Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вольно мощная лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет на севере целиком, на юге лишь частично.

Этот вид примечателен своей внутривидовой изменчивостью. Леса Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, севера Европы населяют самые мелкие ласки, короткохвостые, темно окрашенные. Их добычей являются самые мелкие грызуны. Крупные же ласки, весящие в 3-4 больше мелких сородичей, длиннохвостые, очень светлые, распространены в засушливых областях равнинной Средней и Передней Азии и Средиземноморья. Их основная добыча песчанки, тушканчики, мелкие суслики достаточно крупна в сравнении с самим хищником, так что крохотная сибирская ласка с ними просто не справилась бы.

Ласка распространена очень широко почти по всей Евразии и Северной Америке, в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Зверек неприхотлив в выборе мест обитанияи и заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов.

Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, всего пол гектарагектар. Нор сам этот крошечный хищник не роет. В качестве убежищ ласка использует главным образом жилища полевок, пустоты между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных дуплах деревьев. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ. В движениях ласка быстра и неутомима, в нападении стремительна и молниеносна. Зверек неплохо лазает, сравнительно хорошо плавает.

Ласка один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Если она наткнется на гнездо мелкой пичуги с кладкой, то непременно съест яйца или птенцов. Очень редко она поедает земноводных, рыбешек.

Этот хищник обычно убивает свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Соответственно, размер жертвы во многом определяется не только соотношением сил ее и хищника, но и возможностью ласки использовать этот излюбленный прием.

Большей частью ласка охотится в сумерки и ночью. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, зимой постоянно ныряет под снег. Когда добычи много, хищник одно из своих убежищ превращает в склад.

Сведения о размножении этого достаточно обычного зверька более чем скудные. Все сроки в цикле размножения ласки сильно изменчивы, во многом зависят от обилия пищи. Беременные самки попадаются с весны по осень, чаще всего в апреле, а молодых зверьков круглый год. Беременность короткая, длится около месяца или немного дольше. В помете чаще всего 4-7 молодых, но бывает до 10. Детеныши развиваются довольно быстро, в возрасте 3 недель, прорезаются молочные зубы и открываются глаза , довольно рано (в возрасте 4 недель) они начинают реагировать на угрозу характерным “чирикающим” звуком, выделением пахучего секрета прианальных желез при испуге. Хищнический рефлекс у молодых ласок проявляется уже на втором месяце жизни: в возрасте 2-4 недели их еще интересует только разорванная самкой добыча, в 5 недель малыши уже способны самостоятельно разгрызать мертвых мышей, а к концу 7-й недели они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов.

К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия, практически не приручается.

Ласка довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет, добывается случайно в орудия лова, расставляемые на других зверьков. Очень велико значение этого крохотного хищника как “истребителя” грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Поэтому она должна всемерно охраняться. [1,2,4]

 

Солонгой (Mustela Altaica)

Этот зверек по родственным связям ближе к ласке и горностаю, но более похож на колонка в летнем меху. Длина тела самцов 22-29 см, вес до 350 г, самки на треть меньше, довольно пушистый хвост около половины длины туловища. Окраска тела рыжеватая сверху и белесая снизу.

Солонгой распространен в горных районах Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, Алтай) и Дальнего Востока (Забайкалье, Приамурье, Манчжурия, Корея). В Россию вид заходит северной окраиной своего ареала. В этих пределах солонгой селится в засушливых предгорных и горных (высотой до 4000 метров над уровнем моря) районах с ничтожным развитием лесной растительности. В Центральной Азии это полупустыни, альпийские луга, каменистый долины рек, на юге Сибири лесостепные участки, лежащая выше таежного пояса безлесная зона, горные тундры. Близости человеческого жилья зверек специально не избегает и при случае поселяется даже в небольших поселках.

Посто

s