегося на мартапрель, зверьки очень подвижны и беспокойны, мало охотятся. Беременность проходит без паузы, продолжительность ее чуть больше месяца. Плодовитость довольно высокая: каждый год самка рождает до 6-10 детенышей. Новорожденные голые, слепые и глухие, весят 6-7 граммов. Самка с выводком ведет скрытный образ жизни, очень заботлива, защищает свое потомство от более крупных хищников. К концу первого месяца развития колончата начинают приобретать особенности окраски, свойственные взрослым. К началу осени колончата достигают размеров взрослых, в это время выводки распадаются и молодые переходят к одиночному образу жизни.

Этот небольшой рыжий пушистый хищник достаточно обычен в тайге. Иногда вредит птичьему хозяйству: попав на двор, может загрызть несколько кур или уток. С другой стороны, он, как и все мелкие куньи, приносит пользу, уничтожая вредных грызунов вокруг поселков и на складах.

Мех колонка довольно ценный, используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют “колонковыми”. В начале 30-х годов были предприняты попытки содержать колонков на зверофермах. Они были удачны, поскольку зверьки не дичают, но, как и многие другие куньи, колонки были “вытеснены” с ферм американской норкой, у которой более дорогой мех. Этот пушистый зверек довольно легко приручается, позволяет брать себя в руки в зрелом возрасте. [1,2,4]

 

 

Европейская норка (Mustela Lutreola)

 

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи. Внешний облик вполне типичен для мелких куньих. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хво

s