Семейство Куньи

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Америке), а в горных областях дикие козлы и бараны, в Приморье также кабарга. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи сурки, суслики, иногда ловит пищух. В весенне-летний сезон она ищет и разоряет наземные птичьи гнезда, охотно разрывает гнезда земляных ос ради их личинок. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами ягодами, орехами..

Характернейшая особенность росомахи питание падалью, которая в суровые периоды жизни может составлять основу ее рациона. Она поедает остатки добычи крупных хищников волка, медведя. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей лисицы, соболя, выдры. В зимнее время она частенько отыскивает и съедает погибших от бескормицы животных, ворует из капканов попавших в них пушных зверей или просто подбирает ободранные охотниками тушки. Когда идет массовый нерест лососевых, она подъедает снулую рыбу, которой много валяется по берегам впадающих в океан мелких речек.

В отсутствие копытных росомаха ведет себя как “собиратель”: в поисках более мелкой добычи зверь заглядывает в каждый уголок, петляя по своим охотничьим угодьям. Хищница обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Этот хитроумный зверь, идя по лыжне охотника-промысловика, обследует и “очищает” расставленные орудия лова, припасы пищи. Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 беспомощных детенышей, покрытых волосиками серовато-желтого цвета, весом всего около 100 граммов. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, к концу этого периода развития они вполне сформированы как маленькие росомашки, большую часть времени проводят с матерью вне берлоги, начинают получать мясо. В отличие от других куньих, самец также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. В 5-6 месяцев щенки начинают пробовать сами преследовать живую добычу, пока еще не больше себя размерами. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни этого зверя до 15 лет.

Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, она плохо идет в разного рода самоловы, так что ее чаще всего добывают "попутно". С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных он давит молодняк.

Росомаха, по выражению ученых, “естественно редкий” вид. Но в некоторых обширных регионах прежде всего, в Европе границы видового ареала и число зверей сократились ниже всех “естественных” мерок. Поэтому в настоящее время росомаха в большинстве европейских стран и на юге Канады охраняется, охота на нее ограничена. Лишь в таежных краях Сибири сохранению этого чудесного лесного зверя в настоящее время как будто ничто не угрожает. [1,2,4]

 

Род Ласки и Хорьки (Mustela)

Род семейства куньих, разделяется на 5-6 подродов, некоторые из них иногда рассматриваются как самостоятельные роды. Включает 16-18 видов; на территории России 8-9 видов.

Основные приспособления связаны с добыванием грызунов в норах.

Мелкие или средних размеров, короткохвостые: длина тела 11-56 см, масса от 25 г до 2 кг, хвост 1/4-1/2 длины тела. Тело сильно вытянутое, очень гибкое, с длинной мускулистой шеей, на очень коротких ногах; голова небольшая, с короткой мордочкой, небольшими округлыми ушами. Мех короткий, прилегающий или пушистый. Окраска верха тела одноцветная буроватая, брюхо того же цвета, светлее или темнее; некоторые виды на зиму белеют. Череп с укороченной ростарльной и крупной мозговой частью, у мелких почти без гребней. Слуховые капсулы крупные, уплощены.

Распространены по всей Евразии, Северной Америке и северной части Южной Америки, на севере Африки. Населяют самые разные ландшафты, в горах до 3500 м над уровнем моря. Наземные или полуводные, территориальные, одиночные. Убежища - пустоты между камнями, норы. Очень подвижны, большинство весьма агрессивны. Питаются главным образом мелкими грызунами, некоторые также земноводными и рыбами. Моногамы, размножаются раз в год, гон летом или ранней весной, беременность от 2-3 мес (без диапаузы) до 8-10 мес (с длительной диапаузой). В помёте 3-10 детёнышей, в возрасте 1,5-2 мес появляется инстинкт следования. Половозрелость в 10-16 мес. Продолжительность жизни до 10 лет.

Многие приносят пользу истреблением грызунов; некоторые - объекты пушного промысла, некоторые виды разводятся на зверофермах. [2]

 

 

Ласка (Mustela Nivalis)

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника.

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на целую треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и д

s